Ст.м. Яхромская. Часть 3

топ 100 блогов bluesmaker07.08.2025
DSC_1084_дляЖЖ.jpg
Открывать станции метро в полуфабрикатном состоянии - тренд последнего времени. Поэтому, чтобы сфотографировать новую станцию полностью, приходится приезжать два, а то и три раза. Особенно это неприятно, когда станция находится в каких-нибудь подмосковных далях, куда совершенно не хочется больше возвращаться никогда. Но даже если станция находится не так далеко от цивилизации, все равно напрягает, что нельзя сразу после открытия, увидеть её в готовом виде, постоянно есть какие-то недоделки. Сегодня закончим рассказ про станцию метро "Яхромская". Станция открылась в довольно странном формате, северный вестибюль работал только на выход и из двух выходов, номер 1 и 2, работал только номер 1. Выход номер 2 был не готов на момент открытия станции, часть подземного перехода, ведущая к нему была закрыта временной перегородкой, а вот почему выход 1 работал только в одну сторону, не очень понятно. В любом случае сейчас все работает как надо, выход номер 1 (и 2 тоже) заработал в человеческом режиме 5 января этого года. Давайте поглядим на оба выхода северного вестибюля сейчас, когда они в полной готовности, а также в конце небольшой бонус - небольшие переделки на платформе в связи с обращением активиста, которому не понравилось оформление путевой стены.

1
Выход номер 1 мы уже смотрели, когда открылась станция. Но тогда все было в обычном для новой станции состоянии, полуфабрикатном. Поэтому давайте еще разок поглядим на павильоны выхода номер 1, а заодно оценим благоустройство, которого тоже на момент открытия не было. Территорию рядом с выходами 1 и 3, замостили камнем. Сделали "клумбы", отгородив их массивными бетонными бордюрами. Правда забыли посадить цветы или кустарники какие-нибудь. Бордюры явно намекают, что их можно использовать ка лавки, но хотелось бы, чтобы наверху был деревянный настил, чтобы сидеть было комфортнее. Интересно, что в пешеходной зоне установили светильники, хотя вдоль дороги уже установлены мачты освещения, дающие свет, как на проезжую часть, так и на пешеходную зону. Это несогласованность или так и было задумано?
DSC_1131_дляЖЖ.jpg

2
Венткиоск тоже доделали, в прошлый раз у него не было торцевых треугольных частей и он выглядел не законченным. Клумбы интересно выделили более мелкой брусчаткой по периметру.
DSC_1128_дляЖЖ.jpg

3
То ли венткиоск, то ли эваковыход... тоже доделали, хотя выглядит он немного странно, не очень понятно назначение ламелей в верхней части. Наверное они должны были скрывать оборудование, расположенное на крыше.
DSC_1107_дляЖЖ.jpg

4
Кроме "клумб" здесь еще уложили бетонные блоки, но видно, что это решение придумали уже после того, как сделали все остальное. Газон внутри этих каменных ограждений не на уровне верха бордюра, а сами камни не встроены в каменное покрытие тротуара, а просто лежат на нем.
DSC_1096_дляЖЖ.jpg

5
Странное решение, если честно. Вот "клумбы" мне понравилось как сделаны, а этот сад камней не очень.
DSC_1095_дляЖЖ.jpg

6
Это место очень показательное. Понятное дело, что так могло получится только если эти блоки были установлены без какого-либо проекта, учитывающего расположение тех же люков. Интересно было бы посмотреть на лица рабочих, которым нужен был доступ в этот люк, когда они увидели, что на крышке лежит огромный бетонный блок. =) Кроме того, в процессе отодвигания блока повредили и два соседних. Как же приятно, что в Москве благоустройством занимаются исключительно профессионалы. =)
DSC_1087_дляЖЖ.jpg

7
Лифтовый павильон типовой, аналогичный дизайн уже неоднократно был использован на других станциях. Все просто и лаконично, но смотрится хорошо, в отличие от дизайна типовых павильонов, которые ставят на место старых, еще советских, так называемые "Огни города", где из-за принта на стекле, внутри павильона темно даже днем и приходится использовать искусственное освещение постоянно. Там, как вы помните, на крыше присутствует обязательный "гробик" - панели характерной формы. Кроме того эти гробы собраны в 95% случаев очень криво и смотрятся, как будто это не павильоны входов в метро, а гаражи в провинциальном колхозе, которые строили по принципу "я тебя слепила из того, что было" Павильоны на севере ЛДЛ, слава богу, сделаны на порядок качественнее.
DSC_1090_дляЖЖ.jpg

