степени продажности - пардон, конфликта интересов.

прочитайте и решите сами к какой степени продажности принадлежит
юзер Шварц, который смеет меня учить этике и называет своим
читателям ласково всяко, типа тупой пиздой что ли, или это
его слушатели - забыв им сказать, на кого он Шварц
shvarz работает.
так вот,
нулевая степень продажности - частный врач без "интересов" в
индустрии - без акций, без выплат, не принимающий от них обеды и
каникулы. такие динозавры еще есть.
первая степень продажности - я и мои коллеги, а также исследователи basic science, не оплаченные фармами. брали деньги от НИШки (NIH) кто может, от госорганизации - пока мать-кормилица давала. за свои деньги НИШка просит сплясать-отписаться, но и только. "продуктов" у нишки нет, и "инициатив" коммерческого плана у нее нет. берем зарплату от универа, то есть работаем не только на больного, как 0) а еще на универ, и до определенной степени обязаны защищать и его интересы - например, не болтать журналистам про недавнюю ошибку в операционной. (из прошлого места крупную деканшу в одночасье выгнали именно за это)
вторая степень продажности- это 0-я или 1-я с акциями или другими финансовыми интересами в комапниях фарма или технологических, которые релевантны к его практике. т.е. если рентгенолог имеет хороший кус в Медтрониксе, это не считается, а кардиолог - считается. эти люди сознательно или бессознательно работают на свой капитал или на свою кормушку. это было достаточно хорошо и часто показано - недаром нам за лекции Фармы предлагают от 2х то 10ти тысяч долларов. плюс обед на 30 чел гостиница и самолет.
к третьей степени продажности принадлежат врачи нанимаемые адвокатами не как "независимые эксперты" а как поддерживающие ту или другую сторону, и врачи на контракте у воркменз компенсации workmen's comp или тех же адвокатов для определения скажем дисабилити.
третья степень продажности - это также врач или исследователь работающий просто на Фарму или в агентстве отчасти или целиком финансируемом фармами - это уже неклинические врачи, и "клиентов" кроме нанимателя у них нет, как и нет лояльности больному. они не лечат.
четвертая степень продажности - врач работающий на страховую компанию. эти не только не лечат ( чаще всего никогда и не лечили) но их главная задача - недоплатить за лечение.
пятая степень продажности - исследователь или врач, не имеющий личных больных, но вся жизнь которого посвящена "глобальной медицине" или эпидемиологии, или на уровне государственного агентства типа СДС (CDC) или ВХО (WHO) - в лучшем случае, это смесь политики и администрации с медициной "популяций" - или на уровне частного агентства, которое существует на деньги фармацевтических компаний и проводит инициативы, программы, и исследования, которые служат и рекламой и предоставляют будущие рынки сбыта для их продукции.
этические конфликты в медицине существуют естественно на всех этих уровнях, но возрастают нелинейно с возрастанием "уровня продажности".
поэтому говорить всуе о медицинской этике - в частности о проведении исследований в Третьем Мире (with specific well-known ethical issues not specific to Third World but much more active and significant there - of validity of consent, of meaningful oversight and reporting, of coersion and bribery and compliance, etc) - и забыть упомянуть свой "уровень" то есть свой конфликт интересов - довольно некрасиво, не правда ли?UPDATE: of course, he erased my comment with a link to this post. as expected.