рейтинг блогов

Страна, которая меня удивила

топ 100 блогов gal_an04.09.2021 Меня часто спрашивают, какая страна тебя удивила?
Какая страна перевернула твои представления о себе?
И большинство ожидает, что я назову какую-то экзотическую страну.
Но нет, это не Боливия, не ЮАР, не Перу.
Это Соединённые Штаты Америки.

Страна, которая меня удивила

Как любой человек, воспитанный в СССР, я с некоторым предубеждением относилась к США. Ну как же, «обитель зла», «враг №1». И вот, железный занавес давно рухнул, возможность поехать в любую страну стала реальностью. Мы много путешествовали. Но в Штаты мне ехать просто не хотелось.

Но всегда бывает «но». Мы решили, что картина мира будет не полной, если не побывать Северной Америке.
Эпопею получения визы здесь не буду рассказывать. Кому интересно, ссылку оставлю в конце статьи.

Страна, которая меня удивила

И вот мы в США. Целый месяц мы проведём в этой стране. Без языка. Английский я не знаю от слова «совсем».

Улыбки. Все улыбаются. Пограничник на досмотре, дежурный в аэропорте, кассир, любой человек, к которому ты обращаешься. И нет, это не «искусственные улыбки», о которых нам рассказывали по телевизору. Это искренние улыбки и желание помочь.

И так было на протяжении всего путешествия. В разных ситуациях нам с готовностью помогали совершенно незнакомые люди. И они искренне улыбались.

Страна, которая меня удивила

Нам помогал дежурный в метро, разбираясь, почему не сработала карточка, не пропустила нас через турникет. Полицейский в национальном парке терпеливо объяснял через переводчик в телефоне, почему нельзя останавливаться на обочине (оказалось, здесь можно провалиться в песок). Дежурный в мотеле разбирался, почему «слетела» наша бронь.

Чем же американцы отличаются от нас? Всё просто. Они не ждут ничего плохого от людей, которых встречают, к которым обращаются.
У нас большой опыт таких неприятных встреч. У нас «культ врага» с телеэкрана и список «недружественных стран». В США люди живут без этого и улыбаются.

Страна, которая меня удивила

Я не хочу идеализировать США, там есть свои проблемы. Но ведь тема моей статьи не об этом.

Меня удивили США. Не совпало моё представление о стране и реальность. Рухнула, выстраиваемая много лет, стена предубеждений и страхов. Оказалось, что путешествовать по этой стране комфортно и приятно. Здесь заботятся об удобстве людей и здесь есть на что посмотреть.

Страна, которая меня удивила

Национальные парки США, это «космос». Первый в мире национальный парк Йеллоусоун, был создан именно здесь. Четырнадцать национальных парков США включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А всего их в стране насчитывается более 300.

Когда мне говорят, что у США нет такой богатой истории, как у нас, я всегда вспоминаю о том, как в этой стране относятся к своей истории, в каком состоянии содержат исторические памятники, как бережно сохраняют своё историческое наследие.



И я теперь хорошо понимаю тех, кто хотел бы жить в США.
Нет, у меня нет и никогда не было такого желания, но я их понимаю.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Библиотека Академии наук на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Директор затеял замену дверей. Из проёмов выламывают антикварные деревянные двери 1914 года, висевшие там с момента постройки здания, и меняют их на металлические с полимерным напылением. Старые двери крепкие, и ...
Индия докупит 464 российских танка Т-90МС «Прорыв». Индийское Минобороны намерено дополнительно закупить в течение трех-четырех лет 464 танка Т-90МС производства «Уралвагонзавода». Условия сделки объявят в ближайшее время. Такую информацию обнародовало издание Daily Mail, ссылаясь на ...
На учениях в Амурской области военнослужащий открыл по сослуживцам огонь из автомата, три человека погибли, еще двое ранены, стрелявший скрылся, сообщили в Минобороны России. "На полигоне в Амурской области при проведении плановых ночных стрельб военнослужащий выпустил очередь из ...
" Смертельная битва " ( Mortal combat ), 2021. Легиону ноющих и плюющихся "нетвсёнетаков" я открою страшную тайну - и самый первый " Мортальный комбат " шедевром кино вовсе не был. Просто фильмы про "ногомах" были тогда в очешуительном тренде, а фентази вообще еще только набирало ...
здесь : Это отношение (зарплата профессора)/(ВВП на душу населения в данной стране). Величина получается безразмерная, что удобно, не зависит она от долларов и рублей. Так вот, РОССИЯ ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ, где зарплата профессора, доктора наук меньше, чем ВВП на душу населения ( ...