![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomalexkolos33503156370774370774_900.jpg)
Странные покупки Сбербанка
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![СÑÑаннÑе покÑпки СбеÑбанка СÑÑаннÑе покÑпки СбеÑбанка](https://ic.pics.livejournal.com/alexkolos/33503156/370774/370774_900.jpg)
На этой неделе несколько интересных новостей выдал Сбербанк. Это организация сделала интересную покупку, и сообщила о своем новом продукте, который скоро появится на свет. Все отлично и круто, но возникает простой вопрос, а зачем все это нужно ведущему крупнейшему российскому банку?
Например, Сбербанк наконец-то закрыл покупку медиа-холдинга Rambler Group. Теперь банку принадлежит 46,5% акций этой компании. Спрашивается, зачем финансовой компании медиа-ресурс, который мало того окрашен в оттенки желтого цвета, и еще находится в не самой лучшей финансовой ситуации?
Где-то читал комментарии специалистов Сбера, что это нужно для создания собственной экосистемы. Вот только непонятно каким образом все эти непрофильные активы будут использоваться.
Хотя ответ и так очевиден, этой сделкой фактически спасли нашего известного олигарха Мамута, и помогли закрыть его долги. Иначе бы он мог стать немножечко беднее.
Другая новость касается того, что в следующем году Сбербанк покажет всему миру «умную колонку» собственной разработки. И опять все это обоснуется созданием своей экосистемы.
И вообще Сбер строит новую стратегию развития, и старается себя позиционировать, как универсальная технологичная компания. И в ланах составить конкуренцию таким гигантам, как Google, Amazon и даже Alibaba. У них есть своя «умная колонка», и скоро у Сбера тоже будет.
Когда говорят об какой-то экосистеме, то первое что в голову приходит, это Apple, со своей подобной системой. Там любой пук идет за деньги, там свои собственные форматы и фото и видео, и человек попадая туда, невольно становится рабом этой компании. Сбербанк хочет всех нас зомбировать?
Но все же финансы и прочая универсальная деятельность, это разные сферы. Все те же Google, Amazon и Alibaba, никак нельзя назвать банками. Да они дают людям много полезных сервисов, но они не работают на финансовом рынке и не кредитуют людей, ибо это прямая обязанность именно банков.
Конечно же, Сбер занимается своим прямым делом и кредитует и народ и бизнес, но вот недавно Греф жаловался Путину, что банку может сильно поплохеть, если стоимость ОФЗ резко снизится. То есть опять вырисовывается странный приоритет в деятельности банка, это тупо зарабатывать на процентах от ОФЗ, а не на процентах от выданных кредитов.
Кстати можно вспомнить про турецкий DenizBank, который пришлось Сберу продать, ибо как-то бизнес в Турции не заладился. Еще можно понять разработки на основе технологии блокчейн и всяких там криптовалют.
Но вот такие покупки, как Rambler Group, и развитие умной колонки, все это как-то проходит мимо реальной экономики, мимо реального производственно сектора, который по идее и должен вытащить нашу страну из кризиса.
Хотя, может я чего-то недопонимаю во всех этих процессах? Все может быть…
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomalexkolos33503156370774370774_900.jpg)
Странные покупки Сбербанка
Оставить комментарий
Популярные посты:
Группа магистров и бакалавров из Пекинского университета (Peking University) посетила Сбербанк. В делегацию вошли лучшие студенты, ...
Сбербанк. Появилась надежда на перелом тренда БКС ЭкспрессВ предыдущий торговый день акции компании Сбербанк выросли на +0,19%, закрытие прошло на отметке 218,30 руб.
Вести.net: "Сбербанк" разрабатывает собственную "умную" колонку Вести.Ru"Сбербанк" разрабатывает собственную "умную" колонку и работать она будет на базе голосового помощника "Варвара", а в сеть утекло видео с ...