Строительство трассы, соединяющей Валаамскую улицу и ул. Академика Королева

топ 100 блогов bluesmaker28.07.2025
DSC_2223_дляЖЖ.jpg
Монорельс, как бы его не ругали, выполнял одну очень важную миссию, он перевозил пассажиров через железную дорогу от улицы Фонвизина до улицы Академика Королева. Многие, кто работал в телецентре, а жил на севере Серпуховско-Тимирязевской линии метро пользовались монорельсом, чтобы добраться до работы. Теперь монорельс уничтожили, вместо него будет какой-то парк, но проблема осталась. Вообще давно ходили разговоры, что два района, разъединённых железкой, неплохо бы соединить. Это такая сейчас популярная практика. Правда транспортные фанаты хотели продления трамвая, но чиновники не ездят на трамваях, их возят на дорогих иномарках с водителем, поэтому соединят районы автодорогой. Скорее всего по новой трассе пустят автобусы электробусы, потому как не все горожане, к сожалению имеют дорогие иномарки с водителем, и тогда снова можно будет добираться до телецентра от станции метро "Фонвизинская". В принципе при наличии кросс-платформенной пересадки на "Петровско-Разумовской" получится почти такая же связка, как была раньше, когда работал монорельс. Новая дорога соединит Валаамскую улицу с улицей Академика Королева, давайте посмотрим, как там идут дела.


Вот как это планируют сделать. Сейчас Валаамская улица идет до станции МЦД "Петровско-Разумовская" третьего диаметра, её продолжат вдоль железной дороги и в районе станции метро "Фонвизинская", через железку будет перекинут путепровод до улицы Академика Королева. Все выглядит довольно логично. Однако не очень понятно, почему было не соединить ул. Академика Королева с ул. Фонвизина и дальше с Дмитровским шоссе. Нашим градостроителям, конечно виднее, тем более, что какой-то съезд на Фонвизина здесь нарисован. Интересно, что на всех схемах с новой дорогой, обозначен монорельс, то есть сносить его никто в долгосрочной перспективе не планировал, это очередная блажь наших чиновников. Через новую трассу построят два надземных пешеходных перехода. Один, тот, что слева, понятно для чего, он ведет к переходу под путями железной дороги. Забавно получилось, сначала надо подняться на пешеходный мост, потом спуститься с него и далее идти в переход. Если не ошибаюсь переход под железкой идет в уровне земли без всяческих ступеней. Новые пешеходные мосты будут оснащены лифтами, так что и для маломобильных тут должно быть удобно. Вопрос в другом, а куда ведут эти новые пешеходные переходы, что левый, что правый? Что там будет на этой полосе вдоль железной дороги. Сейчас, судя по карте там все поросло лесом. Там будет какая-то полоска парка, прогулочная зона для местных? Или сделают там паркинг?
план-2.jpg

Вот схема путепровода через железную дорогу, интересно. что она расположена практически параллельно трассе монорельса. Здесь, кстати, видно, что нормальной человеческой развязки с улицей Фонвизина не будет, если надо от Телецентра на Фонвизина. то придется покрутиться. Интересно, что Валаамская идет сейчас дальше вдоль железки до ул. Руставели, скорее всего этот участок будут потом расширять.
план-3.jpg

1
Давайте поглядим, как тут дела. Интересное место, это треугольник, образованный с двух сторон проходящими путями D3 и D1 и с третьей стороны Дмитровским шоссе. Справа, там где разрисованный бетонный забор, должна появится станция МЦД "Петровско-Разумовская" третьего диаметра. Слева по путепроводу проходит Дмитровка, чуть ближе небольшой путепровод - это уже часть развязки обновленной Валаамской с Дмитровкой, под путепроводами проходит уже непосредственно сама Валаамская улица.
DSC_2088_дляЖЖ.jpg

2
Раньше тут тоже был съезд на Валаамскую, но в одном уровне, теперь же съезд подняли на эстакаду. Вот как это выглядит вблизи. Слева Дмитровка, вдали путепровод.
DSC_2132_дляЖЖ.jpg

3
Чуть ближе. Видно, что с этой стороны подъездную дорогу уже заасфальтировали, а сам путепровод пока что в бетоне.
DSC_2130_дляЖЖ.jpg

