Странные и необычные явления в Эстонии

топ 100 блогов estonia10.11.2011 В этом году мне удалось аж три раза побывать в Эстонии, и я обратил внимание, что эта республика сильно отличается от других стран бывшего СССР. Чтобы не забыть все отличия, решил их записать, и вот какой получился длинный список. Он имеет две части - странные и удивительные вещи в Эстонии, и электронная Эстония (чудеса в сфере электронной).

Просьба к живущим в сообществе указать, если что-то написано неправильно/неполно - наблюдения за страной велись мною лично, но некоторые вещи про электронную Эстонию записывались со слов местных жителей. Также если какие-то еще необычности есть, но мне глаза не бросились, то укажите их тоже, пожалуйста. Интересно, что недосмотрел.
--------------------------------------
Странные и необычные явления в Эстонии (с точки зрения жителя России, Украины):

• Во дворах многоэтажных жилых домов уничтожены все лавочки, из-за чего старики не могут выйти посидеть под подъездом своих домов. Сделано это, вроде бы, из-за того, что сидение на скамейках не является традицией эстонского народа, а следствием советской оккупации, которую надо изживать.

• Все в Эстонии должны с наступлением темноты ходить с отражателями на одежде, причём это касается как хождения по автотрассам, так и по улицам городов. Исключение – Таллин и Тарту, где ношение отражателей не обязательно.

• Несмотря на то, что эстонская природа очень похожа на российскую и большая часть страны покрыта зелёными насаждениями, в лесах здесь нельзя разводить костры. Это вроде бы можно делать только в специально установленных местах. Палатку при этом разбивать на природе можно. В период пожароопасности власти запрещают даже входить в лес (причём не частный, а обычный государственный). На практике это проконтролировать трудно.

• Несмотря на то, что Эстонию трудно назвать глушью, каждую зиму здесь открывают ледовые дороги (так называемые зимники), как в самых труднодоступных российских регионах Крайнего Севера. По таким зимникам автомобили могут попасть с материка на острова Сааремаа и Хийумаа.

• Когда в небольшом магазине или кафе продавец уходит, запирая входны двери, он обычно оставляет на них картонные часы со стрелками, на которых обозначено, когда торговая точка снова начнёт работать.

• При покупке билета на поезд дальнего сообщения в Эстонии (Таллин – Москва или любой поезд по России) необходимо сперва взять в кассе и заполнить специальную бумагу, в которой указываются данные, печатающиеся в билете. Нигде кроме Эстонии такую бумагу заполнять не нужно.

• Поезд Таллин – Москва – очень редкий вид поезда, в котором есть вагоны СВ, купе и сидячий, но нет плацкарта – самого популярного вида вагонов. При это любопытно, что это единственный дальний поезд на всю Эстонию, все остальные – пригородные.

• В магазинах и даже многоэтажных торговых центрах Таллина продаются в открытую футболки с изображением Адольфа Гитлера, свастиками, эмблемами войск СС и т.п. В других странах такое если и продается, то нелегально и не в магазинах.

• Алкоголь в магазинах продаётся только до 10 часов вечера, причём утром продажа начинается аж в 10 утра, то есть людям не дают возможности опохмелиться после вчерашнего.

• Продуктовые супермаркеты практически все работают до 10 вечера, круглосуточных почти нет.

• Коммерческих киосков на улице по продаже пива, «Сникерсов» и сигарет в Эстонии практически нет.

• Общественный транспорт – только большие автобусы, троллейбусы и трамваи, как в Западной Европе. Маршрутки были обнаружены мною только в 1 месте – между Йыхви и Кохтла-Ярве, даже в Нарве их нет, не говоря уже о Таллине. При этом в Риге и Вильнюсе маршрутки имеют место быть.

• Стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки принимаются в специальных автоматах по приёму тары, пунктов по сдаче посуды вручную в стране нет. Как при этом сдаётся макулатура, непонятно – нигде пунктов по сдаче не видел.

• Жители Эстонии себя называют «эстоноземельцы» (в дополнение к «эстонцам» как обозначению одной нации), в России такое слово практически не употребляется, многие его никогда и не слышали.

• Особенность эстонских ценников в магазинах - цена любого напится указывается без стоимости посуды. В чём в этом смысл – непонятно, так как сдать такую бутылку обратно пустой можно далеко не везде, где такая цена без посуды указана.

• В эстонских деревнях нет общественных ведёр в колодцах, как в России. Люди здесь – индивидуалисты, поэтому каждый ходит за водой со своим ведром. А если усталый путник, проходя через деревню, захочет испить воды, то у него это не получится.

