Странные привычки художника Олешкевича

топ 100 блогов sergeytsvetkov09.07.2021
Странные привычки художника Олешкевича

В первой четверти XIX века в петербургском обществе был известен художник Иосиф Иванович Олешкевич, удостоенный звания академика живописи. Выходец из Польши, он писал картины на исторические сюжеты и был известным в северной столице портретистом — в числе других писал и членов императорского дома.

Привычки и странности Иосифа Ивановича были знамениты не менее его таланта. Он не знал удержу в раздаче милостыни бедным, благодаря чему сам частенько сидел без гроша. Жил он один и небогато, не ел мясной пищи и строго соблюдал правило индийских браминов не убивать живых существ, убежденный в том, что если не мучить и не убивать животных, то они не станут причинять никакого вреда человеку. Когда он ехал на извозчике, то не позволял гнать шибко и стегать лошадей. «Ведь она тебя кормит, — увещевал он извозчика, — а ты её бьёшь; она идет таким шагом, как ей следует идти, а ты заставляешь её бежать и запыхаться — зачем? Нехорошо, брат, нехорошо…»

На этом же основании он не выводил у себя ни клопов, ни блох, ни тараканов.

Олешкевич имел особое пристрастие к кошкам. Штатных было у него двенадцать и немало сверхштатных. Ему подкидывали новорожденных котят; он их принимал и воспитывал. Когда же приемыши достигали положенного возраста, то он раздавал их по будкам, которые в то время составляли в Петербурге полицейские посты. Будочникам он давал приданого: за кошку десять, за кота пять рублей, потом обходил сам эти посты, справляясь о житье-бытье своих питомцев. Каждая кошка имела имя и отчество какой-либо дамы или мужчины из близких друзей хозяина.

Странные привычки художника Олешкевича

Иосиф Олешкевич. Прощание Ходкевича с женой перед Хотинским сражением (1808)

Олешкевич был женат, но жена не жила с ним, хотя супруги были очень между собою дружны. Так было условлено при заключении брака. Он говорил, что женился для того, чтобы из невольницы, какою есть каждая девица, сделать свободную женщину.

Перед самой смертью Иосиф Иванович раздарил все имущество. Кошек он распределил поименно между приятелями. Животные эти были очень привязаны к своему хозяину и, когда он скончался, наполнили дом жалобными воплями.

Похороны его представляли редкое зрелище: за убогим гробом, который несли на руках его знакомые, тянулась нескончаемая вереница экипажей; шло очень много пешеходов высшего общества, но самую трогательную часть печального шествия составляла толпа нищих в слезах.

По материалам: М.Пыляев. «Замечательные чудаки и оригиналы»

--------------------------------------------------------------

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом. Буду благодарен, если вы поддержите меня посильной суммой 

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Странные привычки художника Олешкевича


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС НА КЕФИРЕ     ...
Бриджит Бардо и Кис ван Донген, 1958. ...
Здесь у парня - почти детективная история. Почему-то девчонки быстро соглашаются на все и быстро сбегают. Он считает, что с ним в сексуальном плане как-то не так что-то. Сразу скажу, дело не в сексе. Предлагаю вам разобрать и разгадать эту детективную историю. platon_b ...
Вот и любимая летняя пора и закончилась.... Дети всех стран отправились  в школу и сменили  привычную одежду на школьную форму. Давайте посмотрим, какая же школьная форма у других стран. ...
Смотрела все до конца. Евровидение было, как мне кажется, честным в этом году. Я даже не думала, что мы займем второе место, а когда в первое выходили, так вообще я была в шоке. Жаль что итальянцы заняли третье, очень жаль, они гораздо лучше этого шведа пели, честно. Первое место они могли ...