Старовойта нет, а вопросы остались

топ 100 блогов skeptimist10.07.2025 Старовойта нет, а вопросы остались

Прикольно!
В нынешний понедельник был на Первом Севастопольском.
Участвовал в очередном Прямом эфире.
На этот раз он был неожиданным.

Впрочем, нечто неожиданное бывало почти каждый раз, поскольку никогда не угадаешь, какая именно тема станет гвоздём программы.
Думал, в этот раз пойдёт разговор по итогам Войны Израиля и США с Ираном или наши разборки с Азербайджаном.
Но за пару часов всё прочие новости перекрыла тема самоубийства бывшего министра и губернатора Курской области Романа Старовойта, ещё несколько месяцев назад воплощавшего пример типичного успешного чиновника.

Он сделал успешную карьеру. Пользовался авторитетом. Говорил правильные слова. Получал откаты и, с кем надо, делился. Имел элитную недвижимость, премиальные авто, молодую любовницу.

Он полностью соответствовал требованиям системы.
Все делал по правилам.
Кому надо, отстёгивал и присягал.
У него же всё было схвачено!
Жизнь удалась!
И вдруг...

Когда мне сказали о теме перед эфиром, я проявил сомнение, правильно ли поступает ведущий, поскольку тема самоубийства чиновника, которого многие считают причастным к провалу фронта на Курском направлении и хищениям средств, выделенных на строительство оборонительных сооружений, невольно вынудит говорить о коррупции как таковой.
О пороках системного свойства, поскольку у нас любой вопрос по коррупции требует политического решения на самом высоком уровне, несмотря на очевидность преступления.

Вспомним, как легко вошли ВСУ в Курскую область год назад и сколько времени их оттуда выкуривали.
И если не забывать, что у каждой катастрофы, говоря словами Кагановича, есть фамилия, имя, отчество, не сложно догадаться, что уроки этой трагедии связаны с конкретными персоналиями, хотя и не сводятся к одной персоне. Или группе.
Говорят, на оборонительных сооружениях было налево освоено более 3 млрд. рублей.
И ведь особняк Старовойта в 260 миллионов стоимостью был построен явно не на зарплату.
Почему он не застрелился тогда?
Ведь это было уже воровство на крови!

А, кстати, в результате недавнего коллапса в аэропортах потери превысили 20 миллиардов. Но тут причина не в воровстве, а в администрировании. Или в чём ещё?
Налицо, необходимость системной работы над ошибками, которую перекрыла личная трагедия конкретного чиновника.
И мы пытаемся обсуждать не первое, а второе.

Системная работа против нас требует системного реагирования с учётом сложившихся и требуемых алгоритмов на уровне процедур. Если не получается действовать на опережение.
А ведь вызовы и угрозы системного характера будут и дальше расти, вынуждая нас в соответствии с ними меняться.
Какими мы должны стать, чтобы достойно отвечать на них?
И что должно произойти, чтобы мы начали системно меняться?
Вот ключевые вопросы, на которые у нас не хотят отвечать.

А ведь это тоже ответ.
Только неправильный.
Как ни странно, связанный в том числе и с позицией власти, так красиво выданной ещё Д.А. Медведевым, "денег нет, но вы держитесь" вместе с советом учителям идти в бизнес, если хотят зарабатывать.
А вслед за ним встаёт вопрос о доверии к тем, кто выше закона.
Как бывший губернатор Севастополя Д. Овсянников, который сумел вывезти из России миллиарды, не считая секретов военно-морской базы, спокойно уехал сам, хотя на него был вал компромата, но был посажен в Британии и теперь активно сотрудничает со следствием. Но не нашим.

Налицо проблема с человеческим материалом.
Кто нами рулит?
Кадры решают всё, как говорил Сталин.
Или не решают, если не те кадры.

Заметьте, в отличие от топ-менеджеров, которые за последние годы вылетали с верхних этажей пачками, чиновники не стремятся покончить с собой.
Но ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ!
Почему?
Из-за стресса? давления? желания не доводить дело до конфискации имущества? или так обрубались концы для следствия?
Почему это не было учтено?
Надо было брать его раньше.
И деньги сами в казну не вернутся. Или дело будет прекращено?
Почему у нас власть отмалчивается по таким делам?
Не потому ли, что у нас у власти с 1991 года стоит элита, выросшая на приватизации ресурсов страны и даже государства как такового?

Сложно не удержаться и об этом не сказать.

Как по мне подобные события требуют системного обобщения.
Ведь какова элита страны - таковы и её перспективы.
А элита, несмотря на СВО, привычно наживается даже на войне.
Более того, её возможности от СВО только возросли. Главное, про патриотические слова не забывать.

Стоило ли говорить об этом?
Я полагал, что ДА,

Но Первый Севастопольский увидел в самоубийстве хайп.
Ладно. Поговорим. Но я предупреждал.
Так и получилось.

