рейтинг блогов

Студент амстердамский. Глава двенадцатая

топ 100 блогов alise8428.06.2013 Глава двенадцатая. Одни картинки.

Студент амстердамский. Глава двенадцатая
( Габриель Метсю. Мужчина, пишущий письмо )

Дорогой любимый мой батюшка! Кляняюся вам низко и надеюсь, что письмо мое застанет вас всех в здравии и довольстве. Спасибо Андрею Артамоновичу, что взял у меня посольской почтой сию коробку: там подарки к праздникам Рождества и Нового года.
Отпишу сразу, что денег в банке я не брал, поелику слепил для  Августа попугая, голубка и мопса и он мне за них заплатил. В прелесть я не впадаю: сие не потому,  что художник я особо знатный какой,  а токмо по причине коммерческой тайны и моей неболтливости. Однако же, коль из этого можно честно делать деньги, так что же и отказываться. В коробе сем слон белый красивый от господина Лейзера, о коем я уже писал вам, смесь для глинтвейнов и пуншей спесиальная в этом году модная от господина Витсена, книга французская поваренная , говорят зело полезная.
Студент амстердамский. Глава двенадцатая

Был в городе Делфте, о коем ниже отдельно напишу, и купил там тарелки с кораблями, плитку в модном китайском духе,  а то на кухне поотбивалась, и детям в комнату картину-кота. Если плитки сложить правильно - кот большой на стене выходит.


Студент амстердамский. Глава двенадцатая
Студент амстердамский. Глава двенадцатая

Еще газета тут голландская, в коей написано про меня, как я быстрее  всех один раз по каналу пробежал. В Амстердаме мода заведена: собираются и бегают, кто быстрее. А еще в игры всякие играют: гоняют мячик кривыми палками.
Студент амстердамский. Глава двенадцатая
( Адриан ван де Вельде. Зимний пейзаж )

Читаю я газету сию и думаю, как странно судьба моя поворачивается и что сказать мне хочет. То ли это отдых такой перед новыми делами, что будут еще, то ли главным,  что мне было  предназначено, то стало, что я новгородцам во время Полтавы отступить не дал, и теперь уже могу спокойно веселиться и по каналам кататься. Но это суть рассуждения теоретические, а в том что жизни касается, очень тут тяжело без вестей из дома. Спасибо вы мне в подробностях все пишете, не жалеете времени, а многим и не пишут ничего родители, ибо не научены. Ежели взять газеты здешние, то голландские , аль французских гугенотов, пишут хоть и смешно и бестолково бывает, но без злобы. А вот французские из Франции такого понапишут, что прямо беда. Все писали про медведей, теперь нового зверя измыслили - волколака, будто мы на них ездим и как напьемся вместе с ними на луну воем. А я -то посмеялся над одним писателем, сказал,  что мы в них и перекидываться умеем. Вот теперь жду, когда сие пропечатают в газетах.
Тут со дня святого Томаса, Фомы по-нашему, каникулы. Сколько ж у них дети учатся! Я посчитал, у меня триста тридцать дней за год получилось. Рядом с нами учитель живет, вывеска у него смешная такая:
"Кит изрыгнул Иону, и пошел он в Нинивы учить.
Читать катехизис здесь учат и Божьи молитвы творить."

Вот к нему как  с утра приведут детей, так и до вечера он все их учит- учит, учит-учит. Очень хвалят тех, кто красиво пишет. Соревнования всякие устраивают по красоте письма и подарки дарят. Бывает даже пишут их имена на досках специальных и пропечатывают в газетах.

Студент амстердамский. Глава двенадцатая
( Доу Геррит ."Учитель" )


А недавно соседскому мальчику  вот такую задали задачку:
" Два человека купили в складчину восемь пинт мальвазии и хотели бы разделить их поровну. Но чтобы разделить купленное вино на равные части, у них нет другой меры, кроме одной бутылки в пять пинт и другой в три. Как следует им поступить?"
По мне так простая, а он бедняга даже плакал.
А еще батюшка,  вы скажите Софье, что жены учительские и профессорские тут тоже ходят в классы, за порядком следят, объясняют, где что записать,  и опыты помогают показывать. Поэтому коль она хочет, то сие  никому не удивительно будет, так теперь в Европах положено.

