Стоит ли доверять незнакомцам?

топ 100 блогов olga_srb03.04.2024 На этот пост меня вдохновил один из комментариев к заметке об открытом бассейне. В нем читательница вспомнила стародавние времена, когда город был менее ухоженным, и недостаточно освещенную в вечернее время дорогу до станции «Семеновской».


На самом деле бассейн находится на равном удалении от двух станций – «Семеновской» и «Преображенской площади». И в первом, и во втором случае придется пройти пешком около полутора километров, потратив (при средней бодрости походки) примерно четверть часа.

В воскресенье я выбрала второй вариант – идти до «Преображенской», поскольку Сокольническая ветка мне удобнее, чем Арбатско-Покровская.

По пути произошел крошечный эпизод, который не тянет на происшествие, но может быть интересен как социальное явление.

Я рассказала о нем мужу и не планировала докладывать вам, но комментарий о небезопасных улицах вдохновил меня на то, чтобы изменить планы.

Итак, представьте себе солнечное воскресенье.

Я иду после плавания, довольная тем, как складывается жизнь в целом и день в частности.

Я ощущаю легкость в теле и приподнятое настроение, и потому улыбаюсь всему, что меня окружает.

Дорога к «Преображенской площади» проходит через бывшую промышленную зону и заброшенные подъездные пути, ведущие к опустевшим фабричным корпусам. Когда-то в этой местности бурлила индустриальная жизнь, а теперь все стихло и сонливо пребывает в стадии запустения.

В помещениях производственных корпусов ныне расположены автомастерские, небольшие оптовые магазины и склады.

Узкий тротуар и дорога, по которой изредка проезжают автомобили, постоянно петляют, огибая нефункционирующий железнодорожный переезд и малоэтажные постройки разной степени ветхости.

Из пешеходов за десять минут мне повстречался лишь один лохматый пес, с сосредоточенным видом спешивший по своим делам.

Несмотря на унылый характер ландшафта, я была полна оптимизма, и мое настроение отчетливо отражалось на лице.

И вдруг моя беззаботная улыбка случайно пересеклась с глазами водителя, который ехал во встречном направлении.

Приняв мою отвлеченную приветливость за сигнал, адресованный ему, водитель притормозил и, улыбаясь мне в ответ, предложил подвезти.

Итак, ситуация: вокруг ни души, я улыбаюсь, он улыбается.

В нормальное время и в нормальном месте (я не знаю, когда и где находятся нормальные времена и места, но уверена, что они существуют) я должна была расценить предложение как искреннее и бескорыстное желание сделать доброе дело.

А что почувствовала я?

Нет, конечно, я не испытывала страха, но тревожное недоумение все-таки возникло.

Садиться в автомобиль к незнакомцу, даже в светлое время суток, я категорически отказалась.

Вместо того, чтобы пережить минуты признательности за благородное предложение незнакомого мужчины, я, коротко поблагодарив, ускорила шаг.

Удаляясь от поворота, где случился этот эпизод, я подумала, что это странно – предлагать подвезти пешехода, который двигается не в попутном направлении.

От моей улыбки, спровоцировавшей двусмысленную ситуацию, не осталось и следа, но чем дальше я уходила от промзоны, тем больше сомневалась в двусмысленности предложения…

Почему я решила, что водитель может быть потенциальным злоумышленником, намеревающимся выпытать у меня пин-код от банковской карты?

(Подозревать, что у злоумышленников на меня могут быть иные виды, кроме финансовых махинаций, мне не позволяет сохранная критика).

Почему первой реакцией на абсолютно невинное предложение является настороженность?

Как получилось, что незнакомец, по умолчанию, стал синонимом опасности?

Куда исчезло доверие человека человеку?

Через несколько минут я добралась до «Преображенской площади». На подступах к станции, внутри жилых кварталов, было многолюдно, и никто не делал мне никаких предложений. Там, в окружении большого количества людей, которым до меня не было дела, я чувствовала себя в полной безопасности, но вопрос о причинах утраты доверия занимал меня долго.

Как вы думаете, такая настороженность является обоснованной?

Или мы слишком недоверчивы и понапрасну лишаем себя нормального человеческого общения и взаимопомощи?

Как бы вы трактовали предложение подвезти, высказанное в подобной ситуации? Как бескорыстное желание помочь? Как коварный замысел? Как спонтанный порыв, за которым не стоит никаких намерений?

Итак, выбирайте:


View Poll: #2130651

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В марте 1959 года кукла Барби впервые появилась на Нью-Йоркской ярмарке игрушек. С тех пор прошло 59 лет, а популярность пластмассовой дамы с каждым годом только возрастала. По происхождению все Барби — немки. В начале 1950-х годов в немецких табачных лавках появляется кукла Лили, ...
Сын включил НТВ, а там поет какой-то шейх, одетый, как средневековый Звездочет. На арабском  и английском . Славит аллаха. Какой-то праздник рашидов. Шейх похож на Гарика Мартиросяна в легком гриме. Чудеса какие. UPD: Не рашидов, а нашидов! Это не ...
Совсем недавно выбор трубы для канализации был простейшей задачей, потому что он ограничивался материалами. Производили только сталь и чугун. Кроме того, все они были лишь 2 ...
"~2002 год. Мне ~12 лет. Батя покупает первый компьютер. При хорошем раскладе мне удавалось поиграть пару-тройку часов в неделю. Далее, коротко события нескольких лет: - Я, чувствуя несправедливость, начал играть втяхаря. - Батя, застав с поличным, забрал кабель от системника на ...
Какой подвох в этой картине Кустодиева? Борис Кустодиев. В московской гостиной 1840-х годов. 1912. Разглядываем в деталях. (Про принцесс загадки сегодня не будет, из-за прошлых праздников она была в этот ...