
«Сто лет тому вперед»


Я никогда особенно не любила «Гостью из будущего», фильм – один из многих неплохих детских фильмов, так что фанатского блеска ярости в глазах у меня не было. Особых ожиданий тоже. Но любопытство-то никуда не денешь. И от сопоставления тоже удержаться невозможно.
Начнем с того, что от Булычева в этом фильме осталось немного. Название, имена главных героев, место работы папы Алисы (Космозоо) и путешествия во времени. Это все. Согласитесь, не густо.
Начало, впрочем, мне скорее понравилось. Класс Алисы в будущем издевательски прекрасен. Помимо гуманоидов там учится синий чувак из Аватара, какой-то газ и еще несколько забавных существ. Но если в «Гостье» дети были целеустремленные и заинтересованные, то здесь – ленивые подростки современного образца, довольно хамоватые. А газ еще и клеился к Алисе (она его отшила: «Это не потому, что ты газ, а…»). Политкорректность, значит, все еще в чести.
Класс Коли Герасимова в нашем 2024 отличается мало, разве что инопланетян там нет. Но зато какие-то разборки, девицы с отсутствием интеллекта на лице (и в действиях) и преступные деяния, которые школьники совершают ни на секунду не задумываясь. Наверное, я сильно отстала от жизни, но проникновение со взломом в кабинет физики, да еще и кража предмета – как-то неприятно царапает. Коле сразу хочется надавать по ушам, как минимум. А здесь это так, эпизод. Мол, так и надо.
Дальше действие развивается следующим образом: Коля крадет некий предмет, который переносит его на 100 лет вперед. Знакомится там с Алисой и ее папой. Кража предмета разбудила

Какие-то гонки, драки, постапокалиптические пейзажи и рваный романтический бантик поверх всего этого. Я не любитель такого рода фильмов, но даже мне все это казалось насквозь вторичным и со штампами на каждом кадре. Но, возможно, это традиции жанра, которые надо соблюдать?
Что мне не понравилось. Если коротко, то, что сняли комикс. Подробнее ниже.
- Люди. Если у Булычева и в нашем старом фильме каждый персонаж имел собственный характер и личность, то здесь у нас герои комиксов – функции, картонные до крайности. Это скучно.

- В этом фильме вообще нет реалистичности. Ни в нашем времени, ни в будущем. Будущее так и вообще выглядит просто вариантом собянинского благоустройства:
- Мой самый любимый момент в книжке и старом фильме был про школу. Про Алисины способности, про то, что правильный подход позволяет достичь отличных результатов. Про мир, где главными оказываются ученые и научный подход. Здесь не так. Мама Алисы – какой-то там крутой боец спецназа, и Алиса мечтает о местном Суворовском училище (не помню, как оно там обозначено). Нафиг науку.
- Космозоо. Казалось бы, современные технологии позволяют нарисовать и оживить кого угодно. Вот бы где развернуться. Но нет. Вскользь упоминается что-то про папу-ветеринара, и это все. Ни одного животного!!!
- Общий посыл – будущее такое же, как настоящее (или хуже). Ну будет у вас будильник с Алисой летать по комнате и генерировать объемные картинки. Кстати, этот вот летающий будильник, который робот Вертер (поначалу я решила, что его зовут Берта, дикция у актеров та еще), пожалуй, самый симпатичный и интересный персонаж.

Хоть и ИИ. А, и еще климат чуть улучшится. Это все. Человечество останется таким же. Нафиг гуманистические идеи оригинала.
Алиса милая. Такой сложный подросток. Но не более. И да. Разумеется, с детской травмой.
Коля меня бесил с момента кражи предмета. Ну и написать на доске откровенную пошлость про «любимую» вроде как девушку несмываемым маркером… В общем, противненький такой мальчик. Остальные его одноклассники (три штуки), впрочем, ему под стать. Ну вот Фима еще ничего.
Весельчака У играет Петров – и ему, кстати, весьма идет эта роль. Он и правда весельчак и забавен. Второго изображает (кажется, даже слов у него нет) Юра Борисов, и это тот случай, когда невозможно отделаться от призрака Воландеморта.
Финал, ясное дело, заканчивается победой наших, но не потому, что победило добро, а потому, что зло слегка лопухнулось
|
</> |