Статуи Ленжевена или Пять килобиб в секунду

В журнале "Юный техник" в 80х был рассказ "Статуи Ленжевена", как нашли планету с единственным городом статуй. Это была кремниевая жизнь. Тут бы взять писателя за пуговицу и спросить, а как же биосфера, а как же деревни, почему на всей планете статуи в одном месте? Но для детского журнала это был рассказ на твердую пятерку, прямо в нишу.
И с этими кремниевыми товарищами такая сложность - они передвигаются, метаболируют и воспринимают мир соответственно в тысячи раз медленее чем мы. Мы не замечаем их движение, но видим их. А они не могут заметить нас в принципе, потому что мы мечемся с невероятной скоростью и почти моментально исчезаем в каждом месте пребывания.
Теперь собственно мысль - молчание Вселенной объясняется тем, что цивилизация, поднявшись на уровень дешевых межзвездных перелетов, обладает темпом мышления и общения в тысячи раз более быстрым, чем наш.
В наши дни компания Groq запускает вполне серьезные
нейронки со скоростью 1000 токенов в секунду, то есть 300 слов
в секунду. Очевидно, что это не предел, и в будущем нас ждут
системы, которые смогут выстреливать в мир по несколько тысяч слов
в секунду.
Нам уже с нейронками такая скорость не нужна, как пользователям. Но
в нашем мире с нашими нейронками мы можем просто организовать
многоступенчатый внутренний процесс мышления. Вот нейроночка
подумает час-два или сутки, прежде чем нам отвечать, а для нас
пройдет только полсекунды. И эта "внутренняя речь" нейронок будет
только ускоряться и ускоряться, а мы будем жить на старой
скорости
помимо прочего это будет означать, что либо мы каким-то образом будем следовать за нейронками, с помощью имплантов или чего-то еще, либо между нами будет постепенно нарастать чудовищный разрыв, и лет через 30-50 мы для мыслящих машин будем так же интересны, как для нас камни, мыслящие со скоростью два слова в год.
Вам интересно общаться на скорости пять килобиб в секунду?
А теперь представьте, что инопланетяне уже здесь, они роятся на орбите, может они и двигаются с такой же скоростью, но как минимум они мыслят и общаются в десятки тысяч раз быстрее. И у обычного торговца, миссионера или туриста просто нет никакого желания что-то там выкладывать перед неподвижными статуями и затем ждать ответа. Этим занимаются редкие ученые, да и то с жидким финансированием - ни у кого нет потребности в том, чтобы налаживать контакт с невероятно медленной формой жизни.
Может быть, вот эти наши обычные горы, и камни в них перемещаются таким образом, что эмулируют вполне себе живые системы с темпом жизни 1 год - 1 буква, но кто из нас захочет ждать ответа от мыслящей горы? И что она нам скажет?
- Я вас практически не вижу!
|
</> |