Стоило ли ехать?
olga_srb — 12.03.2018 Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова она есть – без режиссерского вмешательства и профессионального монтажа. Этот особый по психологическому содержанию жанр, возникший в эпоху массового овладения бытовыми кинокамерами, сейчас приобретает новую популярность, поскольку переслать видео-фрагмент часто бывает лучшим способом рассказать о происходящем.Совсем недавно моя подруга, давно живущая в одной далекой и отлично развитой стране, прислала мне несколько коротких видеофрагментов на тему «как мы отмечаем юбилей». К слову, она не только в курсе, что я пишу этот пост, но и поддержала мою идею обсудить с вами кое-какие моменты.
В кадре – праздничное застолье в «русском стиле». Обилие закусок, мелодии 90-х, танцевальные движения любительского уровня, колготки с абстрактными принтами, характерный гул и оживление усталых лиц – все, что создает атмосферу нашего праздника вне зависимости от того, на каком континенте он организован. Таких юбилеев в мире происходит множество, если их участниками становится «наш человек»; «наш» - в хорошем смысле слова! Независимо от того, участвует ли он во встрече иммигрантов или веселится на своей родине, никакой, абсолютно никакой разницы в антураже и настроении нет.
Я смотрю на эти короткие видеофрагменты, которых, по ответственному заверению подруги, вполне достаточно, чтобы понять «как все было», и думаю: а стоило ли ехать в такую даль, чтобы оказаться в объятиях своей прежней культуры? Люди, которые за десять тысяч километров от российской столицы развлекают себя так, как развлекаются москвичи, вызывают у меня щемящее чувство нежности… В отличие от нас (от меня, в частности), они предприняли массу усилий, чтобы оказаться там, а не тут: учили чужой язык, овладевали нужными там профессиями, проявляли настойчивость и целеустремленность, глотали обиды и неудачи, проделывали всевозможные трюки ассимиляции в новом обществе, искали свое новое место под солнцем, приспосабливались и поддерживали друг друга, и вот их все равно тянет в прошлое – то прошлое, от которого они уехали много лет назад. Почему?
И юбиляр, и все его гости успешно социализировались в новых условиях. Они получают средние (для той страны) и выше зарплаты, пользуются двумя санузлами, не помнят зим, но их неодолимо тянет на «русские концерты», в «русские магазины», к «русским» врачам и парикмахерам и вообще в «русский стиль» - во все привычное и как будто родное.
Возможно, уезжать за тысячи километров стоит ради следующего поколения, которое вряд ли станет уплетать оливье под «ветер с моря дул, ветер с моря дул»? Селедка, гречка и глазированные сырки уже не будут для них символами детства… Или будут?
А ради собственной выгоды? Безусловно, все эти люди упаковались и переехали не только ради детей и приобщения к демократии. Они учитывали и более земные радости: приятный климат, точность дорожной разметки, ассортимент продуктовых лавок и прочее, ради чего, на самом деле, тоже стоит упаковываться и переезжать. Они уверены (а у меня нет оснований сомневаться в обоснованности их уверенности), что там – лучше. Думаю, что они чувствуют себя счастливчиками, которые если не выиграли в лотерею, то хотя бы попали в десятку лауреатов. Это хорошо. Но почему их сердца так возрадовались, услышав знакомые мелодии и увидев знакомые блюда? Или это то единственное из прошлого, что не вызывает у них отрицательных эмоций? Нет, это не так. А как же «русские» врачи, парикмахеры, магазины, спектакли, компании, телепередачи, праздники, традиции и все остальное, что и создает культуру?
На экране моего мобильного телефона – люди, которые давно миновали и фазу иммигрантской эйфории, и фазу туристической очарованности иностранной жизнью. Здесь, в новых условиях, они повзрослели и стали гражданами. Они смогли сделать главное: приспособиться и стать неуязвимыми.
…И вот выносят большой юбилейный торт!
Повод – «Happy birthday, Vassily!» - выгравирован кремом на шоколадной глади бисквита.
Под надписью – три свечи. Три!
Интересуюсь у подружки, где остальные пятьдесят семь?
Подружка оправдывает организаторов русского стиля: мол, надо, конечно, шестьдесят, но «столько в торт не натолкаешь».
Товарищи! Натолкаешь! Мы и больше наталкивали!
Эх, всему учить надо…
|
</> |