рейтинг блогов

Два Жанно два

топ 100 блогов belan_olga05.07.2019 Два Жанно два

Журнал "Арзамас" опубликовал уникальные письма – их писал знаменитый драматург, художник, музыкант, один из самых любимых сынов Франции другому, не менее знаменитому и любимому сыну – актеру Жану Маре.
Их встреча состоялась на репетиции пьесы Кокто «Царь Эдип». Жан-старший заметил Жана-младшего и утвердил его на главную роль. Интересно, он сначала влюбился в юного актера ( Марэ было 24 года) или разглядел в нем большой актерский талант?
Тогда Жан Маре был никому неизвестен, с трудом устроился в массовку  театра "Ателье".
Он  благоговел перед мэтром, а 48-летний Кокто помогал ему репетировать роль.  Однажды Жан-старший позвонил Маре и сказал: «Случилась катастрофа…». Маре тут же примчался к Кокто и узнал, что тот имел в виду, произнося слово «катастрофа» - Кокто влюбился в Жана-младшего.

Они прожили вместе 28 лет, вдохновляли друг друга, и тот, и другой создали великие произведения искусства, причем в разных жанрах. Не было бы этой связи – кто знает, узнал бы мир актера Жана Марэ? И написал бы Кокто свои гениальные сценарии про Орфея?
«…я  самый счастливый человек на свете. Существуют ли счастливые люди? Взять нас — даже апокалипсис не может нас разлучить. Тут кроется великая тайна. На следующий день после страшной даты   я вдруг ощутил небывалое спокой­ст­вие; это была непоколебимая уверенность в том, что твое и мое сердце дви­жутся навстречу друг другу и сливаются, точно волны. Это были волны нашей любви, они соединялись и пели посреди полного безмолвия. Что слава в срав­не­нии с любовью? Наша слава в том, что мы любим друг друга. «Я счастлив любить тебя»… Эта оброненная тобой фраза дорогого стоит, за это счастье надо дорого платить. Платя за эти слова, я смиряюсь с происходящей трагедией, с той черной трубой, в которой мы оказались. Мне жаль равнодушных, которые не любят всеми силами души.»
Из письма Жана Кокто – Жану Марэ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В связи с началом очередного учебного года сегодня на дорогах вновь появилось множество неправильно переходящих улицы граждан в просторечии именуемых кеглями. На отрезке одной из улиц примерно в 200м насчитал порядка 10 кеглей различной массовости - от 1 до 3. И всё это при том, что ...
На работе выдали новую камеру, Nikon D3S. На самом деле было немного жаль сдавать старый, заслуженный Canon EOS 40D, но последнее время стало уже очевидно, что на фоне новой техники он очень сильно проигрывает по техническим параметрам. Особенно в условиях ...
C oloboK поправляйся!!! ...
Смотреть это видео Часть первая(посмотреть вторую часть ...
Вчера, ровно в это время, я прискакала в офис, тут горело. И я была, какбэ МЧС местного разлива, нужная всем. Каждую бочку мною надо было заткнуть. Это притом, ...