«Старший сын» в Губернском театре

топ 100 блогов tata_lind19.09.2025

Вампилов – советский Чехов. И эта мысль буквально «написана» на сцене. Действие происходит в городке Черемхово, на родине Вампилова. Но на сцене Черемхово превращается в Чехово.

«Старший сын» в Губернском театре

И неслучайно эта «камерная» история идет на Большой сцене. По словам художественного руководителя театра Сергея Безрукова, они возвеличили «масштаб камерной истории на уровень Большой сцены».

«Старший сын» в Губернском театре

И Чехов, и Вампилов писали о жизни обычных людей. «Простая история про простых людей» – так сказал про пьесу исполнитель главной роли Андрея Сарафанова – Леонид Громов. И его герой нравится ему тем, что он тоже простой, очень скромный человек - «Скромность есть трудновыполнимая форма добра».

«Старший сын» в Губернском театре

Это действительно именно человеческая история, которую сейчас довольно сложно представить, особенно в крупных городах. Возможно, в провинции еще есть доверие к людям, когда тебя могут впустить в дом переночевать. Как ни странно, с нами самими такое случилось именно в маленьком городке.

На сцене все пропитано духом 60-х, когда было, по словам Безрукова, ощущение «родных неродных людей».

Как сказал режиссер Григорий Лифанов: «Мы делаем все возможное, чтобы в зале рождалась теплота». И она действительно родилась. И причиной ее были чудесные слова Вампилова, которые, кстати, совершено не изменили, для Лифанова очень важно уважительное отношение к тексту.

«Старший сын» в Губернском театре

Ну и, конечно, причиной теплоты и очень уютной обстановки в зале были прекрасные актеры.

Леонид Громов - чудесный Сарафанов, добрый, скромный, неудачливый, неуверенный в себе.

«Старший сын» в Губернском театре

Бусыгин – Артем Губин, по началу такой нагловатый, а после - тоже добрый, глубоко чувствующий, реально, хорошо бы иметь такого старшего сына, который бы всю семью поддержал) Как сказал Артем Губин: «Бусыгин для семьи глоток свежего воздуха».

Кирилл Новышев – такой прикольный Сильва, кстати, ему очень подходит эта кличка. Веселый, безалаберный, но тоже в целом, неплохой. И Кирилл очень хорошо сказал о том, что именно сейчас нужно ставить Вампилова, Розова, Володина, «в этом вся теплота, любовь, все, что забыто на сегодняшний день».

«Старший сын» в Губернском театре

Очень мне понравились дети Сарафанова – генетика) И Даниил Вершинин, и Полина Галкина – такие милые, добрые и настоящие)

«Старший сын» в Губернском театре

И очень «уютные» декорации создал художник-постановщик Дмитрий Разумов. Это как раз то, что нужно, чтобы окончательно проникнуться духом того времени.

«Старший сын» в Губернском театре

Перебивки между сценами на фоне советских коллажей с таким знакомым пением «табадабада» очень оживляли действие.

«Старший сын» в Губернском театре

Ну, и конечно, духовой оркестр, в котором играл Сарафанов. Леониду Громову, кстати, для этой роли пришлось научиться играть на кларнете.

В общем, если хотите вспомнить прошлое или узнать его дух, немножко погрустить и посмеяться, то вам сюда)

Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров МоскваЛюблю!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бандеровцы 30 лет ( на самом деле гораздо дольше) работают на благо мирового империализма. А "не бандеровцы" 30 лет помогают им в этом. Когда бездействием , а последние полтора года и ...
Благодаря титаническим усилиям арсенала демократии Талибан обладает теперь материально-техническим военным потенциалом большим, чем у 85% государств на планете: Доверие рождает ...
Да-да. Вон та маленькая серенькая часть на северо-западе и есть реальная территория русских в этой стране. Хорошая картинка и очень воодушевляет и хорошо изображает для националистов, кто есть кто в нашей стране. Они привыкли к лозунгам "Россия для русских" и "Хватит кормить Кавказ", ...
Давненько я ничего не писала и не рассказывала про нашу Розу. Муж, кстати, теперь называет её вольер «Роза хутор» ))) А она славная свинка. По вечерам она мне поёт-насвистывает песенки, а я подпеваю. Меня одну она узнаёт, не боится и на звук моего голоса выходит из домика.  ...
Центр Москвы утром в среду, 28 июля, заполнил дым от горящих торфяников - ощущается резкий запах гари, видимость на дорогах снижена. Ухудшение качества воздуха зафиксировано и в других районах города. Улучшение экологической обстановки в Москве ...