
Страна дефективных мостов

По правде говоря, написать этот текст и разместить фотографии очень просили мои дальние родственники из ливенского района орловской области. Просили после того как узнали, что я журналист. И даже несмотря на мои неоднократные попытки объяснить, что я как бы совсем не такой журналист, как им представляется, и максимум где смогу опубликовать - это в своём блоге, они всё равно очень просили. А вдруг поможет? Что же, мне не жалко и даже интересно.
С другой стороны, я не вижу, как это сообщение может помочь сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. В России и так уже ком проблем, чтобы ещё обращать внимание на какие-то недостроенные мосты в провинции. Хотя тут очень в тему оказалось происшествие в Волгограде. Если вы вдруг только что проснулись от летаргического сна и не видели "пляшущий мост", то милости прошу полюбоваться. Правда, комиссия МЧС не нашла никаких допущенных дефектов при строительстве моста, но все почему-то уверены, что мост танцевал потому что произошел распил бабла и на качественные материалы попросту не хватило. Тем не менее, рассказать я вам хочу о мосте не в Волгограде, а в тихой русской провинции.
Итак, вот карта (поближе можно посмотреть здесь):

Как видите - от кладбища до необходимой нам деревни почти рукой подать (а точнее - чуть менее 5 километров, синяя линяя). Это если по мосту. Другой путь - только через Ливны, именно там ближайший мост, а это уже 51 километр (розовая линия).
И вот лет 15 назад было решено построить хороший бетонный мост через красивую широкую реку Сосна. Десять лет назад строительство было завершено и с тех пор мост выглядит вот так:
Точнее будет сказать не завершено, а остановлено. Уж не знаю, кончились деньги, энтузиазм или стройматериалы, но мост остался без дорожного покрытия и, самое главное, без съезда с одной стороны. Даже местная рогатая фауна удивляется:
И вот уже десять лет стоит мост, которым нельзя пользоваться, как издевательство над местными жителями, которым приходится давать крюк в 50 километров, чтобы доехать до места до которого рукой подать:
Вы можете сказать: "А чего возмущаться? Раньше ведь моста не было и никто не возникал". В том-то и дело, что раньше, как лёд с Сосны сходил, ладили деревянную переправу. А теперь перестали - ведь у вас мост есть, хоть и недостроенный! Обратите внимание, мост ещё не введён в эксплуатацию, а конструкции уже начали ржаветь:
Понятно, что ни асфальта ни ограждения на мосту тоже нет. Как и каких либо предупреждающих знаков о том, что на нём находится опасно:
Река Сосна и её берега очень красивы! Кстати, село Калинино (ранее - Георгиевское) это родина авиаконструктора Поликарпова, а вот то голубое здание на фотографии слева - это школа в которой он учился:
Вообще, земли орловщины очень красивы, именно там я действительно почувствовал, как велика Россия. При чём это не заброшенные поля, а обрабатываемые (да это и на карте хорошо видно), поэтому мост для передвижения техники был бы очень кстати:
А ещё мне показали настоящие чуни. Вот такое плетётся из конопли:
По обе стороны реки кипит жизнь. И всё такое зелёное!
Не удержался и сфотографировал плакат конца 40-х. Тогда только 8 марта женщинам полагался Слава:
Видел несколько разрушенных церквей, которые имело бы смысл восстановить и возить туристов показывать. Но где уж, когда даже мост не могут достроить? Вот эта церковь находится в том же селе Калинино, родине Поликарпова:
Живописны берега реки Сосна. Видел там много рыбаков. А вот строителей, которые бы закончили мост, там не видели лет десять:
Но я что-то отвлёкся от главной темы. Итак, на самом мосту живописно торчат штыри арматуры:
Кстати, дорогу к мосту не подвели ни с одного края. Но жители бы на это, конечно, закрыли глаза, если бы по самому мосту можно было ездить:
Понятно, что на мосту за эти десять лет случилось несколько несчастных случаев, уж больно он нравится подросткам, которые закатывают на нём вечеринки. Вот это свежий венок на месте падения девушки с недостроенного края. Хотя историю её смерти мне рассказали какую-то малоправдоподобную: мол, стояла она на краю, а к ней на КамАЗе(!) тихо(!!) подкрался парень, думая её напугать, но не рассчитал скорость и толкнул её машиной(!!!) с моста. Если бы меня толкнул КамАЗ, я бы и не падая с моста окочурился:
Вид на мост в другую сторону. Видите, там стоит мотоцикл голубого цвета? Его владельцу пришлось оставить средство передвижения и добираться на другую сторону пешочком:
Единственный возможность спуститься с этого моста на другой стороне - вот эта отполированная десятками тысяч рук железная лесенка. Даже мне было не по себе, когда я по ней спускался, что уж говорить о пожилых людях, которые хотят попасть на другой берег:
Вам могло показаться, что там не очень высоко и с моста можно просто спрыгнуть. Это не так. Я бы сказал, что от недостроенного края до земли метров 9-10, примерно четыре этажа. Да вы и сами можете сравнить - рост женщины на фотографии 1 метр 70 сантиметров:
Вот мы и перебрались на другой береги реки Сосна:
Последней фотографией в моём отчёте будет морда Кубика - я обещал обязательно его упомянуть:
Ну, вот я вам и рассказал о недостроенном мосте в провинциальной российской глубинке. Сможет ли это что-то изменить? Честно говоря, сомневаюсь. Виноватых, естественно, нет - все будут сваливать вину на других. А ответственным за то, чтобы доделать, никто быть не захочет. Вот и стоит этот мост, как памятник русской широкой душе - вбухать кучу денег в то, что никогда не будет работать.
|
</> |