
Страшные истории, которые можно предотвратить

Хорошая и достойная история (несмотря на то, что растиражированная), которая однозначно стоит того, чтобы ее прочли и во второй, и в третий, и в двадцать пятый раз.
«В прошлую среду я ехала в университет, на метро. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял.
Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки-те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в жопу". Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо...
... чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: "Ну, пожалуйста, улыбнитесь!Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ!
Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой.
Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки и... кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой.
Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали...».
Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян, псих, неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь, наркотики, психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО! А, может быть, вы спасете человеку жизнь??? Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться..."
О том, как избежать подобного, как спасти человеку жизнь, говорили на очередном Лектории «Здоровая столица», который в субботу прошел в парке «Лианозово».
Традиционно думают, что инсульт и инфаркт - это болезни пожилых, но, по статистике, они очень сильно помолодели в последнее время. Никого не удивляют уже 25-30 летние пациенты в сердечно-сосудистых отделениях больниц. Этому способствует множество факторов: от наследственности до вредных привычек и бешенного ритма жизни. Постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни - у кого из нас этого нет? А ведь смертность и в случае инфаркта, и в случае инсульта зависит, прежде всего, от того, насколько оперативно будет оказана помощь. Особенно при инсульте, потому что очень часто, увы, ситуация разворачивается именно так, как описывает девушка.
Очень часто, увы, драгоценные минуты уходят, унося вместе с собой шансы пострадавшего на жизнь.
В ходе лекции говорили о том, как можно избежать инсульта и, самое главное, как его распознать, а также как оказать первую помощь.
В ожидании помощи
До приезда скорой помощи постарайтесь предпринять меры, которые не позволят ухудшить и без того сложное положение:
• Помогите пострадавшему принять горизонтальное положение, уложите его на кровать или, если это произошло на улице – на скамейку или даже просто на пол.
• Обеспечьте правильную позу пострадавшему: голова и плечи должны быть немного приподняты (примерно на 30 градусов), но шею при этом сгибать не следует
• Позаботьтесь о свободном притоке воздуха – откройте форточку, окно или дверь
• Расстегните одежду, которая мешает свободному дыханию, расслабьте галстук, снимите с шеи шарф или платок
• В случае возникновения рвоты поверните голову пострадавшего набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути
Несложно и распознать и сам инсульт:
- попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально, в 90% случаев улыбка получается лишь наполовину);
- попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода");
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак).
Любой доктор скажет, что частично эти признаки могут быть отнесены и к другим заболеваниям. Да, так и есть, но это тот самый случай, как мне кажется, когда лучше перестраховаться, чем просто пройти мимо в надежде, что все и так образуется.
Не образуется! А если и образуется, то лучше посмеяться потом вместе с человеком, чем провожать накрытые простыней носилки.
Убедившись, что давление нормальное многие после лекции направились на танцевальную площадку.
П.С. Проект Открытого лектория «Здоровая столица» www.здороваястолица.рф - это одно из самых правильных мероприятий, которые сейчас проводятся в Москве. Лекции проходят раз в месяц, и единственный их недостаток - это то, что это катастрофически мало.
|
</> |