8
Лифтовый павильон с другой стороны. Не сразу бросилось в глаза, но оказалось, что фасады с двух сторон разные. Поглядите, с этой стороны маленькое стекло находится со стороны входной группы, а на предыдущем фото, со стороны входной группы наоборот большое, широкое стекло. На предыдущем фото видно, что внутри у противоположной стенки стоит какой-то красный ящик, именно его закрывает от взоров с улицы непрозрачное стекло. Единственное, что не очень понравилось, это разная разбивка панелей в верхней части. С этой стороны нормальная равномерная разбивка, а на предыдущем фото зачем-то решили разбить одну из панелей на две маленькие.
DSC_1065_дляЖЖ.jpg

9
Павильон огибает этот декоративный бетонный бордюр. По идее тут напрашивается такое же решение, как на "клумбах", газон внутри ограждения должен быть на уровне верха бордюра, но в этом месте так не сделать, так как с другой стороны этот газон будет подходить к верху парапета павильона. Либо тогда нужно делать еще одно кольцо из бетонных блоков вокруг павильона, чтобы газон приходил к этому кольцу. В любом случае, как мы посмотрели, идея и бордюрными камнями, которые появились уже после первичного благоустройства - это плохая идея. Обратите внимание, что лифтовые павильоны выходов 1 и 2 (на той стороне Дмитровки) стоят точно друг напротив друга. На самом деле, если открыть карту, то это не совсем так, но с этого ракурса кажется, что они стоят прямо напротив друг друга.
DSC_1068_дляЖЖ.jpg

10
Еще раз взглянем на лифтовый павильон и пойдем дальше.
DSC_1077_дляЖЖ.jpg

11
Павильон лестничного схода. Забавно, тут почему-то отверстия для крепления флагштока в панели сделали не в том месте, слишком высоко, и видимо, чтобы не оставлять дырки, поставили резьбовые заклепки и вкрутили в них винты. Винты можно было зеленой краской покрасить, чтобы не так бросалось в глаза. На фоне роскошно собранного по нынешним временам, павильона, такой косяк очень обидный, тем более, что больше нигде такого не было, насколько я помню. Как так получилось непонятно, особенно странно, на фоне того, что эти панели на всех павильонах над лестничным сходом, одинаковые.
DSC_1059_дляЖЖ.jpg

12
Рядом с павильоном "таблетка метро" в момент открытия тут еще делали благоустройство и "таблетку" не установили.
DSC_1057_дляЖЖ.jpg

13
Удивительно, что с момента открытия светильники не поправили, они висят кривовато. Еще удивляет, как сильно эти светильники засрались, справа уже весь в грязи и пыли.
DSC_1061_дляЖЖ.jpg

14
В принципе павильоны типовые, мы подобные видели. Интересно было посмотреть, что стало с павильоном после того, как прошло время, насколько хорошо он выглядит сейчас. Никаких проблем нет, облицовочные панели выглядят все также свежо. Единственный вопрос к нержавейке над дверями, она потускнела, может быть из-за того, что снова использовали самую дешевую нержу. Ну и про светильники я уже говорил. Могли бы и помыть их.
DSC_1056_дляЖЖ.jpg

15
Внутри все также чисто и аккуратно. Как же все-таки хорошо, что с потолка не свисают лианы кабелей для питания подвесных светильников и никому не нужных ИК излучателей. Обратил внимание, что светильники работают только с одной стороны. Может быть это из экономии.
DSC_1046_дляЖЖ.jpg

16
Не обратил внимания в прошлый раз, как тут сделали крепление перилл с парапету. Немного странно, но зато действительно аккуратно. Я бы, может быть ребра в нижней части сделал бы выше, чтобы они оказались выше крышки парапета, и тогда все смотрелось бы еще аккуратнее.
DSC_1050_дляЖЖ.jpg

17
Вид на ЖК на той стороне Дмитровки.
DSC_1042_дляЖЖ.jpg

18
Лестница с пандусом, хотя у этого выхода есть полноценный лифт.
DSC_1037_дляЖЖ.jpg

19
Собственно вот он вход в лифтовый тамбур на уровне подуличника. Тут все хорошо, дверь с окошком, а не сплошная.
DSC_1035_дляЖЖ.jpg

20
Обратил внимание на лайтбокс. Нашел стрелочку "вы здесь" и удивился, что судя по этой карте я должен находится в подуличнике соседнего вестибюля. Но оказывается, что это просто рукожопы повесили карту вверх ногами, вот там слева вверху в кружке стрелочка, указывающая на север... вниз. Странно, конечно, так как обычно на картах север находится вверху, а внизу - юг. Эта схема довольно неудобна, так как приходится постоянно помнить, что север здесь внизу.
DSC_1025_дляЖЖ.jpg

