Стоит ли рисковать, покупая "параллельный импорт"

топ 100 блогов lenorlux25.09.2024

Про "параллельный импорт" я много слышала, но как-то до этого момента в магазинах, тем более в крупных сетях, с подобным не сталкивалась. Да. я покупала "серую" фототехнику, но я знала сразу что покупаю, ибо "белая" стоила вполовину дороже, а разницы никакой. Но это были покупки в мелких интернет-магазинах, а тут внезапно "М-видео".

Стоит ли рисковать, покупая параллельный импорт

Итак, я дозрела до замены смартфона. Вообще-то я свой Xiaomi Mi 9T нежно люблю, но 64 гб памяти уже стали катастрофически малы, да и батарея после многих лет эксплуатации стала разряжаться очень быстро.

Требований к новому смарту у меня было немного - адекватная цена и съемка видео в 4к, т.к. иногда я телефоном делаю подсъемки для наших видеофильмов. Решила пройти по ближайшим к дому магазинам, благо у нас тут М-Видео, Эльдорадо, DNS и еще несколько подобных маркетов. И тут оказалось, что либо адекватная цена, либо 4к, почему-то вместе они не хотели совмещаться никак.

В результате поисков нужный вариант смартфона нашелся в М-Видео, правда это оказались не Xiaomi, а Самсунги. Очень милый товарищ с бейджиком магазина мне все рассказал, все показал, потом, правда предложил еще Хуавей, но он был сразу отвергнут мною из-за отсутствия в ней Плеймаркета.

Поскольку в плане покупки техники я зануда, то дома внимательно почитала все отзывы и характеристики телефона, поискала на всякий случай другие модели, снимающие в 4к и в результате так и вернулась к Самсунгу, ибо приемлимой для себя альтернативы не нашла.

На следующий день уже с мужем пришли в магазин, еще раз посмотрели смартфон, теперь там был уже другой продавец, но тоже все показавший и рассказавший.

И вот покупка оплачена, ждем ее на выдаче и тут начинается самое интересное. Третий продавец, пока мы ждали свою покупку, внезапно раскрыл секрет. Оказывается, эти модели телефонов завезены по тому самому "параллельному импорту", т.е. никакой гарантии на купленный телефон нет. Верне ее можно оформить за дополнительные деньги в магазине и от магазина, но фирменные сервисные центры эти телефоны не принимают в гарантийный ремонт. Можно, конечно, дополнительно не платить, тогда гарантия по чеку 1 год, но в случае поломки "телефон у вас заберут и отправят в ремонт может на месяц, может на три, может на полгода, а то и на год"

И вот мне внезапно стало очень интересно, почему два сотрудника магазина ДО оплаты даже не намекнули о том, что смартфон по сути без гарантии? Почему на большом красивом стенде, выделенном в магазине именно под Самсунги тоже ни слова о такой ситуации? Почему покупатель обо всем узнает ПОСЛЕ того, как заплатил деньги? Конечно, можно было прямо на этом этапе отказаться от покупки и оформить возврат, а потом ждать, пока деньги вернутся на карту. За это время цены еще раз успеют поменяться и покупку можно будет еще надолго отложить.

В общем я телефон, конечно, забрала. За доп.гарантию платить не стала, поскольку пришлось еще докупать зарядное устройство (Самсунги нынче свое жлобство оправдывают заботой об экологии).

А вы бы рискнули взять "параллельный импорт" или отказались бы от покупки?

Меня в нем одно порадовало, не было предустановлено 1100500 ненужных мне приложений, которые у официалов теперь обязательны. А судя по прогнозу погоды, телефоны приехали из Грузии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у vas_s_al в О важности первоисточников, Либермане, Мау и советской рентабельности Занимаясь в свободное от работы время исследованиями советской экономики, я регулярно сталкиваюсь с парадоксальной на первый взгляд ситуацией, когда массы людей в интернете вольно ...
В нашем "Кашкае" пепельница совершенно забилась, а кроме того, ему через пару месяцев уже шесть лет исполняется - пора менять старичка, пока за него нормальные деньги дают. Помнится, давеча на Культе кто-то ванговал про это оно... :))) Развивает на донаты авторский проект, кстати, ...
Сразу видна рука Рудакова, хорошее и мудрое решение превратить пустырь в место притяжения людей. Еще бы элементарно благоустроить, поставить лавочки, вообще было бы прекрасно. ...
"Задержаны народной дружиной за драку в туалете" --- плакат в парке. СССР. 1970-е годы. В доинтернетовскую эпоху "видосики" приходилось "выкладывать" вот так. Это же сколько ...
В Одноглазники захожу редко. Раз в неделю-другую. (Правда, у читателя может сложиться ощущение, что я привираю, но это и правда так). Так вот... Получаю сообщение. Пишет диджей знакомый, мол, глянь, тебя по телеку кажут и ссылка на передачу про ...