Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

топ 100 блогов picturehistory19.01.2018

«Советский суд – самый гуманный суд в мире!», – восклицал герой гайдаевской комедии. И всё же в советском Уголовном кодексе предусматривались наказания за преступления, о которых в других странах и не слышали. Интересно, но сегодня многие из статей того УК уже не актуальны. И причина не в том, что преступлений таких нет, просто отношение общества к подобного рода действиям радикально изменилось.

Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны



1. В Стране Советов нет нищих

Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

Законодательство категорически запрещало гражданину в СССР бродяжничать или попрошайничать. Если человека задерживали за данное нарушение впервые, то он мог отделаться административным взысканием и предупреждением, но при повторном задержании меры были более суровыми. УК предусматривал для обвиняемого довольно строгое наказание. От исправительных работ сроком от 1 года до тюремного заключения до 2 лет.

Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

Власти считали, что Российская Федерация дает много возможностей для каждого гражданина, поэтому нищим может стать только бездельник. Однако, несмотря на все, нищие в Советском Союзе все же были. Особенно много их стало после Великой Отечественной войны, когда многие люди просто лишились крова.


2. Тунеядцы – враги народа

Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

Советский агитационный плакат.

Проживание за счет нетрудовых доходов более 4-х месяцев подряд строго каралось ст. 209 УК. Под нее попадала та категория людей, которые отказывались от общественно полезного труда. Реальный тюремный срок или исправительные работы более 4-х лет можно было получить за паразитический образ жизни.

Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

Газетная статья, в которой обличали тунеядца Бродского.

Тунеядцами считали даже тех людей, которые решили жить за счет собственного хозяйства. Например, наказать могут простого работягу, если он, накопив определенную сумму денег, и соорудив личную птицеферму, уходит с предприятия и начинает жить на деньги, которые приносит ферма. Часто эту статью приписывали для политических преследований.


3. Спекулятны

Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

Статья 154 УК приписывалась тем гражданам, которые скупали и продавали товар с целью наживы. В Советском Союзе это правонарушение называлось спекуляцией. За такие действия предусматривалось наказание до 7 лет тюремного заключения, причем с конфискацией имущества.

Сегодня достаточно сложно понять, в чем состоят противоправные действия этих граждан.


4. Самогонщики

Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

Сегодня изготавливать самогон для личных нужд абсолютно невинное занятие. Однако, в СССР за это можно было получить не только немаленький по тем временам штраф, до ста рублей, но и исправительные работы. В случае, если докажут, что самогон гнали с целью реализации, то статья 158 УК, предусматривала срок лишения свободы до 3-х лет, в лучшем случае можно было отделаться штрафом 300 рублей.


5. Вредительство

Измена Родине, саботаж, побег за границу, вооруженное восстание, нанесение ущерба промышленности страны и т.д. строго каралось на территории бывшего союза. Страшная 58- я статья привела к расстрелу многих невинных людей, которые случайно пообщались не с теми людьми. Наказанию подвергались все от высоких чиновников до простых работяг.

Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

Саботаж и вредительство. Агитационный плакат.

С 1961 года эта статья была отменена, а на смену ей пришла 69 – я «Вредительство». Наказание за нанесение вреда сельскому хозяйству, и прочему достоянию страны грозило немаленькое наказание, от 7 до 15 лет лишения свободы, причем с конфискацией имущества. Обидно, когда под такую строгую статью попадал обычный рабочий человек, не имевший никакого злого умысла, а лишь по случайности допустивший какую-либо ошибку.


6. Гомосексуализм

Ещё в 20-е годы, до вступления этой статьи в силу, Советский Союз придерживался гей-толерантности, принимал участие в различных конгрессах, в страну приезжали основатели сексуальных реформ.

Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

Записка Ягоды тов. Сталину.

Генрих Ягода, ставший инициатором этой статьи, доложил в Кремль, что педерасты, устраивая оргии по всей стране, не только развращают абсолютно здоровую молодежь, но и вербуют ее.

С 1934 года была введена в действие статья 121, которая предусматривала наказание за мужеложство. Считалось, что эти действия направлены против личности, и за них можно было получить до 5 лет тюрьмы. При наличии отягчающих факторов, срок могли увеличить до 8 лет.

В 1993 году статья за мужеложство была отменена в Советском государстве.


Отсюда

См.также:

Тунеядцам — бой!

Алкоголизм и борьба с ним. Диафильм

Непосильная борьба с пьянством и самогоноварением в Советском Союзе

Красивая жизнь и расплата за нее советских валютчиков

Легендарные банды СССР



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не заголовок, а вывод принадлежит не мне, а Джуллиану Ассанжу - автору книги "Шифропанки", которую для изучения и общего развития мне прислало издательство "Азбука" . Вдумчиво прочитал и теперь есть что сказать без каких-либо спойлеров: Когда "Азбука" предложила выбрать пару книг ...
Все нормальные люди ищут любовь, свое место в жизни, а я, блин, - второй носок... Перед тем, как разбить яйцо для яичницы, говорите "я приношу эту невинную душу в жертву Сатане" — в аду вам это зачтется Если отключить России S.W.I.F.T. там будет коллапс банковской системы и ступор в ...
Песню написала в 2014 году. Отдала Виктору в сентябре сего года, а он потерялся. Переживала за него, сильно. Искала, через людей, может кто знает, где он, но.... Виктор такой добрый и славный и голос его можно слушать бесконечно! Сегодня утром скинул мне песню. Дела домашние были, слава ...
В музее увидела вот такие таблички. Подощла и спросила. Мне рассказали. А вы знаете? Всё очень просто: при возгорании или задымлении может автоматически сработать порошковый огнетушитель. Перед этим на некоторое время загорается табло. чтобы люди могли покинуть помещение. ...
Человек может бесконечно смотреть на четыре вещи: как горит огонь, как течёт вода, как едет русский трамвай и как в регионах реагируют на критику. Тут некоторые граждане, которые не любят Россию и смирились со всем этим ужасом за окном, считают, что критиковать нельзя. Надо видеть ...