Странница


Это полотно создал Константин Трутовский, который любил писать реалистичные сюжеты, посвящённые бытовой жизни крестьян России и Малороссии. В этот раз художник изобразил странницу, которая остановилась у ворот деревенской хаты. Её дружелюбно встретила хозяйка дома и её дети, которые с удовольствием слушают рассказы путешественницы.

Константин Трутовский «Странница», 1880 год
Странники были частым явлением в XIX веке. Ими были как мужчины, так и женщины. Они не имели какой-то конечной цели в пути и просто бродили по свету, ночуя под открытым небом и питаясь подаяниями. Иногда странники заходили в святые места, но паломничество, опять же, не было целью их путешествий. Вопреки расхожему мнению, странники не всегда были юродивыми, однако они много знали и имели большой опыт выживания.
Странницы часто были грамотными и знали много интересных историй. Нередко они зарабатывали себе на жизнь, читая Псалтырь над усопшими и болящими. Часто эти женщины проходили пешком очень большие расстояния. По пути они просили милостыню, ели что придётся, спали под открытым небом. Вот именно такую странницу и изобразил на своей картине Константин Трутовский. Трудно сказать, что заставило эту женщину стать странницей. Скорее всего, она по какой-то причине осталась без дома и семьи, потому и решила скитаться по свету.
|
</> |