Статистически родственников больше, но им легче выжить
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
МВД СССР докладывает об осужденных и высланных в ссылку Военной Коллегией Верховного Суда СССР и Особым Совещанием МГБ по Ленинградскому делу в 1949-51 годах.
По имеющимся в МВД СССР данным, всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых, и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда.
При этом Военной Коллегией Верховного Суда СССР осуждено 54 человека, а остальные осуждены Особым Совещанием МГБ.
Согласно имеющимся приговорам Военной Коллегии и постановлениям Особого Совещания, 23 человека осуждены Военной Коллегией к ВМН (расстрелу), 85 человек осуждены на различные сроки содержания в лагерях и тюрьмах на срок от 5 до 25 лет, один человек помещен в психиатрическую больницу для принудительного лечения и 105 человек постановлениями Особого Совещания МГБ направлены в отдаленные районы страны в ссылку на различные сроки, в основном от 5 до 8 лет(ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С. Н.КРУГЛОВА И И.А.СЕРОВА Н.С.ХРУЩЕВУ О РЕАБИЛИТАЦИИ РОДСТВЕННИКОВ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ ПО «ЛЕНИНГРАДСКОМУ ДЕЛУ» 10 декабря 1953 г.).
Быть высокопоставленным чиновником при Сталине было опасно. Но вероятность того, что тебя арестуют, была выше у родственников высокопоставленных чиновников, чем у самих чиновников. Хотя, есть все основания предполагать, что вероятность больше на свободу не вернуться была выше у чиновников, чем у их родственников
|
</> |