• На автотрассах страны очень мало придорожных кафе и даже магазинов. Вероятно, это связано с тем, что расстояния малеькие, и автомобилисты обычно быстро доезжают к себе домой, чтобы поесть, и не успевают испытать чувство голода.

• На АЗС в Эстонии обычно не бывает заправщиков, считается, что водитель должен заливать бензин самостоятельно.

• Многие туристы, приехавшие из России, заходя в таллинское кафе или магазин, начинают общаться по-английски, при том что с большой вероятностью продавцы, к которым они обращаются, сами русские по национальности (вдобавок продавцы - этнические эстонцы в Старом городе обычно неплохо понимают русский). Чем это вызвано – непонятно.

• В центре Таллина есть заброшенное здание, которое местные почему-то называют по-английски «Сити холл». Любопыно, что несмотря на то, что оно по виду очень б/у – на его крыше полно иностранцев туристов с большими фотоаппаратами и камерами. И не боятся лезть туда по лестнице, хотя обычно иностранцы западные боязливые. При этом на «линиях» в районе Копли не увидел ни одного туриста вообще, только местных очень страшного вида. Ещё что любопытно в Коплях – некоторые улицы там заросли деревьями и кустами.

• Хотя у нас в СНГ обычно привыкли, что люди стремятся уезжать на работу в Евросоюз, на границе Эстонии и России картина обратная: из эстонской Нарвы куча людей каждый день ходит на работу в российский Ивангород.

• В городах, где на улице только русская речь и слышна (а чтобы услышать эстонскую нужно прислушиваться очень долго), то бишь в Силламэя, Нарве вывесок на русском на улицах очень мало и они какие-то малозаметные. А в торговых центрах надписей на русском может вообще почти и не быть.

• Хотя пить алкоголь, включая пиво, на улицах Таллина официально запрещено везде, в Тарту власти официально выделили место для «бухания» на улице – оно находится в самом центре, под памятником русскому хирургу Пирогову.

Чудо 21 века: «Электронная Эстония»:

• Родители в интернете могут смотреть оценки, которые поставили в школе их детям, и узнавать домашнеке задание детей по каждому предмету. Необходимость в бумажных дневниках отпала.

• У студентов отсутствуют бумажные зачётные книжки, отметки выставляются на странице студента на сайте вуза

• Рецепты на лекарства врач выписывает в интернете, а бумажные рецепты изжили себя. Причём врач в аптеке проверяет через интернет, действительно ли выписан рецепт. Записаться в поликлинику на приём к врачу также можно через интернет.

• Счётчики на свет во многих домах сами снимают показатели расходов электроэнергии и отсылают в энергокомпанию, так что вручную снимать их уже не требуется. Счета за другие коммунальные услуги можно не только оплачивать в интернете, но и смотреть свой баланс, имеется ли задолженность, или наоборот переплата.

• Налоговые декларации подаются только по интернету.

• Граждане Эстонии могут не ходить на избирательный участок, а голосовать через интернет.

• Расписания всех междугородных и городских автобусов по всем городам Эстонии доступно в интернете.

• Бесплатный интернет вай-фай имеется в большинстве кафе, ресторанов даже в провинции. Порою его можно найти на центральных площадях и улицах городов, на набережных, в городском и междугородном транспорте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть вещи, которые происходят не смотря ни на что. Такими вещами являются "регулярные" походы в пещеры по праздникам. Но если учесть, что в последний раз я был там в 2017 году (пять лет назад, КАРЛ!), то регулярными эти походы назвать никак нельзя. Уже после выброски, грязные, но ...
"Гнёздышко" из фарша с начинкой из лесных грибов. На гарнир гречка. За кадром осталась маринованная капуста, забыла сфотать. ...
Скажи мне, какой у вас ЖЖ, и я скажу, какой вы народ Сначала подумал, что это только моя лента такая — чаще нервная и озлобленная... Мало ли, думаю, причин безрадостья среди интересных мне тем. Решил сходить в ТОП, посмотреть, чего там во вкусе — и тоже лихорадит от эмоций, не всегда ...
Обстановка вокруг Часов Яра. Подразделения 98 ВДД ВДВ продолжают выбивать врага из восточной части микрорайона Новый.   Вчера командующий сухопутными войсками Украины Павлюк, заявил, что этот город не имеет «решающего значения». Но что же нам даёт этот город?  Во-первых, это ...
Ждем всех в Театре-студии Всеволода Шиловского в его новом помещении на Петровке, 17/2. И вновь дарим уникальный промокод - Садальский25 со скидкой 25% на ВСЕ ФЕВРАЛЬСКИЕ СПЕКТАКЛИ в афише театра. При оформлении билетов в поле «ввести промокод» впишите - Садальский25 Спектакли ...