Старый Кемерово и сквер у скс(орбита) исторический факт. "Исторический атлас

Конец 1940-х -начало 1950-х.На месте нескольких домиков стоит Орбита на Притомской набережной.И Виден коммунальный мост через р.Томь построенный в 1952 году.

Я всё у Гриши спрашиваю)
Григорий Полушкин
Если тебя интересует набережная Томи, то скажу. Первое кладбище было , где Орбита. дальше выпас скотины Щегловки или Усть Искитима до Маврикиного лога (Больничного). Между этим логом и Щетинским был пустырь, где в 1926 году комсомольцы разбили парк. Тогда его называли в шутку три кустика. Конечно, траву убирали, чтоб кустики не заглохли.
Вот тут и было


"Исторический атлас города Кемерово. XVII - XX века", изданный в рамках нашего проекта при поддержке Фонда президентских грантов и Администрации г. Кемерово
В "Атласе ... " собрано 45 карт, планов и чертежей, созданных в период с XVII по XX век. Некоторые из них опубликованы впервые. Представленные источники отражают не только историю города, но и в целом историю русского освоения Сибири. Так, картографические материалы конца XVII – XIX века иллюстрируют расселение русских крестьян и появление новых деревень и сел.
С середины XIX века начинаются активные промышленные разработки сибирских богатств, поэтому в «Атласе...» представлены планы и чертежи предприятий Кемеровского рудника. Процесс урбанизации показан на заключительных картах, созданных в XX веке.
Для цитирования:
Исторический атлас города Кемерово. XVII–XX века / сост. И. А. Плац, И. Ю. Усков. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2021. – 80 с.: ил.
https://www.academia.edu/69424753/Исторический_атлас_города_Кемерово_XVII_XX_века
Исторический атлас является частью медиапроекта Кемеровского государственного университета «История Кемерово и его окрестностей с древнейших времен до начала XX века».
Студенты КемГУ проведут эвристические исследования по выявлению документов по истории русских и иноэтничных сельских поселений Верхотомской волости Томской губернии (ныне – город Кемерово и Кемеровский округ). По их результатам будет подготовлен к изданию «Исторический атлас города Кемерово XVII –XX вв.», в котором будут опубликованы копии карт, планов и чертежей архитектурных сооружений. Также на основе исследований будет издана монография «История города Кемерово и его окрестностей с древнейших времен до начала XX в.»

|
</> |