Статуи Ленжевена или Пять килобиб в секунду

топ 100 блогов kvisaz29.07.2024 Вот какая бредовая мысль пришла мне в голову - кажется, во всей фантастике, что я видел, используется по умолчанию неявное предположение, что мозги инопланетян работают с той же скоростью, поэтому мы можем общаться.

В журнале "Юный техник" в 80х был рассказ "Статуи Ленжевена", как нашли планету с единственным городом статуй. Это была кремниевая жизнь. Тут бы взять писателя за пуговицу и спросить, а как же биосфера, а как же деревни, почему на всей планете статуи в одном месте? Но для детского журнала это был рассказ на твердую пятерку, прямо в нишу.

И с этими кремниевыми товарищами такая сложность - они передвигаются, метаболируют и воспринимают мир соответственно в тысячи раз медленее чем мы. Мы не замечаем их движение, но видим их. А они не могут заметить нас в принципе, потому что мы мечемся с невероятной скоростью и почти моментально исчезаем в каждом месте пребывания.

Теперь собственно мысль - молчание Вселенной объясняется тем, что цивилизация, поднявшись на уровень дешевых межзвездных перелетов, обладает темпом мышления и общения в тысячи раз более быстрым, чем наш.

В наши дни компания Groq запускает вполне серьезные нейронки со скоростью 1000 токенов в секунду, то есть 300 слов в секунду. Очевидно, что это не предел, и в будущем нас ждут системы, которые смогут выстреливать в мир по несколько тысяч слов в секунду.

Нам уже с нейронками такая скорость не нужна, как пользователям. Но в нашем мире с нашими нейронками мы можем просто организовать многоступенчатый внутренний процесс мышления. Вот нейроночка подумает час-два или сутки, прежде чем нам отвечать, а для нас пройдет только полсекунды. И эта "внутренняя речь" нейронок будет только ускоряться и ускоряться, а мы будем жить на старой скорости

помимо прочего это будет означать, что либо мы каким-то образом будем следовать за нейронками, с помощью имплантов или чего-то еще, либо между нами будет постепенно нарастать чудовищный разрыв, и лет через 30-50 мы для мыслящих машин будем так же интересны, как для нас камни, мыслящие со скоростью два слова в год.


Вам интересно общаться на скорости пять килобиб в секунду?

А теперь представьте, что инопланетяне уже здесь, они роятся на орбите, может они и двигаются с такой же скоростью, но как минимум они мыслят и общаются в десятки тысяч раз быстрее. И у обычного торговца, миссионера или туриста просто нет никакого желания что-то там выкладывать перед неподвижными статуями и затем ждать ответа. Этим занимаются редкие ученые, да и то с жидким финансированием - ни у кого нет потребности в том, чтобы налаживать контакт с невероятно медленной формой жизни.

Может быть, вот эти наши обычные горы, и камни в них перемещаются таким образом, что эмулируют вполне себе живые системы с темпом жизни 1 год - 1 буква, но кто из нас захочет ждать ответа от мыслящей горы? И что она нам скажет?
- Я вас практически не вижу!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- слоган, конечно, ...
Вчера вечером сынок звонил. Ну и среди всего прочего сообщил. Подход к нему сделали. Позвонил проректор Киевского Политеха и предложил работу. Читать лекции по высшей математике. Той её части, которая переходит в программирование. На мягкую попытку отказа, что мол не владею украинским, ...
Видео взято с американского ресурса Ютуб Это видео, для записи которого в нынешнем Израиле, вероятно, нужно иметь изрядное мужество Поэтому рекомендую его посмотреть или, если сложно смотреть видео, прочесть его расшифровку Подпись под видео : «Авшалом Кармель, ортопед-хирург из ...
боевое крещение -первые сутки без сна, позади. то есть, мы снова молодые родители, как зачарованные сидящие и часами смотрящие на сопящее тельце, которое, если на него не смотреть, а пойти спать или в туалет, резко перестает сопеть, а начинает кряхтеть и требовать внимания))) спасибо ...
И это совсем не про птиц...Это про хронотип людей... Сам термин «хронотип» ввёл наш соотечественник, русский и советский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский. Еще в конце 70-х годов прошлого века учёными было доказано, что хронотипы реально существуют и проявляются независимо от ...