Сто двадцать пять

топ 100 блогов b_picture27.01.2019 Сегодня, в день полного снятия блокады Ленинграда, БигПикча публикует старый, но не менее актуальный на сегодняшний день материал Георгия Болдина:

В связи с днем полного снятия блокады я решился на необычный эксперимент. В домашних условиях выпечь если не тот самый блокадный Хлеб, что практически невозможно, то хотя бы с максимально возможной точностью воспроизвести то, что ели блокадники.

Сто двадцать пять


Сто двадцать пять
Сложности моему эксперименту добавляет тот факт, что самих рецептур во время блокады было огромное множество. Кто-то говорит о 10 различных рецептах. Какие-то ресурсы заканчивались, и придумывались заменители. В данном посте я попытался воспроизвести рецепт блокадного хлеба 1941 года, с некоторыми примесями 1942. Не все ингредиенты я смог воссоздать, так что пришлось заменить современными аналогами.

У каждого ингредиента есть своя история.

1. Пшеничная обойная мука

Разовый помол зерна. Грубо говоря, даже не мука, а просто измельченный зерна злаков. Вот такая вот мука и была основой рецепта блокадного хлеба.

Сто двадцать пять
2. Овсяные отруби

Пока были запасы на складах, к хлебу добавлялась ржаная мука. Позже стали добавлять муку из фуражного овса, которым кормят лошадей. Потом стали заменять овсяными отрубями. Как раз в нашем эксперименте я и буду использовать овсяные отруби.

Сто двадцать пять
3. Подсолнечный жмых

Корм для животных, который получался после отжима растительного масла. Но именно этот жмых содержит очень много белка - от 15 до 40 процентов. А в условиях блокады-это реально очень много. Очень питателен.

Сто двадцать пять
4. Кукурузная мука

Брали, что оставалось на заводах, вытряхивали из мешков. Я не нашел нигде муки, поэтому заменил на кукурузную крупу.

Сто двадцать пять
5. Мука из соснового луба

Не самый популярный ингредиент, добавлялся не всегда и то под конец блокады. Но из такой муки действительно можно печь хлеб. Не спрашивайте меня, через что я прошел, чтобы достать сосновый луб, высушить его, поджарить и размолоть. Но ради вас и этого эксперимента, я добавляю в хлеб и это.

Сто двадцать пять
6. Белковые дрожжи

Гидролизные кормовые дрожжи делали из древесных отходов. Так как в домашних условиях такое я сделать не могу, добавил обыкновенных хлебопекарных дрожжей.

Сто двадцать пять
После всех приготовлений, я приступил к готовке блокадного хлеба. Расчет ингредиентов шел исходя из итоговой массы хлеба около 500 гр. и процентной рецептуры. На такое блюдо мне понадобилось:

1. Пшеничная мука - 40-50%, 250 гр.
2. Овсяная крупа - 20-30%, 100 гр.
3. Кукурузная крупа - 10%, 50 гр.
4. Жмых - 10%, 50 гр.
5. Дрожжи - 5 гр. На пакетике было написано, что необходимо 11 гр на 1 кг. продукта, так что я взял лишь половинку.
6. Мука из соснового луба - 10%, около 30 гр.

Сначала я залил дрожжи и оставил их "подниматься".

Сто двадцать пять
Пока они готовились, я ссыпал имеющиеся ингредиенты в миску для будущего теста.

Сто двадцать пять
Где-то через 30 минут, я залил дрожжи в миску с ингредиентами и замесил тесто. Вот он, почти готовый блокадный хлеб.

Сто двадцать пять
Не могу сказать, что полученное тесто хорошо "лепилось". Придать ей форму такой привычной нам буханки мне не удалось. Так что я аккуратно уложил массу на противень и отправил в духовку.

Сто двадцать пять
Через час я вытащил вот такое "чудо". Оно хорошо пропеклось и заимело съедобный вид.

Сто двадцать пять
Чтобы понять, сколько это - 125 гр хлеба, на один день, я отрезал кусок от буханки и взвесил на пищевых весах.

Сто двадцать пять
Конечно, порция хлеба очень мала. Говорить о том, что этим можно наесться или о том, что он вкусный - не приходится. Разве что действительно продлить существование на несколько часов или дней, лелея надежду на спасение. Но тем не менее, люди питались им на протяжении нескольких лет. Попробовав хлеб, я, хоть и не в голодные времена, ощутил насколько тяжело приходилось людям в то время.

Смотрите также: Эхо блокады Ленинграда

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть вопрос к любителям и знатокам флоры. Чей плод в руке? Нашли в парке в Сингапуре. Сверху, по идее, была крышка, но она, наверное, осталась на дереве. Внутри было пусто, хотя раньше там явно были семена. 1. На баобаб непохоже, там все же плоды другие. Вес 1.1 кг. Стенки плода ...
Рассказки о том, как Дени Дидро и Жан Лерон д'Аламбер затеяли выпускать " Энциклопедию, или толковый словарь наук, искусств и ремесел ", полны пафоса и лозунгов о борьбе с мракобесием и Просвещении йуношеств . Никого не интересует "пошлая сторона вопроса" - на чье бОбло печатали, и ...
Мопед не мой, но уж больно текст ахуительный. "Сегодня я столкнулся с четвёртым типом ватника, Ватникус Абсолютис. Этот экземпляр можно выставлять в качестве эталона в Палате мер и весов. Существо по имени Серёга, мелкого роста, глубоко посаженные глаза, маленький вздёрнутый нос и ...
Решил в субботу вечером поужинать в ресторане. На меня иногда такое находит. Зашёл в почему-то в такое время полупустое заведение, выбрал себе столик и сделал заказ. Чтобы  чем-нибудь себя занять, пока готовится моё мясо по-французски, попросил кофе. Когда его принесли, в зале ...
1 место: iad , caballo_marino , От и DO, akonatasha , linskaja , inneremigrant 2 место: hahi , kachur_donald 3 место: vmel Ответили на бескрылку от linskaja : hahi , iad , akonatasha , fiviol , inneremigrant Ответ: ЧАСТНАЯ БЕСЕДА В ПЕРЕРЫВЕ ЗАСЕДАНИЯ ...