Статья №6 "Глыбы"

Работал в Москонцерте Ефим Максимович Нейд. Он был свистун, т.е. работал в жанре художественный свист и как он сам говорил «просвистел всю свою сознательную жизнь». Все советские кинофильмы, где нужно было по ходу фильма свистеть или насвистывать озвучивал он. Например: к/ф»Высота» «не кочегары мы не плотники» или увертюра к к/ф»Джентльмены удачи». Также у него были эстрадные номера как «Лунная рапсодия» Л.О.Утесова и многое другое. По жизни это был еврей маленького роста, который один кормил всю свою большую семью. В трудовой книжке у него была только одна запись- в 1947г. он поступил на службу в Мосэстраду и проработал там всю свою жизнь.
Работал в Москонцерте выдающийся баянист нашего времени Анатолий Андреевич Шалаев. Вместе с Ноколаем Крыловом они много лет работали в Росконцерте и аккомпанировали Л.Зыкиной до тех пор, пока она не вышла замуж за баяниста из Краснознаменного ансамбля Виктора Гридина. Толя Шалаев ещё мальчиком снимался в к/ф «Волга-Волга». За всю свою жизнь Анатолий Андреевич сыграл на баяне всё, что можно было сыграть этрадному баянисту. Как в последствии выяснилось, что у русского баяниста Анатолия Шалаева не было специального музыкального образования и не смотря на его большой опыт и авторитет его не приняли на работу преподавателем по классу баяна в московское музыкальное училище им.Октябрьской революции.
Лично я закончил это музыкальное училище по классу баяна, но на инструменте меня научил играть в музыкальной школе №15 г.Москвы Владимир Дмитриевич Ремников, аккомпаниатор певицы Мосэстрады Екатерины Шавриной, а в училище Алексей Иванович Егоров-баянист Краснознаменного ансамбля. Они там тогда подрабатывали. Остальные «педогоги» по классу баяна музыкальной школы и училища меня ничему не научили.
Фима Нейд и Толя Шалаев были большими друзьями. Они оба были небольшого роста, примерно одного возраста только Фима был человек очень общительный, а Толя замкнутый и в этом смысле они дополняли друг друга. Я проработал в Москонцерте много лет, но такой именно настоящей дружбы между людьми как у Фимы с Толей я никогда в своей жизни не видел.
Хочу привести один пример их взаимоотношений, свидетелем которых я был однажды на гастролях. Получилось так, что я с Анатолием Андреевичем жил в одном гостиничном номере. После концерта вечером к нам в номер пришел Фима и принес бутылку водки. Мы её выпили, поговорили и Фима ушел в свой номер. Мы вскоре тоже легли спать и где-то ночью Толя будит меня и говорит: «давай Фиму разыграем», я спросонья ничего не пойму, а он берет телефонную трубку, звонит Фиме в номер и говорит ему: «я тут подумал и хочу сказать тебе, Фима, что ты глыба в искусстве» и кладет трубку. Мы заснули, прошло часа два и в нашем номере раздался звонок телефона. Толя снял трубку-это звонил Фима-и он говорит ему «я тут подумал и хочу сказать тебе, Толя, что до глыбы я ещё не дорос, а вот ты, действительно –глыба!».
Артист эстрады Ефим Максимович Нейд умер в 1989г. в возрасте 66 лет. Заслуженный артист РСФСР Анатолий Андреевич Шалаев умер в 1997г. в возрасте 72 лет.
|
</> |