4
С другой стороны Дмитровского шоссе, съезд с Валаамской выглядит вот так. В этом месте, естественно, никакой путепровод не нужен. Справа Дмитровка, в глубине кадра Валаамская.
DSC_2137_дляЖЖ.jpg

5
Вернемся обратно. Справа виден новый путепровод, а вернее два, по которым пойдет железная дорога, Сейчас тут всего два пути и задействован один путепровод. Как я понял, когда проложат еще два пути, они пойдут по ближайшему к нам путепроводу, он уже готов и установлен на свое постоянное место. Слева на заднем плане эпическое сооружение - это станция МЦД "Петровско-Разумовская" (D1). Про её строительство был прошлый пост.
DSC_2091_дляЖЖ.jpg

6
Удивительно сколько всего тут построили за несколько лет. Раньше это был просто пустырь.
DSC_2114_дляЖЖ.jpg

7
DSC_2110_дляЖЖ.jpg

8
Еще здесь где-то пройдет со временем ВСМ в Питер, наверное там, где ковыряется желтый экскаватор. Вроде пути для ВСМ пройдут именно там, ближе к нам, чем остальные. Довольно насыщенный транспортный узел получается! Глядя на то, как постепенно затухает проект МЦД, очень сложно поверить, что проект высокоскоростной трассы до Питера в итоге построят. Хотелось бы ошибаться, но по ощущениям сроки будут постоянно "сдвигать вправо" и за пару часов до Питера мы сможем доехать еще не скоро. Да и стоить это удовольствие будет скорее всего настолько дорого, что обычный человек таким способом добираться до Питера не будет, будут только очень обеспеченные люди. С другой стороны обеспеченные люди скорее всего предпочтут комфорт собственного авто и поедут нем, а не не поезде.
DSC_2104_дляЖЖ.jpg

9
Здесь ничего раньше не было, а скоро будет действительно насыщенный транспортный хаб. Тут тебе и автомобильная дорога, и электрички двух диаметров, путепровод над железкой. В общем работа проделана довольно серьезная и это видно.
DSC_2116_дляЖЖ.jpg

10
Пока еще не все готово, пейзаж тут довольно интересный. Домов на горизонте почти не видно, и не скажешь, что это Москва. =) Как будто новая Москва, а на самом деле это наша родная оригинальная Москва.
DSC_2094_дляЖЖ.jpg

11
Отсюда же с пригорка, хорошо виден и совмещенный павильон вестибюля станции метро "Петровско-Разумовская". Удивительно, но его перестраивали к открытию станции метро на ЛДЛ, а теперь хотят снова переделать в рамках масштабного проекта ТПУ на этом месте. Но скорее всего это будет очень не скоро, нужно еще построить станцию МЦД на третьем диаметре. Я думаю, что перестройку павильона вестибюля метро оставят на последнюю очередь этого крупного проекта, если, конечно к тому моменту останутся деньги в казне. На этом фото видна подпорная стенка из буронабивных свай, скорее всего один из четырех путей на третьем диаметре пройдет там, воль этой стенки. Еще здесь слева видна старая опора, скорее всего оставшаяся от пешеходного моста. Раньше можно было от метро перейти до Дмитровки. Теперь это тоже можно сделать, выйдя из выходов 2, 3, 4 и 5, правда только со станции ЛДЛ, так что тем, кто едет по Серпуховско-Тимирязевской линии, чтобы попасть к этим выходам, придется делать пересадку. Интересно, вернут этот пешеходный путепровод или нет. Было бы здорово!
DSC_2111_дляЖЖ.jpg

12
Давайте еще пару общих видов с красавицей Ласточкой.
DSC_2097_дляЖЖ.jpg

13
И без неё, и пойдем смотреть дальше.
DSC_2119_дляЖЖ.jpg

14
Переместимся на путепровод Комдива Орлова, и посмотрим в сторону ул. Академика Королёва. В прошлые разы с этого путепровода я следил за стройкой новой станции "Петровско-Разумовская", теперь пришло время посмотреть что происходит с другой стороны.
DSC_2175_дляЖЖ.jpg

