Статуи Ленжевена или Пять килобиб в секунду

топ 100 блогов kvisaz29.07.2024 Вот какая бредовая мысль пришла мне в голову - кажется, во всей фантастике, что я видел, используется по умолчанию неявное предположение, что мозги инопланетян работают с той же скоростью, поэтому мы можем общаться.

В журнале "Юный техник" в 80х был рассказ "Статуи Ленжевена", как нашли планету с единственным городом статуй. Это была кремниевая жизнь. Тут бы взять писателя за пуговицу и спросить, а как же биосфера, а как же деревни, почему на всей планете статуи в одном месте? Но для детского журнала это был рассказ на твердую пятерку, прямо в нишу.

И с этими кремниевыми товарищами такая сложность - они передвигаются, метаболируют и воспринимают мир соответственно в тысячи раз медленее чем мы. Мы не замечаем их движение, но видим их. А они не могут заметить нас в принципе, потому что мы мечемся с невероятной скоростью и почти моментально исчезаем в каждом месте пребывания.

Теперь собственно мысль - молчание Вселенной объясняется тем, что цивилизация, поднявшись на уровень дешевых межзвездных перелетов, обладает темпом мышления и общения в тысячи раз более быстрым, чем наш.

В наши дни компания Groq запускает вполне серьезные нейронки со скоростью 1000 токенов в секунду, то есть 300 слов в секунду. Очевидно, что это не предел, и в будущем нас ждут системы, которые смогут выстреливать в мир по несколько тысяч слов в секунду.

Нам уже с нейронками такая скорость не нужна, как пользователям. Но в нашем мире с нашими нейронками мы можем просто организовать многоступенчатый внутренний процесс мышления. Вот нейроночка подумает час-два или сутки, прежде чем нам отвечать, а для нас пройдет только полсекунды. И эта "внутренняя речь" нейронок будет только ускоряться и ускоряться, а мы будем жить на старой скорости

помимо прочего это будет означать, что либо мы каким-то образом будем следовать за нейронками, с помощью имплантов или чего-то еще, либо между нами будет постепенно нарастать чудовищный разрыв, и лет через 30-50 мы для мыслящих машин будем так же интересны, как для нас камни, мыслящие со скоростью два слова в год.


Вам интересно общаться на скорости пять килобиб в секунду?

А теперь представьте, что инопланетяне уже здесь, они роятся на орбите, может они и двигаются с такой же скоростью, но как минимум они мыслят и общаются в десятки тысяч раз быстрее. И у обычного торговца, миссионера или туриста просто нет никакого желания что-то там выкладывать перед неподвижными статуями и затем ждать ответа. Этим занимаются редкие ученые, да и то с жидким финансированием - ни у кого нет потребности в том, чтобы налаживать контакт с невероятно медленной формой жизни.

Может быть, вот эти наши обычные горы, и камни в них перемещаются таким образом, что эмулируют вполне себе живые системы с темпом жизни 1 год - 1 буква, но кто из нас захочет ждать ответа от мыслящей горы? И что она нам скажет?
- Я вас практически не вижу!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос, которым мы зададимся сегодня далеко не праздный. Будучи, наряду с США, одной из двух сверхдержав в годы холодной войны, СССР стал лишь одиннадцатой по счету авианосной державой. Пропустив вперед не только такие страны, как Великобританию, США, Японию, Францию, не только ...
Мы на пороге гигантского события. Распутываю. Там пока закрыто всё. Но событие большущее и неожиданное, броское. Второе напряжённое - есть интуитивное о резком падении рынка, особенно в сегменте криптовалют. Этот сегмент уводят в сторону информации и носителей. Грубо говоря - сам ...
Возвращаюсь после длительного перерыва, постараюсь публиковать хотя бы по одной записи в день. Буквально вчера вечером нашел очередную новинку, а именно, как вы уже поняли из заголовка, КВ-1.  ...
Бомбардировка Белграда24 марта 1999 года, 19:45 по местному времени. Корреспондент ...
фото mediaport.ua В ночь с четверга на пятницу при выведении на орбиту российского спутника связи «Экспресс-АМ4Р» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник, стоимость более 1 млрд рублей, был утрачен. Как сообщается на сайте агентства "Роскосмос", причиной неудачног ...