В этом мире я только прохожий

Пятый – юбилейный год проекта «Спектакль пешком», и пятый спектакль – «Есенин. В этом мире я только прохожий». И если нужен краткий отзыв - это очередное чудо. Я видела все спектакли этого проекта, и все в равной степени хороши. Все посвящены великим поэтам, которые в спектаклях-прогулках по улицам Москвы становятся не колоссами, а обычными людьми со своими страстями, с добрыми, а иногда и не очень, мыслями и поступками. И так прикольно, что можно постоять рядом с Пушкиным, Чеховым или Цветаевой, а Есенин может налить вам шампанского после спектакля.
Вместе с Есениным, Мариенгофом и любимыми женщинами поэта мы бродили по Пречистенке. И, конечно, неслучайно. Именно здесь была Балетная школа Исидоры Дункан и здесь они жили после свадьбы.

В этом районе находится и ЗАГС, где оба получили фамилию Дункан-Есенин, и церковь, вокруг которой по легенде их обвез извозчик, как вокруг аналоя при венчании. И наконец, здесь в Померанцевом переулке квартира Софьи Толстой – последней жены Есенина.
И вот вместе с Есениным мы идем по вечереющей Москве и слушаем прекрасные стихи и рассказы о жизни поэта. Николай Теряев – настоящий Есенин!

А Артем Коннов сразу и Мариенгоф, и Маяковский, и Пильняк и многие другие.

И как же без женщин? Зинаида Райх – бунтарка, ангел и демон в одном флаконе и заботливая сентиментальная Софья Толстая – Яна Кунделева.

И, наконец, душа и создатель проекта – Мария Малинина в ролях Анны Берзинь, Мины Свирской, и, конечно, Айседоры Дункан.

Хоть Мария – непрофессиональная актриса, но играет прекрасно. А танец с шарфом был великолепен.

А закончить хочу словами, которые написала мне подруга после спектакля. «Они делают благородное дело, возвращают людям живой интерес к классике и к самим личностям». И призналась, что мало знала про Есенина, но теперь будет читать про него и, конечно, его самого.
Большое спасибо за приглашение Обществу культурных обозревателей "Мой взгляд"!
|
</> |