рейтинг блогов

Страсти по кокосу...

топ 100 блогов lapundrik15.03.2012

Началось всё с того, что Даша потребовала кокос. Вот бывает так у детей - хочется, прям так, что сил никаких нет. )))
Купили. Как проделать дырочку и вставить в неё трубочку, чтобы выпить внутренний сок - понятно.
Сложности начались, когда решили этот кокос расколоть.
Вот в жизни не встречала такого упрямца!
Два дня я по нему стучала и простукивала. По периметру, по основанию, по верхней трети...
Сколько видеороликов на эту тему просмотрела!
А один раз решила попытать счастья ночью и подняла с постели грохотом домашних. И только потом задумалась о бедных соседях.
* Соседи, если читаете - простите! ))

Но я таки до него добралась. Я его переупрямила. 
А потом отомстила за все свои потраченные усилия. Приготовила из одного кокоса:
* Кокосовую стружку
* Кокосовый ликёр
* Кокосовое молоко 
* Кокосовое масло


Страсти по кокосу...

А из кокосовой скорлупы дочь сделала симпатичного бобра. ))
Безотходное производство!






Кстати, вот один из тех видеороликов, которые я смотрела.
Может кому-то поможет. 


Мне не помог. )))

В итоге, я надпилила ножом кокос по контуру (довольно глубоко). И только потом по намеченной линии стала пробивать.
У меня для этих целей есть большой круглый камень, который привезла с морей использовать в качестве гнёта.
Молотки, почему-то, оказались бессильны...
И наконец получилось! :))

Страсти по кокосу...

Куда использовать кокос?
Ну часть мы благополучно съели и без всяких заморочек. 
А дальше пошла фантазировать...

Первое - самое понятное - кокосовая стружка.
Мякоть очистить от коричневой кожуры. Лучше овощечисткой, но можно и ножом.
И натереть. Я сделала в 2 вариантах:
- натереть на тёрке (потом использовать для украшения тортов),
- и просто измельчить в блендере (это скорее для всякой выпечки в начинку)

Есть ещё один вариант - настрогать овощечисткой чипсы из кокоса. Тоже очень красиво смотрится в оформлении тортов и десертов. 

Страсти по кокосу...

Мякоть кокоса и кокосовая стружка хранится недолго: два-три дня в холодильнике. Но зато она прекрасно замораживается.

Пока просматривала ролики о разделке кокоса, услышала идею, что делать с кокосовой кожурой.
Всё гениальное просто!
Да-да, на ней хорошо настаивать водку. )))
Но я водку не пью, мне это неинтересно. Зато я могу сделать кокосовый ликёр!
Нет, Малибу у меня не получилось. Но где-то рядом.

кожура кокоса - 50 грамм 
водка - 250 мл 
сахар - 50 грамм


Кожуру залить водкой, добавить сахар, встряхнуть, чтобы его растворить.
Поставить закрытую бутылку в тёмное место минимум на месяц.
Можно периодически о ней вспоминать и встряхивать. )


Страсти по кокосу...

Этот ликёр я планирую использовать в приготовлении коктейлей и десертов. Для пропитки тортов.
В общем - нужная вещь! ;)
_____________________

* При приготовлении ликёра можно добавить сок и цедру одного лайма (лимона) - подчеркнуть аромат кокоса и добавить свежую нотку.

Страсти по кокосу...

Как из кокосовой стружки получить молоко и кокосовое масло наверное уже все знают?
Очень просто!
Готовую кокосовую стружку залить кипятком, накрыть, отставить минимум на полчаса, чтобы вся вода впиталась в мякоть кокоса. Затем жидкость сцедить сквозь плотную натуральную ткань (можно использовать несколько слоёв марли), а мякоть ооочень хорошо отжать. 
То что сцедили - и есть кокосовое молоко, кокосовую стружку потом можно использовать в своих целях. 
Повторюсь, свежая кокосовая мякоть, хранится недолго. Молоко - всего сутки в холодильнике.

Я решила стружку не замораживать, а подсушить. 
Всего около 10-15 минут в разогретой до 180*С духовке. Таким образом срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Страсти по кокосу...

Что касается кокосового масла.
Тут всё ещё проще. Оно само всплывает на поверхность, отделяясь от молока.

Страсти по кокосу...

Готовое кокосовое молоко и кокосовое масло отлично используется в выпечке и приготовлении разнообразных, в том числе и постных, рецептов.

Поскольку срок хранения свежего продукта крайне органичен, можно заморозить кокосовое молоко в формочках для льда, а затем использовать так же, как и свежее молоко. Оно так не портится. 
То же самое касается и кокосового масла. Оно отлично хранится в морозилке.


Вот такая история у меня получилась.
Надеюсь, информация пригодится.

А теперь расскажите, как вы сами с кокосами разбираетесь?
Есть особые секреты?
Я слышала, что есть тайная точка "джи" на кокосе, стоит нажать - сам распадается. Где она, кто знает? )))




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас видела на улице вагончик с едой. Ну такой, где из окошка дают поесть. Называется "Ренессансные сосиски". Этакий винтаж, очень выдержанные колбасы. Стоял этот вагончик прямо около входа в похоронную контору "Хороший выбор". Утро удалось, я ...
Канада начала процесс ареста и конфискации активов Абрамовича на $26 млн. Сумма, скажем так, не слишком велика для всего объема активов, но здесь опять же - нужно понимать содержательный смысл мероприятия. По сути, российские олигархи - это не бизнесмены в привычном понятии этого слова. ...
Открытка (с)перта с просторов интернет Поздравляю всех бабушек и дедушек. И прабабушек, и прадедушек! :) Себя тоже поздравляю. Как никак — дважды бабушка! Кхм... Не верю! Но ...
В продолжении темы http://potrebitel-il.livejournal.com/19482009.html , я подумала что нельзя оставлять героев труда в безвестности. О вкусах не спорят, но если вам нравятся криво и косо протянутые под разнообразными углами по всей квартире трубы, то вам к Эдуарду(Эдику). Я понимаю, ...
Оригинал взят у edward_210 в А у вас негров линчуют. Насилие в Бостоне, 5 апреля 1976год. И эти люди отказались ехать на олимпиаду 80 Филадельфия, 1978год. Нью-Джерси, 1964год. ...