Столица Золотого Кольца

топ 100 блогов oleg_shein01.05.2012 Столица Золотого Кольца

В Ярославле я был в детстве, когда мы с мамой путешествовали на теплоходе Астрахань-Москва. Тогда при зарплате инженера в 110 руб. это было доступно. Сегодня такая поездка совершенно нереальна для большинства граждан страны, а у нас можно посмотреть интересного не меньше, чем в Турции.



Столица Золотого Кольца

Ярославль удивительным образом сохранил исторический центр, несмотря на советский и постперестроечный новодел. Кремль здесь был дервянный и сгорел еще в 1658 году, поэтому сердцем города является ансамбль Спасо-Преображенского монастыря. Хотя стены монастыря не высоки, он успешно выдержал осаду месячную поляков во времена Великой Смуты.


Столица Золотого Кольца

По дороге к монастырю впритык друг к другу расположены живописные церкви, близкие к архитектуре Пскова. Этой, например, 315 лет, и названа она в честь Николы Чудотворца, так как профинансировали стройку судостроители эпохи Петра Великого.


Столица Золотого Кольца


Рядом - более старая церковь Спаса (1672).

Столица Золотого Кольца

И совершенно непохожая на них, хотя возведенная в то же самое время - церковь Богоявления. Обратите внимание на бесчисленные изразцы на ней -  как лентовидные вдоль всего четверика, так и отделяющие пилястры. Тип сооружения скорее московский, чем северный. Церковь построил торговец кожей Алексей Зубчанинов, похороненный здесь неподалеку.

Столица Золотого Кольца

А это, собственно, стены Спасо-Преображенского монастыря. Башни возводились на протяжении двухсот лет. Фундаментальные. с бойницами - самые старые, а этой декоративной монастырь обзавелся довольно поздно, в начале XIX века. Здесь Мусин-Пушкин обнаружил "Слово о полку Игореве" - великий литературный памятник нашей Родины.

Столица Золотого Кольца

Центром комплекса, безусловно, является звонница. Слева от нее - церковь Ярославских чудотворцев. Когда-то здесь было еще и кладбище выдающихся людей города, но при Николае I могильные плиты растащили на стройматериалы. Так что не стоит особо ругать советскую эпоху - традиции вандализма в нашей стране имеют многовековые корни.

Столица Золотого Кольца

Со звонницы открывается потрясающий вид на город.

Столица Золотого Кольца

Западнее открывается стрелка реки Которосль и Волги. Я думаю, что Которосль - угорское название. В конце-концов, именно здесь жила Чудь. Башенка, заметная ниже - это


Столица Золотого Кольца

Звонница не без оснований напоминает фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Он снимался рядом, в Великом Ростове.

Столица Золотого Кольца

Справа - церковь Федоровской иконы Божьей Матери (1687). Город в это время явно переживал эпоху взлета - в одно и тоже время закладывалось множество больших и дорогостоящих храмов. Еще чуть правее сейчас торгуют сувенирами, в том числе изразцами со Смеарглом, Берегиней и другими героями Языческой Руси.



Столица Золотого Кольца

Ярославцы очень гордятся тем, что ополчение Минина и Пожарского собиралось именно здесь. В этом году, кстати, юбилей -  400 лет с момента изгнания оккупантов и авантюристов из России. Думаю, что мы должны отобрать этот праздник у нынешнего ворья, и ударно отметить его сами. Есть кое-какие идеи.

Столица Золотого Кольца

Капитан-водитель этого судна на воздушной подушке, офицер в отставке, с удовольствием не только прокатит желающих по Которосле и Волге, но и проведет историческую параллель между борьбой города за свободу в историческое время и освобождением Ярославля от ПЖиВ во время современное. Меня, он. кстати, узнал, так что мы еще и сфотографировались на память о волжско братстве.

Столица Золотого Кольца

Часовенка современная, но именно она изображена на 1000-рублевой купюре, так что обратите внимание.


Столица Золотого Кольца

Сейчас в Ярославле воинских частей немного, но лет двести назад...
Столица Золотого Кольца

Эта церковь так и называется - Гарнизонный храм. Возведена она  опять таки в конце XVII века. В ней находится старейшая (1300 год) икона Архангела Михаила, именем которого церковь, естественно, и названа.

Столица Золотого Кольца

Удивительно богатая по внешнему декору, красивая и очень одухотворенная часовня Александра Невского. Внутри торгуют не только иконами и свечками, но и освещенным медом.
Столица Золотого Кольца
Часовня обильно украшена изразцовым декором в древнерусском стиле, хотя построена она относительно недавно  - в 1892 году, и обязана своим возникновением появлению железной дороги, а точнее, спасению Александра III во время крушения поезда.

Столица Золотого Кольца
Храм Ильи Пророка. И опять середина XVII века. Шатровая церковь, особенно по тем временам, просто огромная. Ее построили купцы Скрипины, торговавшие пушниной и серебром.

Столица Золотого Кольца

Внутри  - потрясающий пятиярусный иконостас. Службы здесь идут только по праздникам, так что за небольшую плату разрешено фотографировать, что люди вовсю и делают.
Столица Золотого Кольца

Церковь украшена изнутри невероятно обильно. Этим иконам более трехсот лет, и они сохранили всю свою яркость и величественность. Особость храма - роспись всего его внутреннего пространства.

Столица Золотого Кольца
Если я правильно понимаю, справа, со львами - царь Ирод.

Столица Золотого Кольца

Илья Пророк придерживался твердых принципов и решительных действий. В книге Царств описывается, как он, искореняя языческий культ Ваала, собственноручно заколол нечестивых жрецов. Учитывая, что культ Ваала предполагал человеческие жертвоприношения, этот поступок был вполне логичным. Илья Пророк низводил Огонь на землю, еду ему приносили вороны, и по учению он должен вернуться на Землю перед вторым пришествием.
Столица Золотого Кольца

Ярославль - это красивый и древний город. Я обязательно еще напишу о нем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взято у коллеги Нихт Алиен ( lheujq321 ) Повторный запуск первой ступени Falcon 9 FT вчера. Сопли и визги восторга адептов. Вопли паники всепропальщиков. Мне тут скинули в дискуссии ссылку , как типа аргумент, что мы всё просрали. Читаем, Сейчас у SpaceX имеется более 70 ...
21 сентября впервые поучаствовала в очном забеге. Проходил он на Чайке. 8 км пересеченной местности. Бежать было очень трудно, много подьемов и спусков. На спусках важно не улететь с трассы, на подьемах - просто не перейти на шаг:) я была уверена, что пробегу, потому что бегала 10-ку, но ...
Газета "Взгляд" опубликовала потрясшие меня данные. Даже я, как человек, давно занимающийся на любительском уровне статистикой и аналитикой, а потому не имеющий никаких иллюзий на счет глубин падения российской промышленности и сельского хозяйства в деле импортозависимости, был потрясен эт ...
...
Очередная подборка фотографий девушек из разных групп социальной сети "Вконтакте", в которых выкладывают откровенные любительские снимки. ...