21
Выход номер 2. Если выход номер 1 работал с открытия станции, правда только на выход, то выход 2 - это новая тема. Я так понял, что его открыли вместе с запуском на вход пассажиров, через выход номер 1. Никакой информации о том, что его открыли отдельно, я не нашел. Значит дата открытия 5 января 2025 года (это мне для статистики).
DSC_1124_дляЖЖ.jpg

22
Не знаю почему, но вот эти виды с другой стороны Дмитровки на павильоны и венткиоски мне очень понравились, как будто это не реальные фото, а рендеры архитекторов. Все дело, конечно же в разноцветных домиках на заднем плане.
DSC_1100_дляЖЖ.jpg

23
Но вернемся к нашим павильонам. Как и в случае с другими выходами со станции "Яхромская", здесь два павильона - один над лестничным сходом, а другой лифтовый.
DSC_1075_дляЖЖ.jpg

24
Конечно же они оба типовые, такие же, как павильоны других трех выходов со станции.
DSC_1367_дляЖЖ.jpg

25
Обратил внимание, что светильник здесь сделан так, как надо, он встроен в подшивку козырька, то есть нижняя плоскость светильника, находится в плоскости панелей, а не так, как на соседнем павильоне выхода 1. Достаточно посмотреть на фото номер 10. Здесь та же история с верхними панелями и стеклами боковых фасадов, они также выполнены не симметрично.
DSC_1369_дляЖЖ.jpg

26
Еще тут забавный артефакт - колонна вызова. Я так понимаю, что просто так в лифтовый тамбур не войти, нужно жать на кнопку и сотрудник откроет дверь. Странная схема, мне больше по душе, когда у двери висит считыватель Тройки, прикладываешь к нему проездной и дверь разблокируется.
DSC_1371_дляЖЖ.jpg

27
Архитекторы попытались придать этой странной архитектурной форме какой-то законченный вид и сделали такую нержавеющую колонну. Я так понял, что они хотели чтобы кнопка и динамик просто были на поверхности колонны, но наверное есть какой-то дурацкий норматив, что вся коробка должна быть доступна, поэтому получилось вот такая странная конструкция. Столб из нержавейки сделан классно, никаких сварных швов не видно, как будто он выполнен из цельного бруска нержавейки. Первый раз такой столб с кнопкой вызова я видел у станции метро "Мнёвники"
DSC_1372_дляЖЖ.jpg

28
Рядом с лифтовым, стоит павильон над лестничным сходом. Он такой же, как павильон выхода 1, расположенный на той стороне.
DSC_1363_дляЖЖ.jpg

29
Всякий раз удивляюсь вот этому знаку подземного перехода, который ставят рядом с павильоном. Неужели нельзя его сделать в виде лайтбокса и закрепить к боковым панелям павильона? Вот эта несогласованность дорожников и метрошников, конечно раздражает. Неужели нельзя пересмотреть нормы установки этого знака, применительно к павильонам метро, чтобы все было аккуратно и в едином стиле? Торчащий в метре от входа знак на палке тут (да и не только тут) смотрится очень неуместно.
DSC_1374_дляЖЖ.jpg

30
Решетка температурного датчика на фасаде хоть и из нержавейки, но уже покрылась пятнами ржавчины, похоже снова сэкономили и взяли самую дешевую нержавейку, и это в нескольких метрах от проезжей части, там где очень агрессивная среда. Оу, справа забыли установить заклепку! =) Наверное очень торопились!
DSC_1376_дляЖЖ.jpg

31
Интересно расположили венткиоски у входа в павильон, проходишь между ними как корабли между скалами. Забавно, что они развернуты в разные стороны. Наверное левый венткиоск работает на "выдох", так как рядом дорога, а правый на "вдох".
DSC_1381_дляЖЖ.jpg

32
Вход в павильон, тут придраться в общем-то не к чему, даже светильники утопили в плоскость облицовки козырька. Единственное, что не понравилось, это нержавейка над входной группой, она из каких-то кусков собрана, смотрится так себе.
DSC_1364_дляЖЖ.jpg

33
Внутри все также, как и в соседнем павильоне.
DSC_1360_дляЖЖ.jpg

34
Такая же история со светильниками, которые горят только с одной стороны.
DSC_1356_дляЖЖ.jpg

35
За поворотом гермозатвор, со створками, облицованными нержавеющими панелями.
DSC_1353_дляЖЖ.jpg

36
Тут же рядом дверь в лифтовый тамбур. Дверь с окошком, как положено. Понять только не могу, зачем при наличии лайтбокса справа, нужно было лепить еще и наклейку на саму дверь.
DSC_1355_дляЖЖ.jpg