Похоже, я наговорил на передаче такого, хотя старался подбирать слова, что саму передачу решили в ВК совсем не выставлять.
Расстроил людей.
Однако тема же никуда не делась.
А ведь я даже не сказал, о том, что у нас за 35 лет выведено за рубеж чуть ли не 10 годовых бюджетов.
Что по масштабам коррупции мы теряем до трети выделенных средств даже сейчас.
И прочее.

А вот как эту тему подают на другом севастопольском канале Форпост.

***
Неожиданный уход из жизни экс-министра транспорта РФ, бывшего губернатора Курской области Романа Старовойта продолжает обрастать новыми подробностями. Далеко не все верят, что высокопоставленный чиновник добровольно ушёл из жизни.

«Сделали предложение, от которого он не смог отказаться. <�…> Старовойта могли принудить к этому поступку (на данный момент основная версия следствия — самоубийство. — Прим. ред.) или вообще помочь», — заявил в эфире радио Sputnik военный блогер Кирилл Фёдоров.

Одновременно с этим в Telegram публикуют подробности из личной жизни бывшего главы Минтранса, выкладывают кадры из его особняка, выставленного на продажу за 260 млн рублей.

Весь этот инфошум напоминает стёклышки в детском «Калейдоскопе», прокручивая который, можно увидеть целостную картинку — систему формирования вертикали власти. Изменит ли её смерть Старовойта?

Неладно что-то в нашем королевстве?
Политолог Сергей Марков уверен: у российской вертикали власти «большие проблемы в кадровом составе».

«Это не дело, когда [бывший] губернатор Севастополя [Дмитрий] Овсянников уехал в Лондон, где был арестован (королевский суд Лондона приговорил британского подданного Овсянникова к трём годам и четырём месяцам тюремного заключения за нарушение санкций Великобритании. — Прим. ред.). Напомню, губернатором Севастополя Овсянников был уже при России.

Здесь, в Курской области, один бывший губернатор [Алексей Смирнов] под арестом. Второй бывший курский губернатор, Старовойт, найден мёртвым. Все эти случаи иллюстрируют большие проблемы в кадровом составе»
, — сказал ForPost Марков.

Похожего мнения придерживается политолог Юрий Самонкин. Он уверен: «суицидальный, крайний случай со Старовойтом» должен заставить пересмотреть принципы формирования кадровой элиты на федеральном уровне.

Его уход из жизни «не только нанёс репутационный урон федеральному центру», но и «обнажил проблемы во властных кругах
», считает наш собеседник.

«Сколько в нашей жизни успехов и неудач? Много. Кто-то меняет работу, кто-то идёт на переобучение, кто-то создаёт новые проекты. И если бы всё складывалось так, как со Старовойтом, половины России точно не существовало бы. Поэтому то, что произошло с бывшим министром транспорта, выглядит странно: с одной стороны — высокие зарплаты высокопоставленного госслужащего, с другой — квота недоверия, которая не означает расстрел. Получается, человек реально боялся, что все его теневые дела выйдут наружу и станут объектом для надзора со стороны правоохранительных органов. Не все обладают стойкостью нести ответственность за свои деяния. Места лишения свободы суровые — не каждый выдержит. Следовательно, во власть нужно набирать более стойких людей, способных нести ответственность перед президентом и народом», — сказал ForPost Самонкин.

«Время героев» и Школа губернаторов

Другое дело, где найти таких людей, отмечает Сергей Марков, да и сама система подбора кадров в федеральную власть «достаточно сложная».

Учитывая всё это, на кого опирается руководство страны? Кто эти люди?

«[Есть] крупнейшие союзники Путина, которые курируют целые отрасли. С главой государства они работают на протяжении долгого времени. В итоге у нас сформировалась такая клановая организация. Там система работает. [Сергей] Кириенко (первый замглавы администрации президента. — Прим. ред.) пытается построить Школу губернаторов. Эта система поиска людей не совсем идеальная. Другое дело, какие варианты ещё ждать?» — рассуждает Марков.

Несмотря на все сложности, вертикаль власти стала очищаться от коррупционеров, считает Самонкин. Это происходит и благодаря программе «Время героев» для бойцов спецоперации на Украине, созданной по указу президента Владимира Путина.

Её выпускники уже занимают важные посты в регионах. В их числе командир «Спарты» Артём Жога, который в прошлом году был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе, а также участник СВО Евгений Первышов, ставший врио губернатора Тамбовской области.

«Проект «Время героев» создан на опыте Великой Отечественной войны. После победы Советского Союза над фашистской Германией стала формироваться новая элита из бойцов Красной Армии. Это хороший опыт, который поможет реформировать вертикаль власти. Кроме участников СВО, в ней появляется достаточно много молодёжи, представителей из различных экспертных кругов. Процесс улучшения запущен», — сказал Самонкин.

Марков тоже считает, что «Время героев» — хорошая и нужная программа. Проблема заключается в том, что «она изменит всего 1–2% в российской элите». А раз так, то эта программа «кардинально не поменяет ситуацию во вертикали власти».

