Стоя на плечах гигантов
lengvizdika — 12.12.2023 Интересно, что знаменитая метафора "стоя на плечах гигантов", в которой мы делаем акцент на возможность использования всего предшествующего человеческого опыта, первоначально имела иной акцент: древние - это действительно гиганты, а мы карлики, но кажемся большими только благодаря им. Иоанн Солсберийский писал в своей "Металогике" в 1159 году: «Бернар Шартрский сравнивал нас с гномами, сидевшими на плечах великанов. Он указал, что мы видим больше и дальше, чем наши предшественники, не потому, что у нас более острое зрение или бо́льший рост, но потому что нас подняли и вознесли на высоту их гигантского роста».Выдающийся итальянский талмудист Исайя ди Трани (1180-1250) объяснил первоначальный подход более наглядно:
"Мудрейшего из философов спросили: «Мы признаем, что наши предшественники были мудрее нас. В то же время мы критикуем их замечания, часто отвергая их и утверждая, что истина принадлежит нам. Как это возможно?» Мудрый философ ответил: «Кто видит дальше: карлик или великан? Несомненно, у великана глаза его расположены на более высоком уровне, чем у карлика. Но если карлика посадить на плечи великана, кто видит дальше? ...Так и мы - карлики верхом на плечах гигантов. Мы овладеваем их мудростью и выходим за ее пределы. Благодаря их мудрости мы и становимся более мудрыми и способными говорить все, что мы говорим, а вовсе не потому, что мы больше их".
А испанский мыслитель Хуан Луис Вивес (1492-1540) писал, что выставление нас гномами перед древними гигантами - это «неверно и глупо кем-то придуманное сравнение, которому многие приписывают великую тонкость и глубину»
|
</> |