Странная женщина, странная...
mashog — 18.10.2024

На этом и завершили наше короткое путешествие по родным просторам, я пошла месить грязь до дома, Мишка на электричку, а Вадик пошел за сигаретами.
- Все-таки здесь я еще курю, - произнес задумчиво Вадик, так что пока я это занятие еще там не бросил, пойду подышу никотином, как раньше.
Я подошла к дому и вижу идет моя школьная подруга Динка, которая в это время учится в медицинском на врача-микробиолога. Динка мечтала работать в нашей СЭС (санэпидемстанции), но в итоге попала в столовую районной больницы врачом- диетологом, чему была несказанно рада. За Динку замолвила словечко моя мама, которая знала по давней работе в горкоме комсомола нынешнее руководство больницы.
«В последний путь» - так до сих пор называется наша больница в районе, хотя я думаю, что так называется процентов восемьдесят всех районных больниц нашей родины жителями этих самых районов. Раньше больничные власти ругали у мамы на кухне ее подружки, которые работали там медсестрами и врачами, а потом уже не понятно, кто ругал, видимо, все, кого знали мои родители. А круг знакомых у них, надо сказать, был весьма обширный, прямо как инфаркт.
Все-таки жизнь в маленьком городе очень сильно отличается от жизни в мегаполисе. Такого количества знакомых, как у моих родителей, у меня никогда в жизни не было. Я помню, когда была маленькой, и мы с бабушкой шли по главной (и почти единственной) улице небольшого поселка, где я родилась, то каждую минуту-две бабушка говорила:
- Здравствуй, Клава…
- Здравствуй, кто-то еще…
- Доброго здоровьечка…
- И вам не хворать …
Для меня идти с бабулей в субботу по главной улице означало, что сейчас мы с ней дойдем до двухэтажного здания, на первом этаже которого был продовольственный магазин, а на втором – поселковая столовая – наше любимое место. Каждую субботу мы с бабушкой ходили есть котлеты в столовую, очень они там были вкусные. Когда мне было уже лет шестнадцать, я помню что-то приготовила у бабушки и накрыла стол – поставила тарелки, разложила полотняные салфетки, ножи, вилки.
- Ой, Маша, как в столовой! – Довольно протянула бабушка.
Моя бабушка была труженицей, она даже висела на поселковой доске почета. Ей на столетний юбилей Ленина подарили от торфопредприятия наградные настольные часы с надписью: «Сигаевой Марии Яковлевне в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина за доблестный труд». Все-таки умела родина отблагодарить так, что и ей не накладно, а человеку приятно! Такого подхода к человеческим ресурсам ни одному капиталисту не снилось, им дуракам надо было пример брать с Советского Союза и Коммунистической партии, а они дебилы взяли и развалили. Зато мы теперь умные стали, не верим в труд, честь и совесть. Нематериальное поощрение работников работодателем оказывается благоприятным только в трудах недалеких hr-особ, рисующих глупые обзоры на интернет-ресурсах по подбору персонала.
Помню, как-то мы с бабушкой пошли на огород. Вообще, огород для нее – это было святое место. Наверное потому, что она родилась в крестьянской семье, пережила гражданскую, будучи ребенком, а потом и Великую отечественную. Когда я перешла в восьмой класс, то стала самостоятельно ездить на автобусе или на электричке к бабушке, просто так после уроков иногда любила к ней съездить. Когда приезжала, если ее не было дома, то на столе всегда лежала записка, в которой корявым бабушкиным почерком, с выпадающими из общего строя буквам вверх и вниз было нацарапано: «Я на гароди» - у бабушки было образование три класса церковно-приходской школы. В семь лет ее отдали «в люди» - то есть, в няньки к богатым панам (она была родом из-под Чернигова). По рассказам бабушки, когда она была маленькой то тоже, как и я, не хотела работать на огороде, пряталась от родителей, но в деревне не забалуешь, приучили они ее к работе в поле, без вариантов. Страсть бабушки к огороду была такова, что она не угомонилась наличием одного огорода, засеянного полностью картофелем (хлеб в наших северных широтах не выращивают, а картофель – тот самый продукт, который сильно помог людям, в том числе и бабушке, выжить в войну), она работала на трех огородах, так боялась голода. Все тогда свои огороды (не приусадебные участки, а именно наделы земли, которые давала администрация поселка жителям) засаживали сплошь одной картошкой.
Так вот, идем мы с бабулей на наш огород, а огороды отделялись друг от друга кустами с малиной, за ней специально не ухаживали, сама росла, но у нашего огорода она росла не очень, а у соседского очень даже хорошо. Мы с бабулей засели в малинке и стали чужие ягоды есть, вдруг, бабуля шипит:
- Атас, уходим.
Мы задом полезли к своему малиннику, проползли на карачках по чужим кустам к своим, родным, там мы выпрямились и, как будто поев только что своей малины, вышли на тропинку, по которой навстречу нам двигалась соседка по огороду с хорошей малиной. Мы как ни в чем не бывало идем с бабулей - деловито, картошку проверили, вышли из своей малины, кайнд проблем. Поравнявшись с соседкой, бабуля приторно-ехидно заклокотала, поджав губки:
- Здрастуй, Лида
Лида, явно чуяла неладное, подозрительно на нас смотрела, но факт налицо – вышли из своей малины. Мы с бабулей сделали топорные лица и не торопясь прошли мимо нее.
- Здрастье, теть Маруся, - неприветливо окатила нас Лида
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
С четвергом!
•20086•
Тайный калькулятор в крыльях соловья
† ПАМЯТИ KALAKAZO: 29 сентября 2025
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Осенней позднею порою
Рецензия Р. Нахтигаля на книгу А.В. Миргородского «Красный десант 1918 года»
И достал я компрессор и сказал
Улицы Манхэттена.