«Время героев» он сравнил с «прививкой патриотизма», которая, к сожалению, «не способна заменить тренажёрный зал».

Реакция Кремля

По мнению Маркова, смерть Старовойта — удар по элите, о которой он упоминал выше.

Какой вывод сделают власть имущие?

«Скорее всего, будет немного уменьшен пресс. Если люди стали самоубийством кончать, значит, они находятся в слишком большом психологическом стрессе», — считает политолог.

Самонкин не исключает, что «президент в экстренном порядке будет вносить какие-то регламенты, менять внутрикорпоративную этику»: возможно, «будут назначены дополнительные экспертизы, цель которых — проверить психическую устойчивость чиновников».

К слову, в Кремле достаточно эмоционально отреагировали на смерть Старовойта.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «информация такого рода всегда трагическая и печальная».

«Естественно, это шокировало и нас тоже. Идёт следствие, и как раз это следствие призвано ответить на все вопросы. Пока оно идёт, можно рассуждать, но это могут наверное делать представители СМИ, политологи. Но это не с руки делать нам» — приводят «Ведомости» его слова.

Реакция снизу

За делом бывшего главы Минтранса внимательно следят россияне, в том числе пользователи соцсетей, есть среди них и недовольные действующей вертикалью власти. Ряд конспирологических теорий из соцсетей политолог Сергей Марков озвучил в своём Telegram.

Среди них, помимо уже названной версии о самоубийстве, — ликвидация со стороны властей (версия иноагентов и релокантов), а также разборки коррупционеров — якобы Старовойта «убрали», чтобы он не успел дать показания против высокопоставленных чинов.

«Оборона государственной границы со стороны Курской области была на тяп-ляп. Противник зашёл на нашу территорию, взял под контроль сёла — практически не было никакого противодействия. Кто виноват? Путём этой [Старовойта] смерти была обрублена концовка — выход на федеральный центр с теми людьми, которые вместо того, чтобы заниматься укреплением госграницы в Курской области, либо распределили средства на личные нужды, либо на какие-то другие сомнительные инициативы. Это был не очень приятный случай. Поэтому такая гипотеза, связанная со смертью Старовойта, имеет место быть. Однако придерживаться её нужно с точки здравого смысла, а не уходить в конспирологию 90-х, когда за каждой смертью виделось заказное убийство», — оценил эту версию политолог Юрий Самонкин.

Наш собеседник полагает, что конспирологический туман должен развеять глава СК РФ Александр Бастрыкин:

«Я надеюсь, что официальная позиция Бастрыкина по этому вопросу в ближайшее время прозвучит — будет ли дальнейшее расследование причинно-следственных связей. Понятно, что большевистского раскулачивания активов Старовойта не будет, но для понимания общей картины глава СК РФ должен официально выступить. Так как наше инфополе, по большому счёту, — помойка: наполовину девяностые, наполовину нейросетевой контент».

А пока гибель экс-министра — «некий контрапункт в системе госадминистрирования», считает политолог Илья Гращенков.

«Кормовая база резко сокращается, система РФ переходит к той самой фазе выживания, которая, по сути, и является то ли трансфером власти, то ли очередным резким спазмом её выживания. Ведь в новую Россию будущего возьмут не всех, а «сыграть в кальмара», т. е. в игру, в которой кто-то гарантированно выпадет из обоймы, предстоит практически всем представителям не только «верхов», но и всей вертикали власти», — отметил Гращенков.

Кто выживет? Время покажет. Или накажет.

Источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В резиденцию Карельского Деда Мороза Талви Укко мы ездили в последний день нашего блог-тура с travel_russia . Собственно, вся эта история как раз там и приключилась. Конечно, я могла бы выдержать хронологию и рассказать о ней в самом конце серии репортажей из той поездки. Но ...
ravingdon все записи автора   «Молитвенные орехи» (prayer nuts) — это небольшие деревянные шарики, внутри и снаружи расписанные резьбой на ...
Маленький штришок к тому, насколько у нас «проработана» тема боевых действий РККА в «зимней войне» даже со стороны тех, кто этим занимается непосредственно и углубленно.  Статья про Г.М. Штерна в «Википедии» показывает нам неприглядную картину командующего 8-й армией, который ...
Цвет настроения неопределённый, но ближе к маренго. * * * После праздников скрипучий и хмурый, на последние купив сигарет, дед-январь тоску рисует с натуры, ловит тусклый остывающий свет. Злая сепия да траурный уголь... И, схвативши акварель, под конец добавляет вдруг в пустующий угол ...
— Пять лет — это много? — Пять лет — это хороший срок, на мой взгляд, для ресторана у нас в России, потому что настолько все быстро меняется, и тенденции, и целевая аудитория, поэтому это нормальный срок службы ресторана. А те, кто год, у них неуспешная концепция, которую попробовал для ...