рейтинг блогов

Странные улицы Москвы: Народный, Елагинский и Московский проспекты

топ 100 блогов patasak01.06.2021 Открываю новую рубрику, которая, надеюсь, так же, как и мой алфавит странствий, станет традиционной и постоянной. Странные улицы Москвы. Что я подразумеваю под этим заголовком? Понятное дело, критерий странности будет несколько субъективным. Я здесь буду рассказывать про те улицы, которые лично у меня вызвали чувство недоумения и загнали в ступор. Чем именно?.. Ну, скажем так, своим непонятным и неоднозначным названием, своим строением, своей историей, своей ненужностью, своим несоответствием и так далее. Повторюсь, это просто моя подборка. Можно оспаривать и предлагать свои варианты.

Странные улицы Москвы: Народный, Елагинский и Московский проспекты mos-elag 3.jpg

А начну я сразу с трёх проспектов, расположенных в Измайловском парке. В их числе не будет Измайловского проспекта, так как он заслуживает отдельного разговора. И если он ещё относительно известен, то о существовании трёх других многие москвичи даже не подозревают.

Народный, Московский, Елагинский. Все три проспекта находятся в западной части Измайловского парка, на территории между СВХ и Главной аллеей.

1. Народный проспект.

Проходит от Измайловского шоссе до аллеи Большого Круга.
Гулял по нему множество раз. И иногда проезжал на велосипеде. О том, что это Народный проспект, я даже не подозревал. Какой же это проспект? Совершенно обычная парковая аллея!



И, тем не менее, проспект. Я мог это заметить по адресным табличкам на немногочисленных зданиях и владениях, но как-то не бросилось в глаза.

Народный проспект получил своё название, по мнению П. В. Сытина, в период 1917—22 годов (по другим данным — в 1936 году) как основной проспект парка, где проходили народные гулянья.

Странные улицы Москвы: Народный, Елагинский и Московский проспекты narod-les.jpg


2. Елагинский проспект.

Проходит от аллеи Пролетарского Входа до Главной аллеи.

И это ещё более странный пример. Если Народный проспект представляет собой пешеходно-велосипедную асфальтированную дорогу, то Елагинский и вовсе долгое время был грунтовой тропинкой. Теперь же там располагается пешеходная асфальтированная дорожка и стоят модные фонари.

Что особенно чудно, на Елагинском проспекте нет ни одного здания. Один лишь лес. А как красиво звучал бы адрес: "Город Москва, Елагинский проспект, дом такой-то".

Время возникновения и достоверное происхождение названия не установлены, но можно предположить, что оно связано с фамилией купца А.И. Елагина, в начале XX в. владевшего домом вблизи Елагинского проспекта.

Странные улицы Москвы: Народный, Елагинский и Московский проспекты elag-les.jpg


3. Московский проспект.

Проходит от стыка 1-й и 2-й улиц Измайловского Зверинца до Главной аллеи.

Московский проспект в городе Москве... Назван в честь Москвы. Вот, собственно, и всё, что можно о нём сказать. Это, конечно, не Московская улица в граде Московском (подробнее об этом мозговыносе здесь), но тоже несколько странно.

В отличие от двух предыдущих примеров, здесь хотя бы есть проезжая часть. Но так-то, по сути, это просто дорога в лесу.

Странные улицы Москвы: Народный, Елагинский и Московский проспекты mosk-les.jpg

Использованы фотографии Андрея Кулагина.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А вот ещё интересный вопрос обнаружил. Лучше даже всех предыдущих.Если богатые такие богатые потому что они такие умные, то отчего изгнанные после революции 1917-го буржуи не стали такими же богатыми там в Европе? Ну, те, кому капитал вывезти не ...
Так уж заведено, что эротическое белье и сексуальные костюмы - больше по женской части. Но это все стереотипы. Мужчины, так же, как и женщины иногда хотят удивить свою половинку новым образом, освежить отношения. Как раз к таким случаям Салон 69 ...
Искусственный бензин можно делать из воды, углекислого газа с помощью возобновляемых источников энергии. Такой коктейль для автомобилей компания «Audi» назвала топливом будущего. Изобрела она его совместно со своим партнером Sunfire. Так называемый «синтетический e-дизель» будет вводиться ...
Друзья мои, в свете последних событий на меня могут наехать красноперые и поискать в моём ЖЖ и стограмме что-нибудь, что можно подшить в дело на уголовную статью. Конечно, сейчас в стране ведется активная охота на ведьм за " мыслепреступления ". Понятно, что при ж ...
Я нашла эту книгу случайно в магазине, и она мне сразу очень понравилась. Это первая книга в серии книг про корову немецкого автора Александра Штеффенсмайера. Она подтвердила мою любовь к книгам написанным и иллюстрированным одним лицом. Наверное никто лучше автора не знает как выглядят ...