Стоимость жилья

топ 100 блогов sergevanbrabant04.03.2024

Недавно на каком-то форуме меня попросили рассказать о стоимости жилья в Голландии. Решил написать целую статью по этому поводу, т.к. в пару предложений здесь не уложиться. 

Сразу нужно сказать, что жилье здесь стоит весьма дорого, но, в среднем, не запредельно дорого, если сравнивать с другими европейскими странами. Я думаю, что, в целом, сравнимо с Германией. 

Как и везде, стоимость жилья очень сильно зависит от места. В Амстердаме за стандартный таунхауз просят от 5500 до 7500 евро за м2 общей площади. Где-нибудь в Гронингене уже 2700-3300 евро за м2. В среднем по стране будет где-то 3.5-4 тыс за метр. С учетом того, что средний дом имеет площадь порядка 120 м2 он будет стоить 480 тыс евро в какой нибудь «средней части страны», 900 тыс в Амстердаме или 325 тыс в Гронингене. Статистический справочник подсказывает, что средняя стоимость дома по стране - 421.300 евро.

Что интересно, в среднем на человека здесь приходится больше 50 м2 жилой площади. Как по мне, так шикарно. В России — порядка 25 м2.

Теперь о динамике цен и о том, по карману ли народу купить жилье нынче. В последние лет 7 цены выросли очень сильно. Когда мы покупали свой первый дом (в 2007м) цены росли в год на 3-4% и это считалось прямо бумом. Потом случился экономический кризис и цены здорово просели. Наш дом лет 7 стоил меньше, чем мы за него заплатили. Но потом опять начался бум, да еще и какой! Между 2018м и 21м годом цены росли на 7% в год, а в 21-22м чуть ли не на 20%. Сумасшествие какое-то! В 23м, правда, была небольшая коррекция и стабилизация цен.

Вот вам данные о динамике цен на жилье. Здесь 2015й год взят за 100%. Как видите, с тех пор стоимость жилья почти удвоилась. 

Стоимость жилья

Почему же так происходит? Причин здесь несколько:

  1. Главная причина — довольно банальная нехватка жилья: население растет быстрее, чем строят новые дома. С того же 2015го года население увеличилось с 16.8 до 17.8 млн. 
  2. Жилье стали чаще использовать как надежную инвестицию. Какой-то процент жилья по этой причине пустует. Хотя зачастую такое жилье все же сдают. 
  3. Ипотечные кредиты долго были весьма дешевы: от 4-5% в 2007 до 1.5-2%  в 15-22м годах. Кроме того, часть кредитных выплат можно списать с налогов (это в Голландии такая довольно редкая особенность налоговой политики, которую когда-то давно ввели, чтобы стимулировать рынок жилья, и постепенно сокращают). 

Почему же мало строят нового жилья? На то опять же есть несколько причин:

  1. Просто мало земли. Страна небольшая и плотно заселенная. Вся земля уже используется под что-то. Пустырей, где можно построить новое жилье, практически нет. Нужно выводить земли, например, из сельского хозяйства, что довольно сложно организовать. Речь уже идет даже о том, чтобы в городах надстраивать этажи над старыми малоэтажными домами. 
  2. Строительная индустрия невероятно зарегулирована. Главный тормоз — это экологические нормы и необходимость большого количества всяких согласований для получения разрешения на строительство: нужно, чтобы соседи (жители тех домов, что уже стоят неподалеку от места постройки нового района) были не против, чтобы не дай бог не вырубить какую нибудь рощу (бывало такое, что активисты на деревья залазили и не давали их рубить), чтобы не потревожить птиц и животных (не дай бог летучих мышей затронуть!), что живут на месте строительства и т.д. 

Все это настолько усложняет и удорожает массовое строительство, что многие строительные конторы не хотят с этим связываться. 

Теперь рассмотрим вопрос доступно ли жилье простому голландцу. Возьмем обычную молодую семью без детей (до 30ти лет). Оба работают и получают обычную зарплату для молодых работников — где-то 45000 брутто в год на человека, т.е. на семью будет где-то 90 тыс в год. В банках сейчас дают ипотечный кредит в 4 брутто зарплаты (раньше давали 5ть, но после 2008го эту лавочку прикрыли). Выходит, что можно взять в кредит 360 тыс. Как видите, на дом в Гронингене еще должно хватить, а на Амстердам уже варежку раззевать не стоит. В принципе, с ипотечного кредита можно оплатить всю стоимость дома за исключением налога на покупку и стоимости оформления (где-то 4% от стоимости жилья). Раньше так все и делали. Теперь же, как видите, после взрывного роста цен в последние без малого 10 лет, молодые семьи просто так свое жилье уже не купят. Ну или купят, но в дыре какой-нибудь в 40 км от города. Я не знаю как эту проблему молодежь сейчас решает. Подозреваю, что берут ипотеку на родителей. 

Вот такая жизнь. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И вовсе они не прикрываются детьми, нет, что вы... via ...
После ист(е)орического прилёта госсекретаря Керри в Москву, возникло множество теорий заговора, большинство которых касались вопроса "Да шо ж це воне було в том чортовым чемоданчике"?!Предположений возникло множество, одно из них высказал Великий Солнцеликий, намекнувший про "деньги на тор ...
Херня летит по координатам. Набор крылья + модуль "мозгов" с глонасс. Модуль пытается активно корректировать крылья бомбы к цели. Момент раскрытия оперения на модуле планирования и коррекции авиабомб ФАБ-500М62. Судя по вспышкам в момент срабатывания крыльев, в этом процессе ...
взято отсюда: http://lebed.com/2014/art6600.htm 7 декабря в Одинцово приволокли «Тополь». Это такая компактная МБР, ядерная баллистическая ракета. А в центре Москвы поставили оливково-зеленые рифленые цилиндры и жители столицы делятся впечатлениями: С-300? Ну что вы, С-400! Да, скоро кл ...
Ушло почти 15 мотков, т.е. где-то 4450 метров пряжи. Состав 80% акрил и 20% микрофибра. Большой, тёплый, воздушный, удобный, хочу себе такой :) ...