
Страсти по кокосу...

Началось всё с того, что Даша потребовала кокос. Вот бывает так
у детей - хочется, прям так, что сил никаких нет. )))
Купили. Как проделать дырочку и вставить в неё трубочку, чтобы
выпить внутренний сок - понятно.
Сложности начались, когда решили этот кокос расколоть.
Вот в жизни не встречала такого упрямца!
Два дня я по нему стучала и простукивала. По периметру, по
основанию, по верхней трети...
Сколько видеороликов на эту тему просмотрела!
А один раз решила попытать счастья ночью и подняла с постели
грохотом домашних. И только потом задумалась о бедных соседях.
* Соседи, если читаете - простите! ))
Но я таки до него добралась. Я его переупрямила.
А потом отомстила за все свои потраченные усилия. Приготовила из
одного кокоса:
* Кокосовую стружку
* Кокосовый ликёр
* Кокосовое молоко
* Кокосовое масло
А из кокосовой скорлупы дочь сделала симпатичного бобра. ))
Безотходное производство!
Кстати, вот один из тех видеороликов, которые я смотрела.
Может кому-то поможет.
Мне не помог. )))
В итоге, я надпилила ножом кокос по контуру (довольно глубоко). И только потом по намеченной линии стала пробивать.
У меня для этих целей есть большой круглый камень, который привезла с морей использовать в качестве гнёта.
Молотки, почему-то, оказались бессильны...
И наконец получилось! :))

Куда использовать кокос?
Ну часть мы благополучно съели и без всяких заморочек.
А дальше пошла фантазировать...
Первое - самое понятное - кокосовая стружка.
Мякоть очистить от коричневой кожуры. Лучше овощечисткой, но можно и ножом.
И натереть. Я сделала в 2 вариантах:
- натереть на тёрке (потом использовать для украшения тортов),
- и просто измельчить в блендере (это скорее для всякой выпечки в начинку)
Есть ещё один вариант - настрогать овощечисткой чипсы из кокоса. Тоже очень красиво смотрится в оформлении тортов и десертов.

Мякоть кокоса и кокосовая стружка хранится недолго: два-три дня в холодильнике. Но зато она прекрасно замораживается.
Пока просматривала ролики о разделке кокоса, услышала идею, что делать с кокосовой кожурой.
Всё гениальное просто!
Да-да, на ней хорошо настаивать водку. )))
Но я водку не пью, мне это неинтересно. Зато я могу сделать кокосовый ликёр!
Нет, Малибу у меня не получилось. Но где-то рядом.
кожура кокоса - 50 грамм
водка - 250 мл
сахар - 50 грамм
Кожуру залить водкой, добавить сахар, встряхнуть, чтобы его растворить.
Поставить закрытую бутылку в тёмное место минимум на месяц.
Можно периодически о ней вспоминать и встряхивать. )

Этот ликёр я планирую использовать в приготовлении коктейлей и десертов. Для пропитки тортов.
В общем - нужная вещь! ;)
_____________________
* При приготовлении ликёра можно добавить сок и цедру одного лайма (лимона) - подчеркнуть аромат кокоса и добавить свежую нотку.

Как из кокосовой стружки получить молоко и кокосовое масло наверное уже все знают?
Очень просто!
Готовую кокосовую стружку залить кипятком, накрыть, отставить минимум на полчаса, чтобы вся вода впиталась в мякоть кокоса. Затем жидкость сцедить сквозь плотную натуральную ткань (можно использовать несколько слоёв марли), а мякоть ооочень хорошо отжать.
То что сцедили - и есть кокосовое молоко, кокосовую стружку потом можно использовать в своих целях.
Повторюсь, свежая кокосовая мякоть, хранится недолго. Молоко - всего сутки в холодильнике.
Я решила стружку не замораживать, а подсушить.
Всего около 10-15 минут в разогретой до 180*С духовке. Таким образом срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Что касается кокосового масла.
Тут всё ещё проще. Оно само всплывает на поверхность, отделяясь от молока.

Готовое кокосовое молоко и кокосовое масло отлично используется в выпечке и приготовлении разнообразных, в том числе и постных, рецептов.
Поскольку срок хранения свежего продукта крайне органичен, можно заморозить кокосовое молоко в формочках для льда, а затем использовать так же, как и свежее молоко. Оно так не портится.
То же самое касается и кокосового масла. Оно отлично хранится в морозилке.
Вот такая история у меня получилась.
Надеюсь, информация пригодится.
А теперь расскажите, как вы сами с кокосами разбираетесь?
Есть особые секреты?
Я слышала, что есть тайная точка "джи" на кокосе, стоит нажать - сам распадается. Где она, кто знает? )))
|
</> |