15
Теперь и здесь большая стройка.
DSC_2179_дляЖЖ.jpg

16
Что-то ковыряют рядом с путепроводом
DSC_2188_дляЖЖ.jpg

17
Если бы не пара высоток на заднем плане (это новые высотки на Ботанической улице), можно было подумать, что это не Москва, а какое-нибудь Подмосковье. Хотя, в Подмосковье тоже осталось на так много мест, куда не дотянули руки девелоперы и не воткнули туда свои уродские человейники.
DSC_2192_дляЖЖ.jpg

18
С путепровода отлично видно дорогу в перспективе. Здесь будет по две полосы в каждую сторону.
DSC_2203_дляЖЖ.jpg

19
Обратите внимание, какие мощные подпорные стенки слева, со стороны железной дороги.
DSC_2199_дляЖЖ.jpg

20
Работа кипит, основные элементы на этом участке дороги уже выполнены в бетоне, ненужную опалубку складируют вот здесь.
DSC_2209_дляЖЖ.jpg

21
Судя по всему, по середине будет разделитель в виде газона и там же будут расположены мачты освещения, вот эти основания и кабели как раз для этого и нужны. Где-то я видел визуализацию в виде видео ролика, там в качестве разделителя просто идет нарисованная двойная сплошная. Вариант с газоном мне нравится больше. Это безопаснее.
DSC_2233_дляЖЖ.jpg

22
Интересно, как будут выглядеть мачты освещения, может быть придумают, что-то интересное. По идее ничего не мешает начать устанавливать мачты, но я не видел, чтобы их уже привезли на стройку и где-то складировали.
DSC_2246_дляЖЖ.jpg

23
DSC_2278_дляЖЖ.jpg

24
DSC_2270_дляЖЖ.jpg

25
Интересно, что сделают на месте этой зеленой лесополосы за пределами дороги.
DSC_2338_дляЖЖ.jpg

26
Все-таки не зря я взял с собой телевик, никуда ходить не надо, а можно прямо с путепровода рассмотреть все подробно.
DSC_2214_дляЖЖ.jpg

27
DSC_2317_дляЖЖ.jpg

28
DSC_2247_дляЖЖ.jpg

29
На участке от Комдива Орлова до поворота на улицу Академика Королева, два пешеходника, вот они прекрасно здесь видны, На заднем плене дом с номером - это бизнес-парк "Останкино" около одноименной станции МЦД.
DSC_2284_дляЖЖ.jpg

30
DSC_2277_дляЖЖ.jpg

31
С путепровода можно понаблюдать за поездами, это довольно интересно. А ее тут еще один путепровод через железную дорогу, поезд с путей с правой стороны переезжает в левую сторону. Я сначала подумал, зачем так сложно, почему было не сделать этот маневр просто стрелками, но тогда в какой-то момент получится, что мы пересекаем пути встречного направления, что не очень безопасно.
DSC_2340_дляЖЖ.jpg

32
Тут прямо красиво, когда электрички заезжают на этот путепровод, даже если едет вот такое старое и ржавое ведро.
DSC_2308_дляЖЖ.jpg

33
А вот и новенькая Иволга (не самая новая, но новее, чем то, что мы видели на предыдущем фото.
DSC_2381_дляЖЖ.jpg

34
Вот сразу три электрички. Жалко, что самая правая затерялась где-то там на заднем плане.
DSC_2388_дляЖЖ.jpg

35
Еще Иволга.
DSC_2296_дляЖЖ.jpg

36
Любимая "Ласточка".
DSC_2419_дляЖЖ.jpg

37
А теперь давайте посмотрим на один из пешеходников поближе.
DSC_2322_дляЖЖ.jpg

38
Сейчас пешеходники готовы в несущих конструкциях. Башни сходов отлиты в бетоне и выполнены наружные стены из пеноблоков. На сходах не хватает только накрывашки, скорее всего ее будут делать из металла. Также установлена на свои опоры объемная ферма пролетного строения, сверху накинуты арки под крышу. Сейчас начнется самый интересный процесс - это монтаж фахверков под остекление и под кровлю, а потом облицовка всего этого панелями и стеклом (скорее всего поликарбонатом)
DSC_2626_дляЖЖ.jpg

