Страсти и одиночество одной из лучших французских актрис, в которой нет ни

Изабель Аджани

Изабель Аджани не была бы так популярна и любима зрителями всего мира, если бы ее жизнь и карьера не состояли из противоречий – именно это, да еще талант и трудолюбие часто открывают путь к успеху и признанию. Именно за недосказанность, загадочность, неоднозначность так ценят французских актрис, включая и Аджани, и так ли, в сущности, важно, что она, строго говоря, не француженка?

«Девочка, ты хочешь сниматься в кино?»


В детстве Изабель очень любила книги, представляла себя героиней разных историй, любила мысленно перевоплощаться в других людей. Она начала играть в любительском театре. Однажды девочку, сидящую на скамейке в школьном дворе и явно погруженную в мир фантазий, заметил режиссер Бернар Тублан-Мишель. Его поразила мимика Изабель – она то хмурилась, то улыбалась, выражение лица то и дело менялось, следуя какому-то скрытому от посторонних глаз сценарию. Именно в этой девочке режиссер увидел будущую героиню своего фильма «Маленький угольщик».

Именно Изабель Аджани позвал в фильм «Пощечина» Клод Пиното, и она оказалась на съемочной площадке в компании уже признанных мэтров Французского кино – Анни Жирардо и Лино Вентуры.




После этого Изабель Аджани уже получила международное признание, ей стали поступать предложения от голливудских режиссеров. Франсуа Трюффо так прокомментировал ее успех: «Франция слишком мала для нее – Изабель создана для американского кино». Аджани снималась у самых именитых режиссеров, включая Романа Полански, Люка Бессона, Джеймса Айвори, Вернера Херцога. Помогало ей и знание языков – актриса с детства владела не только французским, но и немецким, английским, итальянским.


Насколько блестящими были работы Изабель, настолько же тяжелыми, изматывающими становились истории ее любовных взаимоотношений. Казалось бы, женщина такой потрясающей красоты и большого таланта, умеющая быть личностью и не потерять себя в сложном мире кинематографа, обречена на то, чтобы стать счастливой в семейной жизни. Но этого так и не произошло.

Для репортеров и для всех интересующихся миром бомонда Изабель Аджани всегда была темной лошадкой – выкладываясь на съемочной площадке, она была крайне закрыта в обычной жизни, ее интервью часто были скупы на слова и эмоции, а ответы формальны и немногословны. Поэтому некоторой неожиданностью стала беременность актрисы, в результате которой в 1979 году на свет появился сын Барнабе. Отцом его был режиссер Брюно Нюиттен, с которым Изабель пыталась строить и семейные, и рабочие отношения, но пара все же распалась. Сам он отзывался об Аджани как о «человеке не от мира сего», особенном, а потому зачастую непонятном.


Изабель Аджани занимает выраженную позицию по некоторым острым социальным вопросам, много лет она выступает против ксенофобии во Франции, защите прав выходцев из Северной Африки, за равные права женщин и мужчин. Громкие премьеры и кинофестивали для нее – не столько способ напомнить о себе как об актрисе – в этом нет никакой необходимости, – сколько возможность озвучить перед широкой аудиторией важные для нее взгляды и ценности.

