Стеклянная безделушка сарматской жрицы
ulli_u — 12.06.2023 На днях была проездом в Москве с сходила на выставку в ГМИИ. Ну, что сказать, - вещи очень красивые, дорогие-богатые. Некоторые витрины - просто мое увожение: можно облокотиться и рассматривать-рассматривать-рассматривать вещи.А привезли это богачество из Уфы и Оренбурга - находки из курганов сарматского Филипповского некрополя.
Некоторые вещицы, вроде, ничего особенного из себя не представляют, но рассказать о них можно немало. Вот, например, косметический стеклянный флакончик.
Вещица наверняка импортная. Изготовлен он в двух техниках: сердечника и выдувания. Техника сердечника появилась в Месопотамии, затем стала известна египтянам и использовалась для изготовления маленьких косметических и парфюмерных сосудиков.
На металлический прут надевали глиняную болванку, которая в меньшем размере повторяла форму будущего сосудика (она и называлась сердечником). Затем на эту болванку наматывали стеклянные жгуты основного цвета и тонкие нити других цветов, формировавшие рисунок. Потом изделие нагревали снова, чтобы разгладить поверхность, и снова, чтобы сформировать венчик и добавить, если было нужно, ручку.
Стекло этого сосудика, как мы видим, глушеное, то есть, непрозрачное. Для придания цвета стеклу мастера пользовались окислами металлов. В данном случае - меди.
Косметические принадлежности и египтяне, и римляне, и сарматы часто клали в погребальный инвентарь женщин. Этот сосудик нашли в очень богатом погребении #2 кургана 1 Филипповского некрополя. Оно относится к IV веку до н.э.
Женщина явно занимала высокое социальное положении - может быть, была жрицей.
При этом в ее погребальном наряде вместе со скифо-сибирским звериным стилем использовались элементы древнеиранской торевтики. Так что, возможно, жрица эта не была коренной сарматкой, а принадлежала к персидским племенам Древнего Ирана.
На фотографии погребения видно, где лежала эта вещица.
(Из музея нас практически вежливо выгнали уже при закрытии - кое-что мы все же не успели).
|
</> |