39
Внушительное сооружение. Валаамская улица станет скоростной трассой и пешеходные переходы в уровне проезжей части будут тормозить автомобильный поток, поэтому здесь и построили эти два надземных перехода. Снова мы видим, что автомобилисты в приоритете. Для удобства маломобильных пассажиров, пешеходник будет оснащен лифтом.
DSC_2630_дляЖЖ.jpg

40
Таких пешеходников здесь два, Один расположен в створе существующего подземного перехода через пути и это не вызывает вопросов, второй же мост расположен в 500 метрах от первого ближе к улице Фонвизина. По нему можно будет пройти от жилой застройки в небольшую зеленую полосу, расположенную между улицей Валаамской и железной дорогой. Довольно странное решение, но может быть и там сделают подземный переход через пути, хотя еще один переход есть у станции метро "Фонвизинская". А может быть из этой зеленой полосы у железки сделают обустроенный сквер для прогулки местных жителей. Вот этот момент остался для меня не очень понятным.
DSC_2631_дляЖЖ.jpg

41
Посмотрим, когда откроют трассу, что в итоге придумают с этой зеленой полосой, раз уж туда специально перебросили аж целых два пешеходника.
DSC_2636_дляЖЖ.jpg

42
Вид от пешеходника в сторону "Петровско-Разумовской". На заднем плане виден еще один пешеходник, именно он стоит в створе подземного перехода под путями. Моя теория о том, что посередине трассы будет разделитель в виде зеленой полосы с газоном, подтверждается, на этом участке уже установили бордюры в средней части. На самом деле, если все называть своими именами, то это поребрик, со стороны газона здесь должна быть ступенька, чтобы грязь не стекала на проезжую часть.
DSC_2638_дляЖЖ.jpg

43
Вид в сторону "Фонвизинской". По краю лесополосы слева установлен забор роскошного бирюзового цвета. Возможно здесь раньше были гаражи, Так как у нас гаражи обычно и бывают расположены вдоль железок.
DSC_2646_дляЖЖ.jpg

44
Если немного приблизить, то видно, что на пути трассы стоит какой-то домик. Скорее всего это какая-то времянка и её в скором времени уберут.
DSC_2643_дляЖЖ.jpg

45
И в заключении давайте посмотрим на эстакаду в районе улицы Фонвизина. На этом фото на заднем плане отлично видно начало эстакады, её торец.
DSC_2217_дляЖЖ.jpg

46
В районе станции метро "Фонвизинская" около пешеходного перехода через железную дорогу.
DSC_2581_дляЖЖ.jpg

47
Вот информационный плакатик насчет этой эстакады. Давайте поглядим на картинку. Здесь есть интересные моменты. Во-первых нарисован монорельс, как будто он жив и функционирует. Потом интересно, что путепроводов по сути два, по одному для каждого направления движения авто. Еще здесь можно разглядеть мачты освещения, они расположены по краям путепроводов, а не по середине, как на наземном участке. Окончание работ над путепроводом планируется 30 июня следующего года. На самом деле следя за постройкой Бескудниковсого путепровода, такие сроки выглядят вполне реальными.
DSC_2590_дляЖЖ.jpg

48
Вот место, где заканчивается рамповая часть из бетона и начинается непосредственно пролетное строение путепровода.
DSC_2594_дляЖЖ.jpg

49
Схема сборки пролетного строения классическая, также делали у нас путепровод в районе улицы Костромской, там готовность уже довольно высокая.
DSC_2593_дляЖЖ.jpg

50
Собирают пролетное строение из кусочков, которые может поднять кран, ставят их на временные опоры, соединяют между собой и так далее.
DSC_2586_дляЖЖ.jpg

51
Рядом как раз складируют "коротыши".
DSC_1425_дляЖЖ.jpg

52
Их здесь довольно много.
DSC_1418_дляЖЖ.jpg

53
Красота.
DSC_1421_дляЖЖ.jpg

54
На заднем плане видна часть собранной эстакады, чуть ближе кусочки этого конструктора, а на переднем плане эстакада монорельса, на которой скоро появится "уникальный парк". Интересные виды будут открываться оттуда. Очень здорово наверное будет гулять по этому участку вдоль автомобильной трассы. Вдыхая свежие автомобильные выхлопы полной грудью.
DSC_1563_дляЖЖ.jpg