Студент амстердамский. Глава двенадцатая
( Ян Вермеер. Вид Делфта )

А теперь отпишу вам про город Делфт. Город сей занятен весьма тем, что часть его по самоновейшей моде отстроена. Был у них пожар на пороховых складах, после коего пришлось все перестраивать.
Студент амстердамский. Глава двенадцатая
(Энгберт ван дер Поль. Вид Делфта после взрыва )

Красиво  сие, но и странно. Вона у нас в Санкт-Питер-Бу
рхе тоже все новое, но там и ясно, что не было ранее на этом месте ничего. А тут посередь города как зуб вставной - новейший квартал. Свет там еще очень хорош. Мягкий-мягкий.
Студент амстердамский. Глава двенадцатая
(Ян Вермеер. Девушка с жемчужной сережкой )

Показали мне картину их художника Вермеера, на которой девушка с серьгой нарисована. Что -то очень она мне грустной показалось, привиделось, что она прощается, оборачивается, как в последний раз, посмотреть на нас, и уйдет сейчас.

Студент амстердамский. Глава двенадцатая ( Корнелис де Вос. Битва кошек в кладовой )

Студент амстердамский. Глава двенадцатая
( Франц Снейдерс. Кладовая )

А еще один купец там картины собирает, на коих кошки нарисованы. Есть смешные: хозяйка утку ощипывает, а кошка другую тащит, или кошка с собакой хотят со стола окорок утащить или кошки в кладовой разбойничают.
А на одной нарисовано как Адам с Евой возлежат без ничего, а на переднем плане кот большой.
Студент амстердамский. Глава двенадцатая
( Хендрик Гольциус. "Грехопадение Адама" )


Еще видал гробницу Вильгельма Оранского. Как же они его не уберегли-то? Глаз ведь не должны были спускать. А гробница пышная. И народу всегда много.
Студент амстердамский. Глава двенадцатая
( Бартоломео ван Бассен. "Гробница Вильгельма Оранского" )


У нас тут уже скоро голландское Рождество, Они концерты устраивают, играют на органах и карильонах. Говорят, государь карильон купил для Петропавловской. Правда сие, аль нет?  Я-то привык, что Рождество два раза, а многие наши в великом смятении.  Андрей Артамонович говорит, что сие для веры не так важно и отмечать вместе с голландцами можно, если свое не забывать. Да и мне так сдается. А вы будете концерт в этом году делать? Отпишите мне еще, не сочтите за труд, какие будут в Москве гуляния  в честь Полтавы, мы бы тут всем рассказали.
И передавайте от меня всем приветы и пожелания здравия.
За сим кланяюсь и почтительнейше целую руку
ваш любящий сын Прохор.

Студент амстердамский. Глава двенадцатая
( Момпер де Йоос младший. Зимний пейзаж со сценой бегства в Египет )

Рассказ о карильоне
http://in-es.livejournal.com/75155.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С беглыми рабами в Риме поступали жестоко. Убивали. Но римляне, охочие до всяких развлечений, придумали ужасный вид казни. Беглого раба выталкивали на арену цирка и туда же выпускали голодного льва. Способ убийства безотказный, да развлечение для римлян отменное. Жан-Леон Жером, ...
Решила я тут постирать. Нет, стираю я, конечно, регулярно, благо не старые времена, когда с тазиком на речку бегали. Я как все, стираю посредством стиральной машинки. А чтобы бельё отстиралось, в машинку надо добавить стиральный порошок. Выбор этого порошка сейчас огромный, но я ...
Позвонила нынче приятельница, говорит: - Сегодня, на крайняк завтра, обязательно заходи в гости - есть дурацкая, но очень ответственная работа как раз для тебя. Работа, как выяснилось, действительно МАКСИМАЛЬНО дурацкая и действительно крайне ответственная. На кону - судьбы людей. Расск ...
 Это единственный снимок Прокудина-Горского, оригинал которого в виде стеклянного диапозитива, находится на родине, в России, хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила. Эта фотопластинка  была подарена президентом США Р. Рейганом президенту СССР М. С. Горбачеву. Три ...
Не успеваю всем ответить из-за занятости, но мне пишут что в соцсетях, которые я не читаю, в мой адрес есть оскорбления, поэтому я хочу сказать: 1. Прочитайте мой материал целиком , а не только заголовок, который я скопировал. Я не считаю что ...