![](/media/images/top/preview/Craft-Beer-pic905-895x505-78380.jpg)
Древний напиток: что следует знать о пиве?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков. Алкоголь — нежелательный ингредиент в ежедневном рационе, но из-за пользы пива для здоровья его можно включать в рацион в умеренных количествах. Пиво поддерживает кровеносную систему, ускоряет процессы пищеварения и оказывает успокаивающее действие. Сегодня каждый может купить импортное пиво, которое отличается прекрасным вкусом и уникальными качествами. Однако стоит помнить, сколько калорий в пиве, особенно, употребляя его во время диеты для похудения.
Виды пива
Пиво — один из старейших и наиболее широко употребляемых алкогольных напитков. Его получают в результате ферментативного гидролиза ингредиентов, содержащихся в зернах злаков, которые затем подвергаются спиртовой ферментации. Основным ингредиентом пива является ячменный солод, в который добавляют хмель и воду, а также соответствующие штаммы дрожжей.
Общее разделение пива в зависимости от метода брожения выглядит следующим образом:
- Пиво низового брожения — это пиво, которое производится при относительно низких температурах (около 5–13 ° C). Эти сорта называют пивом низового брожения, потому что дрожжи находятся в конце процесса брожения (опускаются на дно емкости). Срок изготовления этого сорта пива довольно продолжительный, а для выдержки требуются низкие температуры. Пиво низового брожения обладает освежающим вкусом и отличается высокой долговечностью.
- Пиво верхового брожения — производится при более высокой температуре, чем пиво низового брожения (около 15-25 ° C). Название происходит от расположения дрожжей в конце процесса — они плавают на поверхности жидкости. Хотя эти сорта пива ферментируются и созревают быстрее, они гораздо легче портятся.
- Пиво самопроизвольного брожения — получают, позволяя дрожжам в воздухе попасть в бочку, без использования и инокуляции особых видов дрожжей. Таким образом, это процесс самоферментации, в результате которого получается пиво, которое обычно бывает довольно кислым и сильным на вкус.
В каждой из этих групп также есть типы, разновидности и стили пива, которые отличаются друг от друга, например, ароматом, вкусом, типом и количеством использованного солода и хмеля, содержанием алкоголя или цветом. Эти различия влияют на свойства того или иного напитка, или калорийность пива.
Пиво полезно для здоровья?
Пиво — это алкогольный напиток, который в избытке вреден, как и любой другой алкоголь. Однако употребление его время от времени в небольших количествах может положительно повлиять на функционирование организма. Пиво обладает множеством ценных свойств и в соответствующих дозах положительно влияет на здоровье. Наиболее важные преимущества пива для здоровья:
- наличие в составе антиоксидантов (борются со свободными радикалами и тем самым защищают от рака или сердечно-сосудистых заболеваний );
- благотворно влияет на работу сердца (благодаря чему пиво предотвращает возникновение гипертонии );
- ускорение пищеварительных процессов;
- расслабляющий и успокаивающий эффект;
- мочегонный эффект (благодаря чему поддерживает работу почек, а также может защитить от образования камней в почках или облегчить их удаление из мочевыводящих путей);
- улучшение работы иммунной системы (за счет содержания тетрациклина — природного антибиотика);
- повышение уровня эстрогена в организме (поэтому может существенно помочь в борьбе с неприятными недугами у женщин в климактерическом периоде);
- наличие в составе кремния — элемента, замедляющего процессы разрушения каркаса и поддерживающего его восстановление после разного рода повреждений.
Как видно, влияние пива на здоровье может быть положительным, но всегда следует помнить, что это зависит от количества, в котором оно потребляется. Слишком много алкоголя всегда действует во вред организму.
Сколько калорий в пиве?
Пиво, как и другие алкогольные напитки, довольно калорийно. Калории в пиве поступают как из углеводов, так и из содержащегося в нем алкоголя. Например, 1 грамм алкоголя равняется 7 ккал, так называемых пустых калорий, которых следует избегать в ежедневном рационе. Количество калорий, поступающих с пивом, может варьироваться в зависимости от того, является ли оно, например, светлым пивом, темным пивом, пшеничным пивом, и от содержания в нем алкоголя.
Помимо высокой энергии, которую дает пиво, его чрезмерное употребление, как и другие виды алкоголя, способствует стимулированию аппетита и потере контроля над количеством потребляемой пищи.
|
</> |