55
Еще немного индустриальной красоты.
DSC_1437_дляЖЖ.jpg

56
И еще. Скоро из этих железок сделают полноценный путепровод, а сейчас можно понаблюдать за процессом.
DSC_1439_дляЖЖ.jpg

57
Монорельс, а слева идут опоры новой трассы.
DSC_1441_дляЖЖ.jpg

58
DSC_1448_дляЖЖ.jpg

59
Синяя конструкция - это аванбек (если я ничего не путаю, в свое время мне знающие люди рассказали, я-то не знал таких умных слов), с помощью которого происходит надвижка пролетного строения на следующую опору.
DSC_1447_дляЖЖ.jpg

60
Как я уже говорил, путепроводов будет два. Наверное так проще строить, чем один большой шириной в 4 ряда.
DSC_1445_дляЖЖ.jpg

61
Вид в сторону станции метро "Фонвизинская"
DSC_1558_дляЖЖ.jpg

62
DSC_1560_дляЖЖ.jpg

63
Давайте здесь на сегодня закончим. На той стороне, со стороны улицы Академика Королева, также уже готовы опоры, а если присмотреться, на заднем плане видна арматура, скорее всего это будет торец рамповой части.
DSC_1464_дляЖЖ.jpg

64
У людей под окнами был довольно спокойный и тихий монорельс, а теперь будет шумная автомобильная трасса. Хотя справедливости ради... проходящие здесь поезда создают не меньше шума, чем автомобили.
DSC_1520_дляЖЖ.jpg

65
Отсюда видно, как делают рампу. Какая-то часть бетона уже залита, но в основном здесь только арматура. На заднем плане видно здание с характерным принтом - это телецентр. Именно до телецентра было удобно добираться на монорельсе от ст.м. "Тимирязевская" или "Фонвизинская", пока его не закрыли. Считаю большой глупостью закрытие монорельса до постройки этой эстакады, Чиновники, похоже не умеют думать на несколько шагов вперед и оценивать последствия своих "гениальных решений"
DSC_1475_дляЖЖ.jpg

66
Говорят, что это новая Иволга, но по мне она такая же, как предыдущая, отличается только цветом сидений в салоне. Ну может еще характерной формой окон в передней части головного вагона. Фантазии у наших дизайнеров хватает только на такие мелочи. Да, о чем это я? На сегодня больше фоток не будет. Закончим здесь. Резюмируя могу сказать, что данная трасса вполне себе соответствует нынешнему тренду по соединению районов, разделенных железными дорогами. Это на самом деле правильно, главное, чтобы эти новые трассы не мешали покою людей, живущих рядом. Всегда надо учитывать мнение не только тех, кто будет ездить по новому путепроводу, но и тех, кто живет рядом в непосредственной близости. Город должен обеспечивать интересы всех жителей не выделяя какую-то одну категорию. В общем буду следить за стройкой по возможности.
DSC_1513_дляЖЖ.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Костянтин Машовець Пинчук организовал форум "Ялтинская европейская стратегия" (не в Ялте, конечно...)... на котором Секретарь РНБО Данилов пообещал отечественному олигархату, образно говоря, "непростые времена"... Зрелище, конечно, не для слабонервных... Особенно то, как один из основных ...
А откуда она вообще взялась в ЗКС? Из недавнего разговора: - -нашли фигуранта на соревнования? много же ему придётся побегать, на защиту больше 20 собак записалось. - нашли, один отбегает, все равно до кусачек дойдет не больше 5 собак. - как так? куда остальные денутся? - на выборке сл ...
...
Иногда очень мило,местами смешно,но в целом по моему неплохо)Добрый вечер всем) ...
КНР и США неуклонно движутся к конфликту за место на вершине пирамиды Мир-экономики (в смысле И.Валлерстайна). Полтора века назад Поднебесная в сухую проиграла Опиумные войны. Но - кто противостоял ей тогда? Об одном из людей того времени рассказал английский поэт сэр Фрэнсис Гастингс ...