Страх и отвращение в Одессе

топ 100 блогов varlamov.ru11.07.2018 Сегодня наткнулся на "Эхе" на рассказ настоящей русской болельщицы, которая нашла в себе смелость болеть за наших на вражеской территории.

На фоне ситуации вокруг Домагоя Виды и обострения российско-украинских сетевых войн это действительно храбрый поступок.

Почитайте её историю, у меня мурашки по коже...


"Позавчера был странный день (как, впрочем, все в Одессе). Подумав, что находимся в дружелюбном городе, решили посмотреть матч Россия-Хорватия не дома, а в общественном пространстве: во многих кафе установлены телевизоры, и до этого мы уже смотрели несколько других трансляций с одесситами и туристами, что было вполне приятно. Но за полчаса до матча мы внезапно столкнулись с тем, что сделать это будет не просто, поскольку половина кафе (на Дерибасовской!), имея экраны, решили показывать что-то другое. Лишь за пару минут до матча нам удалось-таки найти место с трансляцией. Не было ожидания, что все будут болеть за российскую сборную (в Киеве, говорят, и вовсе, побили болельщиков с российскими флагами), но что наше «боление» станет настолько вызывающим жестом, признаться, не ждали.

Атмосфера в кафе была странной изначально. Некоторые «топили» за хорватов — это нормально, но большинство просто молчало. Люди забронировали столик заранее, однако всячески делали вид, что этот матч им не интересен. А некоторые и вовсе просто ходили «мимо» сотни раз, как бы невзначай поглядывая на экраны, и, в крайнем случае, отпуская сухие комментарии: 1:0, 1:1 и т.д. То есть, очевидно, открыто можно было болеть только за Хорватию. При этом это было странное боление, выстроенное не «за», а «против» одной из команд, в стиле «так им и надо».

Я никогда не вставала при исполнении гимна до этого. Но тут захотелось встать. Люди смотрели на нас с интересом, и кажется, жалостью, как на сумасшедших. Не то, чтобы мы столкнулись с агрессией (тем более были с детьми, которых здесь любят априори). Но было настолько некомфортно, что после окончания основного времени между дополнительными таймами и пенальти, мы бежали домой) И досматривали матч символично, на кухне. К несчастью, именно в это время что-то приключилось с модемом в квартире, и серию пенальти мы смотрели уже через мобильный трафик. Трансляция зависала, куски выпадали, и то, что сборная России проиграла, мы узнали по волне, пронесшейся по городу: ура! А у Саши к тому же специфическая лента, поэтому когда интернет-соединение «развисло» после паузы, первым сообщением, появившимся на экране, было «шаромыжники проиграли».

Мы поняли, что это мы, но вовсе не огорчились проигрышу, настолько показался достойным этот матч, и в целом, он открыл много возможностей, о которых хочется отдельно написать. Однако реакция Одессы впечатлила настолько, что накрыл страх. Полная тишина, не было радости от победы Хорватии или проигрыша России, просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города. Иногда, правда, с редкими возгласами, на русском, типа: е…., Россию, е….. И было страшно, признаться, когда Саша скачал и включил на полную громкость запрещенную здесь трансляцию российского телевидения, чтобы посмотреть пропущенные моменты и реакцию трибун, которую местное ТВ практически не показывало. Саша так громко болел за российскую сборную, что я правда подумала, сейчас придут наши соседи и нас кончат.

Утром проснулась в отвратительном настроении, искала билеты домой, в сегодняшнюю свободную Москву). Где можно болеть за любую страну!

И я все понимаю, кроме кровной вражды и шовинизма, разделения на группы «мы и они», исключение индивидуальности и в то же время — универсальности. Меня всегда удивляла, к примеру, ненависть «русских» к «кавказцам», которые, возможно, больше других страдали за свободную Россию, но их представительство — чеченская война и Рамзан Кадыров.

К обеду добрались до пляжа Аркадия, где песок, белые зонтики, и, в целом, было свободно. Наконец, искупалась в Черном море. За день остыла. Вновь полюбила Одессу и Украину".


Оригинал

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Родители костромских школьников просят сократить объем домашних заданий. Особенно мучительными на "дистанционке" стали казалось бы самые легкие предметы  - пение, физкультура и рисование. Буквально "крик души" опубликовала в соцсетях мама одного из учеников. Все ...
Никитенко, "Дневник", 9 февраля 1853 года: Был на акте в университете, а потом обедал у А.Н. Карамзина. После обеда читаны были неизданные главы "Мертвых душ" Гоголя. Чтение продолжалось ровно пять часов, от семи до двенадцати. Эти пять часов были истинным наслаждением. Читал, и ...
© «Фото.дзен - NickFW.ru» 5 июня — « Всемирный день окружающей среды » Организация Объединенных Наций провозгласила 5 июня «Всемирным днем ​​окружающей среды», чтобы подчеркнуть, ...
Ночные приключения: охота за звездами под руководством астронома и, конечно, ожидание полярного сияния. сайте А про астронома- правда, будет в команде очень клевый чувак, астроном и умеет увлечь. И, спасибо всем за советы по киношкам качаю- смотрю;)))) ...
«» Это было удовольствие – работать со всеми этими девушками. Некоторые фотографии стали настоящей пыткой для них. Но нам было весело, и боль от плотных канатов вокруг их прекрасных тел стоила того... Некоторые из этих девушек не профессиональные модели – они снимались просто для ...