Сто двадцать пять

топ 100 блогов b_picture27.01.2019 Сегодня, в день полного снятия блокады Ленинграда, БигПикча публикует старый, но не менее актуальный на сегодняшний день материал Георгия Болдина:

В связи с днем полного снятия блокады я решился на необычный эксперимент. В домашних условиях выпечь если не тот самый блокадный Хлеб, что практически невозможно, то хотя бы с максимально возможной точностью воспроизвести то, что ели блокадники.

Сто двадцать пять


Сто двадцать пять
Сложности моему эксперименту добавляет тот факт, что самих рецептур во время блокады было огромное множество. Кто-то говорит о 10 различных рецептах. Какие-то ресурсы заканчивались, и придумывались заменители. В данном посте я попытался воспроизвести рецепт блокадного хлеба 1941 года, с некоторыми примесями 1942. Не все ингредиенты я смог воссоздать, так что пришлось заменить современными аналогами.

У каждого ингредиента есть своя история.

1. Пшеничная обойная мука

Разовый помол зерна. Грубо говоря, даже не мука, а просто измельченный зерна злаков. Вот такая вот мука и была основой рецепта блокадного хлеба.

Сто двадцать пять
2. Овсяные отруби

Пока были запасы на складах, к хлебу добавлялась ржаная мука. Позже стали добавлять муку из фуражного овса, которым кормят лошадей. Потом стали заменять овсяными отрубями. Как раз в нашем эксперименте я и буду использовать овсяные отруби.

Сто двадцать пять
3. Подсолнечный жмых

Корм для животных, который получался после отжима растительного масла. Но именно этот жмых содержит очень много белка - от 15 до 40 процентов. А в условиях блокады-это реально очень много. Очень питателен.

Сто двадцать пять
4. Кукурузная мука

Брали, что оставалось на заводах, вытряхивали из мешков. Я не нашел нигде муки, поэтому заменил на кукурузную крупу.

Сто двадцать пять
5. Мука из соснового луба

Не самый популярный ингредиент, добавлялся не всегда и то под конец блокады. Но из такой муки действительно можно печь хлеб. Не спрашивайте меня, через что я прошел, чтобы достать сосновый луб, высушить его, поджарить и размолоть. Но ради вас и этого эксперимента, я добавляю в хлеб и это.

Сто двадцать пять
6. Белковые дрожжи

Гидролизные кормовые дрожжи делали из древесных отходов. Так как в домашних условиях такое я сделать не могу, добавил обыкновенных хлебопекарных дрожжей.

Сто двадцать пять
После всех приготовлений, я приступил к готовке блокадного хлеба. Расчет ингредиентов шел исходя из итоговой массы хлеба около 500 гр. и процентной рецептуры. На такое блюдо мне понадобилось:

1. Пшеничная мука - 40-50%, 250 гр.
2. Овсяная крупа - 20-30%, 100 гр.
3. Кукурузная крупа - 10%, 50 гр.
4. Жмых - 10%, 50 гр.
5. Дрожжи - 5 гр. На пакетике было написано, что необходимо 11 гр на 1 кг. продукта, так что я взял лишь половинку.
6. Мука из соснового луба - 10%, около 30 гр.

Сначала я залил дрожжи и оставил их "подниматься".

Сто двадцать пять
Пока они готовились, я ссыпал имеющиеся ингредиенты в миску для будущего теста.

Сто двадцать пять
Где-то через 30 минут, я залил дрожжи в миску с ингредиентами и замесил тесто. Вот он, почти готовый блокадный хлеб.

Сто двадцать пять
Не могу сказать, что полученное тесто хорошо "лепилось". Придать ей форму такой привычной нам буханки мне не удалось. Так что я аккуратно уложил массу на противень и отправил в духовку.

Сто двадцать пять
Через час я вытащил вот такое "чудо". Оно хорошо пропеклось и заимело съедобный вид.

Сто двадцать пять
Чтобы понять, сколько это - 125 гр хлеба, на один день, я отрезал кусок от буханки и взвесил на пищевых весах.

Сто двадцать пять
Конечно, порция хлеба очень мала. Говорить о том, что этим можно наесться или о том, что он вкусный - не приходится. Разве что действительно продлить существование на несколько часов или дней, лелея надежду на спасение. Но тем не менее, люди питались им на протяжении нескольких лет. Попробовав хлеб, я, хоть и не в голодные времена, ощутил насколько тяжело приходилось людям в то время.

Смотрите также: Эхо блокады Ленинграда

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Училка 2. Кошечка View Poll: #1936335 Кстати, какую сумму вы готовы выложить за понравившиеся очки? А то смотрю я на эти кошачьи глазки, и забыть о них не могу и жаба ...
Перед вами - картина Григория Грязнова под названием «Не взяли на НЕГО». Назовите ЕГО. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я ...
Когда последние пророки, Махнув рукой, уходят в рай, – Повсюду грязь, грехи, пороки – Безбожно льются через край. И нет возможности хоть как-то Опустошить земной фиал. И глупо ждать второго акта. И приближается финал. И нет спасенья ни в молитве, Ни в злых наветах на Творца... Но даже ...
Нравится мне ставить себе все новые цели и добиваться их. Решил подать заявку в книгу рекордов Гиннесса , как самый мощный и тяжелый Гамлет ) На сегодня являюсь действующим чемпионом мира и Евразии в своей возрастной и весовой категории по жиму штанги лежа.  В мае мне 64 ...
Суперклей это офигенная придумка. Помню в 80-е годы что то приклеить быстро и качественно было большой проблемой. "Момент" помню клеил очень фигово. Отец часто использовал эпоксидку и под пресс на 12 часов. Долго и муторно. А быстро склеить вообще было нереально. Несколько лет назад ...