Странная парочка


Я уже могу собиратьколлекцию памятников Петру и Февронии, которые , как грибы, каждый год в День семьи, появляются на площадях и улицах разных городов России. В Ярославле, Дмитрове, Муроме, Екатеринбурге, Сергеевом Посаде и Конаково я отметилась, сфотографировала, в архив положила. А вообще памятников 60. Главное, похожие друг на друга, как близнецы.
Интересно, а расскажет кто-нибудь правду про Петра и Февронию-то? Все-таки сказка про монаха Валентина, придуманная для оправдания Дня всех влюбленных, более правдоподобна и больше похожа на красивую сказку, чем легенда про муромских князей. Хотя почему легенда?
Если Святой Валентин – от начала до конца красивая сказка, то житие Петра и Февронии изложено в летописи в их собственном пересказе, но это случилось, когда они уже приняли монашество и стали зваться Давидом и Ефросиньей.
Может ли бездетная супружеская пара считаться эталоном супружеской жизни? Вот в чем вопрос. Ну, не дал Бог князьям детей, так взяли бы сиротинушку в приюте, пригрели бы да воспитали. Но нет, они все больше рассуждали о благости и вере в Бога. А женились как? Думаете, Петр прям до смерти влюбился в девушку? Ничего подобного: она взяла его в мужья шантажом. Не вылечу, говорит, пока на мне не женишься. Петр обещал, но когда Феврония первый раз помогла ему излечиться от язв, покинул ее. Не хотел, наверное, жениться ни в какую. Но опять заболел, вынужден был вернуться к девушке и уже женился на ней без сопротивления. Здоровье-то дороже. И вообще, Феврония эта была колдуньей, между прочим. Соберет, бывало, крошки со стола, раскроет ладонь – а там благовония…
Так что, довольно странных персонажей выбрали символом нового российского праздника.
И вот интересно, когда власть в России переменится (а это ведь должно случится рано или поздно!) останется этот праздник в живых или нет?

Памтяники знаменитым супругам в Конаково ( Тверская область ) - вверху и в Сергиевом Посаде ( Московская область) внизу.
|
</> |