Starliner пошел — с третьей попытки UwU

топ 100 блогов fonzeppelin05.06.2024

Пятого мая 2024 года, в 14.52 UTC (17.52 по МСК), пилотируемый космический корабль «Boeing Starliner» под названием S3 «Калипсо» стартовал с Канаверала. Ракета-носитель «Атлас-V» отработала штатно; два сбрасываемых твердотопливных ускорителя и керосин-кислородная первая ступень (оснащенная, кстати, российским двигателем РД-180) подняли корабль через атмосферу, где эстафету принял водород-кислородный разгонный блок «Центаур». 

В настоящее время, корабль успешно вышел на околоземную орбиту и готовится через сутки состыковаться с МКС.

Это третий испытательный полет для «Boeing Starliner» — но первый с экипажем. На борту «Калипсо» находятся двое астронавтов НАСА:

* Командир корабля — Барри Юджин «Буч» Уилмор. В прошлом флотский пилот-истребитель и летчик-испытатель, участвовавший в боевых действиях в Ираке и Боснии, он отправляется в Космос уже третий раз. Первым его космическим полетом стала экспедиция STS-129 на борту шаттла «Атлантис» в 2009 году. Вторым — полет на МКС на российском корабле «Союз» ТМА-14М в 2014 году.

* Пилот корабля — Сунита «Суни» Лин Уильямс. Также, как и Барри Уилмор, она начала карьеру в ВМФ США (правда, вертолетчиком), и дважды побывала в составе экипажа МКС. В 2006 году ее доставил туда шаттл «Дискавери» в ходе экспедиции STS-116, а в 2012 — российский корабль «Союз» ТМА-05М. До недавнего времени ей принадлежал абсолютный рекорд пребывания в открытом Космосе среди женщин (семь выходов в скафандре, общим счетом 50 часов 40 минут, проведенных за бортом станции).

* Маскот экипажа — плюшевый нарвал «Калипсо», также исполняющий роль индикатора наступления невесомости.

Starliner пошел — с третьей попытки UwU

Не премину отметить, что путь «Старлайнера» к звездам был долгим, и... полным как терний, так и вполне себе откровенных граблей. Создание этого корабля началось еще в 2010 году, в рамках программы создания коммерческих пилотируемых кораблей для доставки экипажей на МКС. Из многих предложенных проектов, финалистами стали CST-100 (будущий «Старлайнер») от «Боинг», и «Crew Dragon» (будущий «Dragon-2») от «SpaceX». При этом проект «Боинг» считался явным фаворитом, и получил большую часть выделенного финансирования. 

Что, как выяснилось, было далеко не лучшим решением. Если «SpaceX» пошла наименее рискованным и можно даже сказать консервативным путем — создавая пилотируемый корабль на основе уже хорошо отработанного грузового — то «Боинг» создавала свой пилотируемый корабль с нуля. И быстро выяснилось, что многочисленные проблемы некогда великой мегакорпорации распространяются и на космическую отрасль. «Dragon-2» от «SpaceX» совершил свой первый пилотируемый полет еще в 2020 году, и на данный момент корабли этого типа выполнили уже тринадцать пилотируемых полетов (из них четыре — полностью коммерческих, оплаченных частными лицами и корпорациями). История же «Старлайнера» оказалась куда более... неуклюжей.

Первый — беспилотный — полет «Старлайнера» в декабре 2019 оказался на редкость неловким комом. Спустя тридцать одну минуту после старта, бортовые часы корабля выдали сбой и начали давать системе управления время со сдвигом в одиннадцать (!!!) часов. Прежде чем ошибку удалось исправить, система управления корабля успела уже сжечь слишком много топлива (пытаясь привести орбиту в соответствие с той, на какой она должна была находиться одиннадцать часов спустя) и стыковку с МКС пришлось отменить. Корабль (кстати, это была та же S3 «Калипсо») благополучно вернулся на Землю — при этом выяснилось, что программное обеспечение содержало и другие ошибки, одна из которых легко могла стать фатальной.

Starliner пошел — с третьей попытки UwU

После такого «впечатляющего успеха», НАСА, вполне естественно, потребовало повторить беспилотный полет. Новая попытка достичь МКС должна была состояться 29 июля 2021 года — но ее пришлось отложить из-за проблем с российским модулем «Наука», только что пристыковавшимся к МКС (и доставившим экипажу немало седых волос).

Следующая попытка должна была состояться 3 августа 2021 года. Возникшие технические проблемы вынудили перенести ее на сутки. 4 августа 2021 года «Старлайнер» изготовился к старту... и никуда не полетел. 

Предполетная проверка выявила, что из 24 клапанов, использующихся для подачи окислителя (тетраоксида азота) в двигатели системы орбитального маневрирования, 13 оказались неисправны. Полет отменили, «Старлайнер» вернули в сборочный цех и инженерная комиссия, составленная из специалистов «Боинг», НАСА, «Аэроджет Рокетдайн» (которая проектировала двигатели) и «Маротта» (которая изготавливала клапаны) выяснила, что причиной стала... коррозия. 

