Шмель


Снимок, пожалуй, не слишком удачный, но здесь отчетливо видны "корзиночки" на задних лапках, в которые шмель собирает пыльцу. "В натуре" их не получалось разглядеть, увидела только на фотографии.
Шмели, оказывается, очень хорошие опылители растений (я тут почитала немножко). Во-первых, благодаря длинному хоботку они могут добывать нектар из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых. Когда европейцы стали переселяться в Южную Австралию и Новую Зеландию, они пробовали выращивать для скота красный клевер. Он прекрасно рос и цвел, но семян не было. Выяснилось, что здесь нет шмелей, которые в Европе и в Северной Америке опыляют это растение. Когда же завезли из Европы шмелей и они акклиматизировались, клевер стал давать богатые урожаи семян. Сейчас шмели считаются лучшими опылителями этого ценного кормового растения. Для этой цели их искусственно разводят и поселяют на клеверищах.
А кроме того, шмели — одни из самых холодостойких насекомых. Шмели доходят на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски, где другие опылители либо не могут жить, либо летают короткое время. Столь необычная холодостойкость этих насекомых связана с особенностями терморегуляции их организма. Принято считать, что насекомые — это холоднокровные животные. Однако, как выяснилось, температура тела шмелей в среднем равна 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 — 30°. Такое нагревание вызвано работой грудных мышц. Стоит шмелю прекратить двигаться, как он начинает остывать. Однако, если шмель начинает «гудеть», т. е. быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями, то снижение температуры прекращается или она начинает медленно подниматься. Благодаря этой особенности шмели поддерживают в гнезде температуру порядка 30—35°С.
А медовых запасов на зиму, как пчелы, шмели не делают, ведь они живут всего одно лето.