Стоит ли смотреть сериал «Бодкин» о расследовании старого дела в провинциальной

топ 100 блогов okkomovies28.05.2024
Кадр из сериала «Бодкин», реж. Бронуэн Хьюз, Нэш Эдгертон, Пэдди Бретнэк, 2024
Кадр из сериала «Бодкин», реж. Бронуэн Хьюз, Нэш Эдгертон, Пэдди Бретнэк, 2024

На Netflix вышел комедийный детектив «Бодкин». Всего в проекте семь эпизодов. 25 лет назад в провинциальном ирландском городке Бодкин бесследно исчезли три человека. В глушь для сбора информации о таинственном происшествии приезжают подкастер-американец Гилберт, попавшая в опалу журналистка-расследовательница из The Guardian Дав и юная Эмми, которая только начинает свой путь в СМИ. Объясняем, почему после увлекательной завязки сериал скорее не оправдывает ожиданий и проваливается между жанрами. Авторы так и не могут толком сказать, это издевка над подкастерами в жанре тру-крайма или же драматическая история происшествия, до сих пор будоражащего маленький город.

В ирландский городок Бодкин приезжает необычная команда подкастеров. Прекраснодушный американец Гилберт (Уилл Форте) несколько лет назад записал один хит, а в последнее время погряз в долгах и отчаянно ищет интересную историю. Каким-то чудом Гилберт склоняет к сотрудничеству газету The Guardian. В помощники американцу дают опытную журналистку-расследовательницу Дав (Шиван Каллен), которую выпроваживают из Лондона на родину, поскольку при работе над предыдущим материалом о коррупции в системе здравоохранения у нее повесился информатор, а разбирательства продолжаются. Третий участник команды — Эмми (Робин Кара), у которой еще мало опыта работы в СМИ, но желания с избытком. Девушка тщательно организовывает всю поездку: от жилья до водителя.

Что же привело подкастеров в Бодкин? 25 лет назад во время празднования Самайна, местного Дня мертвых, бесследно исчезли три человека: мужчина Малаки, женщина Фиона и неназванный мальчик. Обитатели ирландской глуши точно знают много больше, чем говорят. Естественно, большинство секретов будет раскрыто.

У «Бодкина» действительно любопытная завязка. Все мы благодаря современному телевидению узнали, что маленькие населенные пункты хранят множество тайн и только ждут часа, когда детективы, профессионалы или любители, приедут их раскрыть. «Мейр из Исттауна», «Вершина озера», «Твин Пикс» — список можно продолжать и продолжать. А главное, многосерийные триллеры в ближайшее время едва ли выйдут из моды. Другое важное поп-культурное явление последних лет — подкасты о преступлениях по реальным событиям. В Америке ежегодно проходит CrimeCon, а рынок тру-крайма только растет. Вполне логично сделать из подкастеров сыщиков-любителей, охотящихся за интересными историями. И «Бодкин» далеко не пионер в этом деле. «Американский вандал», «Убийства в одном здании» и «Основано на реальных событиях» в комедийной форме подтрунивали над бешеной популярностью тру-крайма и одержимостью слушателей непридуманными преступлениями.

Стоит ли смотреть сериал «Бодкин» о расследовании старого дела в провинциальной

Шоураннером сериала выступил Джез Шарф, прежде работавший только над короткими метрами. Среди сценаристов: Алекс Меткалф («Охотник за разумом», «Острые предметы») и Меган Мостин-Браун («Страна Рождества», «Готэм»). Отдельные эпизоды снимали режиссеры Бронуэн Хьюз («Хороший доктор», «Шантарам»), Нэш Эдгертон («Опасный бизнес») и Пэдди Бретнэк («Рози», «Вива»). Но, пожалуй, самые интересные имена в проекте — продюсеры Мишель и Барак Обама.

Авторы сериала словно бы с самого начала понимали, что насмотренная аудитория уже видела и триллеры в захолустном сеттинге, и подкастеров на экране, и даже красоты Ирландии. Островное государство по-прежнему великолепно, но «Бодкину» далеко и до «Женщины в стене», и до «Дублинских убийств» как по накалу страстей, так и по динамике. Сценаристы неплохо играют со зрительскими ожиданиями и постоянно намекают на любопытные и знакомые варианты. Странноватых жителей можно принять за последователей культа, как в «Третьем дне» или «Плетеном человеке». Темнящие монахини в Ирландии намекают на приюты Магдалины. Также в Бодкине есть контрабандисты, хиппи, серверные фермы, разводящие угрей рыбаки и любители йоги. Беда проекта в том, что ингредиенты компота лишь обещают увлекательное развитие событий. На самом деле большую часть времени сериал топчется на месте, а концовка так и вовсе разочаровывает. Пожалуй, авторам так и не удалось определиться, какой же проект должен получиться на выходе. Фолк-хоррор, детектив, пародия, драма? Отголоски разных жанров не складываются в единое целое.

Стоит ли смотреть сериал «Бодкин» о расследовании старого дела в провинциальной

Поначалу нам представляют крутую журналистку-расследовательницу, успешного подкастера и суетливую ассистентку. Разумеется, первое впечатление обманчиво, а к финалу мы узнаем и о проблемах главных героев в настоящем, и о старых травмах. И тут тоже трудно сказать, что сценаристы «Бодкина» оригинальничают. В первых эпизодах интересно наблюдать за условным противостоянием Дав и Гилберта. Она, расследовательница, считает себя истинной журналисткой, а заезжего подкастера лишь пародией на сыщика. В то же время Дав оступилась и выглядит холодной, не умеющей общаться с людьми, Гилберт же производит впечатление тактичного добряка. Охота за сенсацией уравнивает персонажей — методы у героев схожие: залезть в душу местным жителям, разбередить старые раны, сделать материал и убежать за следующим сюжетом. Никаких высоких целей не видать. Печатные СМИ, интернет-издания, а теперь еще подкастеры — понятие журналистики размывается. Трудно однозначно сказать, кто профессионал, а кто любитель. Это потенциально интригующая тема, но в сериале мы лишь видим аргументы двух сторон, предисловие к серьезному разговору.

«Бодкин» способен порадовать уставших от классических триллеров зрителей и любителей неординарных комедий. Это одновременно легкое и местами тоскливое зрелище. Подсказки и новые подробности выдают скупо, а ирландский колорит и безумные персонажи приедаются. Но усидчивая публика доберется до правды. Хоть это утешает.


Текст: Максим Ершов

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Через 6 дней, практически с первого применения - складочка у губы разгладилась, поры между носом и губой и между бровями стали меньше. Под глазами, мне кажется тоже приличнее стало. Сама охреневаю. невнимательным читательницам! Получила ...
Коли ми вшанувуємо радянських ветеранів Другої світової війни ми забуваємо, що справжнім фронтовикам всім уже далеко за 80 років і їх в лавах на 9 травня лишилися одиниці. Більшу частину «ветеранів» складають енкаведісти – члени ...
пальто Forever New брюки Mango кофта Zara ботильоны Nine West шарф Noname Italy сумка Noname Italy серьги BeatySpot Как думаете,эта сумка лучше подойдет под этот образ? http://www.stradivarius.com/webapp/wcs/stores/servlet/product/stradivariuses/en/50109552/31021/1411029/Two%2Bfabric%2Bclutch ...
В отсутствии телевизора есть как свои неоспоримые преимущества, так и некоторые недостатки тоже. Насчёт преимуществ думаю распространяться не стоит, в ЖЖ вряд ли водятся те, кому нужно подобное доказывать. Разговоры типа как у нас в курилке "у меня дома три телевизора" - "а у меня четыре ...
можете ...