Как выяснилось, «Боинг» не учла влажного воздуха Флориды; влага проникла в систему подачи окислителя, реакция воды с тетраоксидом азота дала азотную кислоту, которая радостно разъела алюминиевые компоненты системы. Наиболее расхожей космической шуткой в то время было «новый космический корабль Боинг обнаружил воду на планете — к сожалению, пока что только на Земле».

Starliner пошел — с третьей попытки UwU

Чтобы решить проблему с клапанами, «Боинг» пришлось целиком перепроектировать весь служебный модуль корабля, предусмотреть систему осушения трубопроводов и защиту от попадания влаги в двигатели. Тут дело пошло на лад, и в мае 2022 года «Старлайнер» S2 (безымянный) сумел-таки добраться до МКС. Хотя и не без новых приключений; часть маневровых двигателей таки отказала в полете, но автоматика сумела скомпенсировать.

Ободренные успехом, НАСА и «Боинг» начали готовиться к пилотируемому полету, предварительно назначенному на лето 2023. Однако за месяц до планируемого запуска, его снова отложили на неопределенный срок. Выяснилось, что у НАСА возникли вопросы к парашютной системе корабля; «мягкие» амортизационные элементы в них оказались недостаточно прочными, и при нештатной ситуации (например, нераскрытии одного парашюта) усиленный рывок мог просто оторвать парашюты от корпуса.

Этим дело не ограничилось. Вскоре после этого «Боинг» призналась в еще одной проблеме; изоляция проводов и кабелей на борту «Старлайнера» была изготовлена... из потенциально огнеопасного материала. Компании пришлось поменять сотни метров кабелей. Расхожей космической шуткой в то время было, что «в ходе тщательной проверки выяснилось также, что система подачи кислорода в качестве побочного продукта выделяет в воздух цианид».

Starliner пошел — с третьей попытки UwU

Многострадальный S3 «Калипсо» был подготовлен к пилотируемому запуску только 6 мая 2024 года. Экипаж занял свои места... и за два часа до пуска, запуск отменили. На этот раз «заартачилась» ракета-носитель «Атлас-V», устроившая проблемы с кислородным клапаном. Словно этого было мало, предстартовая проверка выявила еще и утечку гелия из системы «Старлайнера». 

Первую проблему удалось решить, а в отношении второй понадеялись на «авось» — оценка показала, что утечка гелия была некритичной (по крайней мере, на это все надеются...). 1 июня корабль снова подготовили к полету... и снова его отменили, буквально за три минуты до запуска. На этот раз виновником оказалась наземная аппаратура; один из запасных блоков питания, снабжающих энергией компьютеры стартового комплекса, оказался неисправен.

И только 5 июня, наконец, все прошло как ожидалось, и «Старлайнер» с экипажем на борту отправился в Космос. Расхожей космической шуткой сейчас является то, что астронавты на его борту очень жалеют, что им не удалось полететь на «Дрэгоне» Илона Маска...

Starliner пошел — с третьей попытки UwU

И тем не менее, несмотря на все передряги, «Старлайнер» полетел. Это второй в истории пилотируемый космический корабль, разработанный и эксплуатируемый частной корпорацией — где НАСА выступает лишь покупателем услуг (т.е. мест на борту). Это также шестой американский пилотируемый космический корабль — после «Меркьюри», «Джемини», «Аполлона», «Спейс Шаттла» и «Дрэгон-2». А также десятый летавший тип пилотируемого корабля в истории человечества (считая советские «Восток», «Восход», советский/российский «Союз» и китайский «Шэнчжоу»).

Таким образом, на данный момент в США в  эксплуатации находятся два пилотируемых космических корабля — «Дрэгон-2» от «SpaceX» и «Старлайнер» от «Боинг». В разработке находятся еще несколько либо пилотируемых («Орион»), либо потенциально пилотируемых («Дрим Чейзер») версий. А завтра ожидаем  четвертый испытательный полет нового творения Илона Маска — полностью многоразового корабля «Старшип»!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Крупнов -- звёздный фитнес-тренер и абсолютный чемпион России по бодибилдингу -- задержан по обвинению в растлении несовершеннолетней. «Шапочно зная Сашу по спортзалу, никак не могу представить его насильником и растлителем», — цитирует пост Шифрина «Московский комсомолец». ...
Просто охренели бандерлоги. После удара в голову полицейский умер по дороге в больницу... Очевидцы сообщают, что полицейский, получивший удар ногой в полете и потерявший сознание, отправлен в реанимацию с переломом шейного отдела позвоночника и скончался в машине «Скорой помощи». ...
Все войны когда-нибудь заканчиваются. Но поскольку политики не объясняют, чего юридически хотят добиться, чтобы закончить войну, есть смысл поразмыслить о существующих законах ...
Я вот тут одним вопросом озадачилась. Скажите, друзья, вы когда едете в отпуск, куда свой чемодан ставите/кладете на месте отдыха, когда разбираете или собираете чемодан (не важно, отель или частный дом)? На кровать? На стол? На пол? Еще куда-то? Только честно =) ...
Аня напугала меня, что суповой флешмоб  http://zveruska.livejournal.com/83952.html уже заканчивается, а я еще только разохотилась!!! поэтому, чтобы не опоздать, пишу сразу два супа! Тыквенный (эх, не дотерпела, Наташа!) и еще один. Этот тыквенный суп все же для ...