37
К входу в вестибюль идет подуличник, там ничего особо интересного нет. Выход 2 был закрыт в момент открытия станции, именно на этом месте была временная перегородка.
DSC_1349_дляЖЖ.jpg

38
И еще на "Яхромской" произошел интересный, но очень показательный случай. После открытия станции в Мосинжпроект пришло письмо от общественной организации "Народный фронт", о том, что им поступил сигнал от их активиста (естественно анонимный, ведь делающие подлые вещи всегда стараются сохранить анонимность), о якобы испорченном панно на путевой стене станции. Причем судя по орфографии, пунктуации, стилю письма, писал его какой-то психически не здоровый человек или безграмотная малолетка.
DSC_4885_дляЖЖ.jpg

39
Ему не понравилось, что вдоль всего панно идет волновод и в каких-то местах он попадает на изображения людей. Вот, как например тут. Это якобы портит художественное оформление станции. Не вертикальные швы панелей, которые в разы толще тоненького провода, а именно он. Все (нормальные люди) конечно посмеялись над такой глупостью и забыли про это. А оказалось, что Мосинжпроект, по факту государственная контора, хотя и АО, должна реагировать на подобные сигналы от подобных провластных организаций.
DSC_4893_дляЖЖ.jpg

40
Пришлось специально разрабатывать новое крепление для провода, к потолку. Вот фото с того периода, как начали монтировать шпильки на потолок. Тут как раз видно старое и новое крепление волновода.
DSC_4889_дляЖЖ.jpg

41
Новые кронштейны в районе выхода провода из тоннеля.
IMG_20240616_170734_дляЖЖ.jpg

42
И еще один типовой кронштейн. Такая вот грустная история про человеческий идиотизм и желание исполнять любую прихоть провластных организаций. Забавно, но это не первый и не последний случай, когда в художественное оформление станций вмешиваются чиновники, достаточно вспомнить станцию "Электрозаводская" Большой кольцевой линии, где на путевой стене меняли панели, так как чиновнику не понравилась отрубленная голова, хотя на панно изображена эпичная битва и отрубленная голова в таком сюжете смотрелась вполне органично! Еще мне вспоминается панно на входном павильоне станции "Давыдково", которое переделали, добавив картинку с умершим незадолго до открытия станции, главным МЧСовцем. И из последнего, также поменяли панели на путевой стене новой, еще не открытой станции "ЗИЛ", там художник в качестве рабочих и инженеров завода изобразил авторов станции Шумакова Николая Ивановича и Орлова Александра Юрьевича. Их изображения заменили на изображения безликих статистов. Такая вот странная цензура присутствует в московском метро. Самое забавное, что ни какие общественные организации, никаких чиновников не волнует в каком состоянии открывают станции метро, сколько там присутствует совершенно нелепых косяков и недоделок. =)
В любом случае мы заканчиваем изучать станцию "Яхромская", вроде бы не самая сложная станция, но получилось аж целых три поста про неё.
IMG_20240616_170809_дляЖЖ.jpg

Еще про Яхромскую:

Яхромская. Часть 1
Яхромская. Часть 2
Часть 3. Выходы №1 и №2
Строительство

СЕЛИГЕРСКАЯ <<< ЯХРОМСКАЯ >>> ЛИАНОЗОВО

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А то я нихчего не понимаю. Ну вот введут стоимость проезда для фур 4 рубля за километр пути. Ну допустим среднестатистическая фура для провоза груза проходит 1000 километров. Это плюс 4000 рублей к перевозке. Сколько она там килограмм груза везет, 20 тонн в среднем? Это получается один ки ...
Когда я смотрю на лица людей с марша памяти Немцова, мне становится немного стыдно за Россию. Потухшие глаза, уставший взгляд, что это за Москва такая? Я её не узнаю, откуда все эти люди? Чем они занимаются, раз есть время ходить на митинги в современном мегаполисе, где люди строят ...
Институт «Сколтех» в сезон #всемвесна объявил о создании первой отечественной базовой станции пятого поколения. Станция была разработана в числе #10идей инженерами «Сколтеха» при поддержке Фонда НТИ. «Успешно завершен трехлетний проект по созданию первого производственного образца ...
Все аналогии США с непризнанными республиками на территории Украины конечно же ложны и должны быть с негодованием отринуты)))) 31 мая 1782 года на мирных переговорах в Париже британский представитель спросил – а с кем собственно Британия должна заключить мир? С каждым штатом в отдельнос ...
Зашли в кафешку выпить холодного кофе ...