Пермь – полдня в городе

топ 100 блогов tata_lind12.09.2025

Боюсь, к сожалению, что этот пост принесет не слишком много пользы тем, кто хочет увидеть в Перми все и сразу. Дело в том, что ездили мы с туром, в котором главное было - показать Пермский край, а Пермь можно поглядеть и самим. Поэтому и отводилось на нее всего полдня, про которые я вам и расскажу.

Вернее, не так, расскажу про те места, которые нам все-таки удалось увидеть в этой экскурсии и самим тоже, и которые могу посоветовать поглядеть.

Начали мы, конечно, со знаменитого и всеми рекламируемого памятника Пермяк – соленые уши, про уши я расскажу позже в нужном месте.

А потом сразу обед в ресторане национальной кухни Чоскыт керку – дегустация коми-пермяцкой кухни на Пермской же улице.

Пермь – полдня в городе

 Еда, включая знаменитые посекунчики, довольно вкусная, интерьер, опять же посвященный коми-пермякам - очень милый, рассказ, которым сопровождался обед, веселый, но довольно бессвязный. В итоге вкусно и весело)

Узнали еще про букварь и коми-пермяцкий язык и немного про традиции народа.

Дальше нас долго возили по городу, по которому все-таки надо ходить пешком, и привезли к Театру оперы и балета и памятнику балерине, где рассказали про Пермь, как город балета. И это неслучайно, поскольку в годы войны сюда был эвакуирован Ленинградский театр им.Кирова и училище им.Вагановой. И сейчас лучшие традиции балета в Перми поддерживаются. 

Пермь – полдня в городе

В том же Театральном саду - памятник Пастернаку, про жизнь которого на Урале я расскажу опять-таки позже в соответствующем месте.

Потом мы поехали в Краеведческий музей - красивейшее здание на берегу Камы. Отзывы про него хорошие, и его действительно стоит посетить и узнать очень много интересного про Пермь, включая пермский звериный стиль, историю заводов Урала, Дягилева и пермских богов.

Пермь – полдня в городе

А вот катание на кораблике по Каме я бы не порекомендовала никому, кроме веселых, подогретых алкоголем компаний, которых во множестве можно встретить на судне. Смотреть на реке особо не на что, лучше это время уделить, например, прогулке по Набережной, куда мы потом и пошли. 

Пермь – полдня в городе

Очень милое место с кучей ларечков, скульптур, детских и взрослых спорт- и развлекательных площадок. Правда, надо сказать, что ларечки по большей части в 21 ч. уже закрывались, да и вообще поесть в городе после 21-22 ч. довольно проблематично даже в центре.

Зато поглядели на Спасо-Преображенский, бывший до революции кафедральным.

Пермь – полдня в городе

Ну, а теперь немного про то, что мы успели посмотреть сами до начала экскурсии.

Погуляли по центральным улочкам – Пермская, Екатерининская, Ленина (бывш.Покровская), посмотрели живописные домики и церкви. Кстати, с церковью Рождества Богородицы на Ленина связана одна удивительная легенда. Якобы пермский купец Василий Лапин много путешествовал, и корабль, на котором он плыл, потерпел кораблекрушение. Лапин много лет провел на острове, как Робинзон Крузо. И тогда дал обет построить храм, и его спас корабль. В реальности в 1789 г. в Перми появился храм, который называли «обетным» и который был построен на средства Лапина.

Пермь – полдня в городе

Ну, а современный купец – Лукойл – создал для города Арт-квартал ИльТЮЗион у ТЮЗа – очень креативно и атмосферно. Театральный арт-квартал с ротондой, необычными скамеечками и фонариками. Можно долго гулять там, особенно в теплый день. 

Пермь – полдня в городе

Еще нам рекомендовали арт-пространство в Старокирпичном переулке, но мы, увы, туда не успели.

Сходили мы и на Эспланаду, которую нам горячо рекламировали. Но после ИльТЮЗиона она показалась нам не особо уютной, хотя в целом, и там неплохо. Да и вообще Пермь с ее покрашенными старинными домиками и новой архитектурой, городской скульптурой, множеством цветников выглядит аккуратно и очень приятно.

Итак, что могу посоветовать после беглого знакомства с Пермью.

ИльТЮЗион у ТЮЗа; центральные улицы - Пермская, Екатерининская, Ленина; Набережная; Краеведческий музей; возможно, Эспланада и Старокирпичный переулок. А вообще в Перми есть пеший маршрут – Зеленая Линия, который включает все самое нужное)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Повеситься на трубах Олимпийский стадион, Монреаль, Канада, август 1977 г. Вернуться вновь туда равносильно обретению второго дома. Годфри Сэмон и я частенько захаживали в клубы в старой части Монреаля. Как-то ночью по дороге в отель к нам в ...
Что? Есть только две печеньки? Желтая и оранжевая ? Лимон и апельсин? Берем) Вкуснятина! Позитивный настрой обеспечен, главное по пути не растерять. Хорошего дня вам, друзья) ...
тот самый Мюнхгаузен в четверг в Женеве было достигнуто соглашение по компромиссному варианту швейцарской стороны, который Швейцария как страна-медиатор, предложила России и Грузии. На основе этого соглашения станет возможным ...
Выбираю себе средней паршивости циклокроссер. Выбор между Kona Jake, Kona Jake The Snake, Merida Cyclocross 3-D. Вопрос: так ли важно наличие дисковой механики и/или третьей звезды в системе (46-36 против 50-39-30 зубов). Стоит ли отказываться от Ultegra и покупать байк с Shimano 105 ...
Не, нормально? Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться – работу работаю. Даже на пробежку не бегала. Хочите ивановостей? Их есть у меня. А можно только хедлайнс? Неважно, можно или нет. Кто тут главный? Правильно. Итак. Жириновский ...