Идиома в five o’clock: "Preaching to the choir"

топ 100 блогов elika06.07.2025 Идиома в five o’clock: Preaching to the choir photo_2025-07-06_15-59-50.jpg
«Проповедовать хору» — то же самое, что проповедовать обращённым ("preach to the converted"). Но версия с хором — более современный, а равно и более ироничный, вариант. Это всё равно что «нести угли в Ньюкасл» ("carry coals to Newcastle") в том смысле, что предполагает предоставление чего-либо туда, где оно уже и так присутствует в изобилии. Ведь если кто-то проповедует хору, он тем самым предоставляет аргументы людям, которые и так уже с этим согласны. Проще говоря, «проповедующий» выражает свою точку зрения тем, кто придерживается такой же точки зрения.

«Проповедовать» в этой идиоме не подразумевает религиозную проповедь (хотя и это возможно), а используется в обобщённом светском смысле – то есть громко провозглашать, учить, публично защищать и т.п., при этом опираясь на первоначальное значение слова, дабы всё же вызвать в памяти пастора, проповедующего общине. Ибо такие пасторы, в конце концов, и так проповедуют обращённым. И мы можем быть ещё более уверены, что хор, выступающий рядом с проповедником, является истинно верующим в его послание. В общем, этот юмористический образ пастора, проповедующего церковному хору, и помог нынешнему варианту идиомы укорениться и стать доминирующей версией выражения.

Популярность идиома приобрела в конце 1960-х–начале 1970-х годов. Выражение, как уже говорилось, было основано на гораздо более старой идиоме "preach to the converted" («проповедовать обращённым»). Это британское выражение сперва укрепилось на американском Юге в 1900-х годах, а следом получило широкое распространение. В то время как «проповедь обращённым» является очевидным и прозрачным намёком, призыв к хору добавляет новый уровень акцента, поскольку хор в церкви, безусловно, должен быть самым набожным из прихожан, и проповедовать им — якобы совершенно пустая трата времени :)

Примеры:
Look, you’re preaching to the choir. I don’t want to take the job either, but the boss is personal friends with the clients.
Послушай, ты проповедуешь хору. Я тоже не хочу брать эту работу, но босс — личный друг клиентов.
No point preaching to the choir. I know you all believe in what we are trying to accomplish, so let’s just get on with it.
Нет смысла читать проповеди хору. Я знаю, что вы все верите в то, чего мы пытаемся достичь, так что давайте просто продолжим.
"You ever hit a prisoner again, I’ll have your badge." "Some day I’ll tell you what his people did to my village in ’75." "All right. You’re preaching to the choir. Just don’t do it again."
© The Siege (1998)
«Если ты ещё раз ударишь заключённого, я заберу твой значок». — «Когда-нибудь я расскажу тебе, что его люди сделали с моей деревней в 75-м». — «Ладно. Ты проповедуешь хору. Только не делай этого снова».
© «Осада» (1998)

На следующее чаепитие с идиомой соберёмся в среду, 8 июля (надеюсь, что так, ибо в последнее время я постоянно сбиваюсь с графика).

Оставить комментарий

Популярные посты:
marena99">marena99
marena99 Три дня спустя у любимой яранги
Архив записей в блогах:
Новый 2012 год шагает по планете. Конечно он нам приготовил в подарок что-то прекрасное. Хорошо все-таки оставаться в неведении насчет своего будущего, полного сюрпризов и неожиданностей. Вот и эта новая серия юпиков станет для кого-то приятным ...
Это большая трагедия для людей, 140 тыс. человек погибших, один плюс для нелегалов ...
Оригинал взят у sadalskij в Страшный пост Впереди меня стоял мальчик, лет девяти, может быть. Он был затянут каким-то платком, потом одеялом ватным был затянут, мальчик стоял промерзший. Холодно. Часть народа ушла, часть сменили другие, а мальчик не уходил. Я спрашиваю ...
Не смогла не позаимствовать у wolfschanze в Еще немного юмора про зверей. Теперь с партизанским уклоном(c) И.Кошкин. Медведь, переминаясь с лапы на лапу, тревожно всматривался в кедровый бор у подножия сопки. Время от времени он дышал на стекло стереотрубы, подзывал ...
О начале Второй англо-бурской войны 11 октября 1899 года началась Вторая англо-бурская война – её принято называть «последней войной XIX века»; а некоторые специалисты считают «первой войной за демократию». …Надо сказать, вся мировая общественность тех времён ...