рейтинг блогов

Ставь класс, если помнишь

топ 100 блогов gruppman23.05.2020 Эх, устрою ка я тут филиал Одноклассников.

На днях мотался в гараж. Так вот, проезжая мимо одного открытого гаража, случайно углядел висевшую на стене сумку. И, как говорится, нахлынули воспоминания.
Ну, а дома, вспомнив про эту сумку, полез в гугл глянуть, помнят про эти сумки, или нет.
Ха, оказалось помнят!
И, более того, их даже продолжают продавать.

Да, в своё время моряки привозили многое. Ну, что было разрешено. Привозили не только себе, но и на продажу. И вот тут нюанс. За границей товар бесплатно не раздавали, такое вот жёсткое мурло капитализма. И валютные заработки у моряков особой толщиной не отличались. Для хорошей отоварки требовался, или длинный рейс, или скопленная валюта. Был и другой путь. Но этот путь мог подвести под статью в уголовном кодексе СССР, причём приговор мог содержать такое словосочетание, как "высшая мера". Так, что этот путь, путь валютного контрабандиста, я и рассматривать не собираюсь, здесь про честных тружеников моря.
Так, что, если у вас был короткий рейс, типа "туда-и-обратно", пусть даже и продолжительностью в месяц, то пять пар джинсов никак не получатся.

Но были такие товары, на которые хватало месячного валютного содержания, а выхлоп с перепродажи такого товара был вполне ощутимый.
Вот я и составил ТОП-3 таких товаров.


1 место.
На первом месте это как раз те сумки, про которые была речь в начале поста.Да-да, обычные хозяйственные сумки "Corralite".

Вот такие:
Ставь класс, если помнишь
Ставь Класс, если помнишь эти сумки!

Отличное качество, довольно стильный дизайн, практичность, эти сумки быстро завоевали популярность. Ну, и, стоит ли добавлять, что эти сумки просто были must have у каждой уважающей себя тётеньки.И не только тётеньки. Даже дяденьки с такой сумкой охотно ходили. Вид был совсем другой, нежели с сеткой-авоськой.
Замочек на сумке не для красоты, расстегнув молнию, сумка увеличивала свой объём. Сумка была непромокаемая. Были модели и с двумя замочками. Ящик пива туда влетал свободно. В смысле 20 бутылок. Грузоподъёмность и прочность сумок были на высоте.
Цвета сумок - синие, красные, коричневые. Реже встречались зелёные.
Ставь класс, если помнишь

Ставь класс, если помнишь

Иногда, к сумке прилагался и простой кошелёк, пошитый из того же материала. Под всякую мелочёвку, типа ключей, самое то.
И самое главное. Цена на эту сумку. Как-то вот так получилось, что по всей цепочке, от магазина "Николаев" в Сингапуре, до рынка Владивостока или Находки, цена всех устраивала.
К тому же, жвачка, как валюта, уже девальвировалась. Пачкой жвачки уже было не уладить кое-какие вопросы, и тут эти сумки. Отличная замена.
Успех фирмы Corralite не остался незамеченным конкурентами, подделок и имитаций было много. Но всё-таки, выбирать надо было Corralite. У них и аккуратнее было, и качественнее. Пусть даже и цена у конкурентов ниже.
А сейчас тоже продают. Цена такая вот:
Ставь класс, если помнишь
И, как видите, совсем не Corralite.

Валюты за месяц у матроса в 1988 году, в Сингапуре хватало на 80 сумок (Опт. Там тоже не всё просто было. Чем больше берёшь товара, тем больше скидка. Поэтому кооперировались, вносили деньги, и кто-то один и брал-закупал партию. На судне уже распределяли по количеству.). Цена во Владивостоке, если пихнуть оптом - 10-15 рублей за сумку. Вот и считайте. Хочешь продать дороже, иди сам стоять на рынок.
Да, и, как ни странно, но таможня смотрела на товарный ввоз этих сумок довольно снисходительно.

