Стражи Казани

К мифологическим существам в столице Татарстана относятся с глубоким почтением. Истории их жизни помнят и детям рассказывают. Памятники им ставят и детям показывают. На всякий случай.
Вот дух воды. Вот дух леса. А это вообще крылатый змей!
Смотрите дети и запоминайте! Не дай Бог вам их вживую увидеть, а если вдруг увидите – не сильно пугайтесь.
Помните, добрый человек любую инфернальную сущность расположить к себе сможет!

Вот, к примеру, Зилант – крылатый змей. Уж так страшен, так страшен, слов нет!
Я, когда первый раз его увидела в музее Городская панорама, так очень впечатлилась. Огромный, чёрный, язык длинющий из пасти змеится…
Заходишь в музей и вот тебе на входе дракон страшенный!
А оказывается, это не простой дракон. И не страшный вовсе.

Это Зилант - главный герой татарского эпоса, защитник и символ Казани Он олицетворяет мощь, величие, мудрость, бессмертие.
И язык его полон символов и значений! Не язык, а стрела целенаправленная!
Зиланта в Казани почитают, в камне и в металле ваять не устают.
Острословы так и говорят – Казань давно озилантила!
Кстати, чёрный дракон над входом в Музей Впечатлений, на мой взгляд, тоже Зилант. Раскинул огромные руки крылья, словно пытается обнять всякого в музей ходящего.

Такое обилие Зилантов в Казани, мне кажется, совершенно оправдано.
Пусть будут. На всякий случай.
А вдруг настоящий Зилант прилетит в Казань с грозными целями? Рассердится на что-то и как прилетит! А, увидев множество своих статуй, раздобрится, расщедрится и каждому жителю Казани – мешок с золотом подарит!
Потому что согласно одной из многочисленных легенд о крылатом змее, Зилант сейчас обитает в озере Кабан. Он там от людей прячется и охраняет ханские сокровища, которые на дне озера веками лежат.
А когда-то Зилант был царём змеиного царства, привольно раскинувшегося на берегу Волги.
И жили бы змеи, поживали, да пришли люди и решили обосновать на этом месте город Казань. Поэтому всех змей выжгли, а Зилант улетел на гору и долгое время мстил казанцам, совершая на них налёты, пока один отважный батыр не победил его в битве.
Тогда Зилант ушёл на дно озеро Кабан, где и живет, по сей день, охраняя сокровища.
Согласно другой легенде, после изгнания на гору, Зилант одумался и стал помогать казанцам советами и мудростью. Заодно охраняя сокровища озера Кабан.
Поэтому мифического змея считают защитником и покровителем города, символом мудрости, силы и величия.
У дракона Зиланта много обличий. Он может быть по сказочному милым, добродушным, а может быть могучим и суровым. Напугать может изрядно. Но в душе он добрый и справедливый!
Прогуливаясь по Казани, мы вышли к Татарскому академическому театру имени Г. Камала и увидели скульптурную композицию, украшающую площадь перед театром. Подошли ближе, рассмотрели.
Скульптурная композиция представляла бревно, на котором сидели два собеседника. Один имел ярко выраженные черты чертовской силы.
Чёрт сидел, задумчиво запрокинув лицо к небу. На голове его красовался почему-то один рог. И рог этот яростно блестел в лучах пугливого мартовского солнца.
Вероятно, многочисленные руки многочисленных туристов, желающих натереть себе счастье и выполнение желаний, довели его до такого блеска.
Надо же, подумала я изумленно, уже и нечистой силе памятники ставят.
А уже потом я узнала, что это был вовсе и не чёрт. Это Шурале!

Шурале — ещё одно мифическое существо татарских и башкирских сказок. Духа леса. В российских лесах бродит его собрат – леший.
Как и всякий нормальный лесной дух, Шурале очень любит хулиганить. Он подкарауливает одиноких грибников и ягодников, заманивает их в чащу и …. И начинает щекотать. А вы что подумали?
Да, вот, весельчак Шурале начинает щекотать обалдевшего путника своими длинными пальцами и защекочивает его до смерти.
Но удрать от него можно. Если рядом есть река или ручей.
Лесной дух боится воды, поэтому, перескочив через ручей, можно быть уверенным – длинные пальцы Шурале до человека не дотянутся!
К Шурале казанцы относятся с почтением. И это правильно. Дружить надо даже с мифическими существами.
Я уже писала о духе воды Су Анасы, памятник которой установлен на пешеходной улице Баумана. Су Анасы стала героиней знаменитой поэмы Габдуллы Тукая.

Так вот, легендарный татарский поэт увековечил не только образ Су Анасы, но и Шурале. Тукай написал поэму «Шурале», которой и посвящен памятник в центре Казани.
На бревне сидит Шурале и дровосек Батыр, храбрый юноша из аула Кырлай. Шурале мечтательно запрокинул голову, предвкушая, как сейчас начнет приставать к юноше, как начнет его щекотать… щекотать… щекотать..
Но дровосек Батыр не так уж прост! Он просит Шурале помочь ему перебить клин на бревне. Не подозревая подвоха, Шурале соглашается и руками разжимает щель. Тогда парень достаёт клин, и бревно с силой сжимает Шурале пальцы.

Памятник «Загадки Шурале» был открыт в 2011 году.
Это был год 125-летия со дня рождения татарского народного поэта, писателя, критика, публициста, общественного деятеля Габдуллы Мухаммедгарифовича Тукая. У Тукая была яркая, короткая жизнь. Он прожил всего 26 лет, но оставил после себя большое творческое наследие.
Автор скульптуры – известный казанский скульптор Асия Минулина.

Инфернальные стражи Казани только сначала кажутся страшными и зловещими. При ближайшем знакомстве с ними понимаешь, что безжалостно они относятся только к тем, кто не отличается добродетельными поступками в жизни. Они словно зеркалят человека, возникшего у них на пути…
Не будем этого забывать!
Будем вести себя так, чтобы не было стыдно, если вдруг придётся встретиться нос к носу с каким-нибудь духом))
|
</> |