2 место.
Она самая, мануфактура.
Материал, пряжу, всякий мохер моряки ввозили всегда. Но товар довольно специфичный, тут нужен канал сбыта, и сразу кучей. По метру же не будешь отматывать.
Поэтому мануфактуру ввозили на заказ, и постоянным клиентам. Но когда разрешили открывать кооперативы, ввозом материала занялись и те, кто раньше этим делом не промышлял.Чего только не ввозили. Деним для джинсов. В придачу к дениму там же закупались нитки, клёпки, пуговицы, леблы. Гипюр и люрекс.
Вот ткань с люрексом была самая востребованная.
Но был один подвох, на котором влетали начинающие. В Сингапуре продавали рулоны этой ткани, говоря, что в рулоне 30 метров. На самом деле,да, там было число 30. Только ярдов. Что в пересчёте на метры - 27,4 м.
Выход с люрекса тоже был весьма приличный, при его относительной дешевизне в Сингапуре.

А на 3 месте - тапочки.
Белые тапочки из Японии.
Вот такие.
Ставь класс, если помнишь

Тоже из разряда must have каждой уважающей себя жительницы Дальнего Востока.Называли их ещё - мойки. Вроде потому, что они легко отмывались от грязи. Но это не точно, а специально я не интересовался, почему.
Было и такое, что называли их "Спи спокойно". А вот здесь могу сказать отчего. На подошве этих тапочек была такая надпись Non slip sole. Да, вот так корявенько. Что в переводе гласило - не скользящая подошва. Ну, а у нас кто-то перевёл - slip, как спать, sole, как соул - душа, и понеслось.К тому же, ещё была жива легенда о ввозе мужских картонных туфель для покойников из ритуальных магазинов.
Стоимость этих тапок в Японии была, от 300 до 500 йен, в зависимости от порта и наглости продавца. Но товар своих денег стоил, и дома разлетался на ура. И если судно стояло на японской линии, только на одних тапках можно было сколотить недурственный капитал, и только на легальной валюте.
Продают и сейчас.
Ставь класс, если помнишь

Ставь класс, если помнишь
И текст объявления:
Девочки! Мода возвращается, так что пора обзавестись легендой моды 90-х - МОЙКАМИ!!! Это именно ТЕ САМЫЕ, в зеленой коробочке, которыми в свое время была завалена вся "Баляйка".

В данном лоте выставлен размер - 23.0 (23,5 см по стельке).

САМЫЙ удобный вариант для купания на море и для отдыха на даче или на природе. Не упустите свой размер!!!

На все интересующие вопросы с удовольствием отвечу!


Вот так, кратенько о ТОП-3.

P.S. Занимались ввозом не какие-то отщепенцы. Этим занимались все, от матроса до капитана. И первые помощники капитанов по политчасти, помполиты, тоже. А вот почему занимались - это совсем другой вопрос и тема.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Продавец в магазине Apple в Джорджии не продал iPad американской гражданинке иранского происхождения только на основании того, что она разговаривала на фарси. Продавец указывал на company policy, которая запрещает продажу изделий Apple в Иран. Как человек, ...
о глобах Ночь наступает. Безотчетный страх Из темных закоулков подсознанья Ведет химер, и в алчущих свечах Сгорает по частичке мирозданье. На предрекателей и ведунов Там, кто-то свыше, смотрит исподлобья, Но обещает катастрофы вновь ...
- …ну, то есть в древности рыбы могли косить траву. - В смысле? - А что он там поет: «касиу ЯЗЬ канюшыну» Неоднозначная песня. К слову я по молодости думала, что Жытажала – это старинное женское имя. Как Анжела, только Жытажала. А теперь вот выясняется, что там и мужик – рыба. А еще ...
Вы, наверняка, хоть раз, хотя бы краем уха слышали про подмосковную Дубну - наукоград, в котором среди прочего находится Центр космической связи . Но в 2017 году новости из Дубны идут совсем другого характера - в мае было отменено движение электричек до одноимённой станции (по ...