Старый элеватор: попытка №...


Челябинский элеватор Государственного банка. 1917 год. Фото: Объединенный государственный архив Челябинской области © vedmed1969.iMGSRC.RU
Новости 05 августа 2025 в 15:23
Региональный Минстрой хочет наконец-то продолжить улицу Орджоникидзе, а пешеходную улицу Кирова вывести до улицы Курчатова — так получится лучше «связать» центр города.
— В территории очень много вводных, она «тяжелая». Элеватор, как объект культурного наследия, войдет туда, и обязанностью инвестора станет реставрация, а это тяжело, — говорит министр.
Архитекторы и дизайнеры не раз обнародовали свои идеи по реконструкции самой известной «заброшки» Челябинска. В 2015 году крупный пожар едва не уничтожил этот памятник архитектуры. Это стало поводом для поиска собственника и запустило волну проектов.
В 2022 выпускник ЧГИКа Евгений Тембровский предложил сделать из заброшки музей, посвященный истории элеватора и его архитектору Константину Жукову. Проект назывался «Хлебный банк». Дизайнер признался, что опирался на опыт «Свободы-2».

1. Фото, визуализации: Евгений Темборовский / из личного архива

2. 2.jpeg

3. 3.jpeg

4. 4.jpeg

5. 5.jpeg

6. 6.jpeg

7. 7.jpeg

8. 8.jpeg
Силосные корпуса элеватора в проекте отданы под ярмарки, выставки и другие культурные мероприятия. На втором этаже Евгений запланировал музей, посвященный развитию зернообработки в России, на третьем — лавку сувениров с символикой элеватора, а на четвертом и выше — кафе с выпечкой и так далее.

9. 9.jpeg

10. 10.jpeg

11. 11.jpeg

12. 12.jpeg

13. 13.jpeg

14. 14.jpeg

15. 15.jpeg
В 2020 году москвичи, выпускники Британской высшей школы дизайна, предлагали сделать культурный центр «Элеваторъ» и разместить в нем бар, коворкинг и кинозал.
— Мы максимально сохранили аутентичный бетон. Кроме того, оставили старинные рельсы, по которым доставляли зерно на хранение и копоть от пожара на стенах, превратили эти артефакты в артобъекты. К зданию элеватора пристроены пожарные лестницы из стеклопрофилита. Этот материал прошел генеральной линией через весь проект. Интерьер всех этажей выдержан в стиле минимализма с яркими цветовыми акцентами, — рассказала журналистам один из авторов проекта Юлия Эйдинова.

16. 16.jpeg

17. 17.jpeg

18. 18.jpeg

19. Визуализации: ardexpert.ru
Впрочем, использовать элеватор как лофт и коворкинг предлагали еще в 2016 году. Тогда элеватором заинтересовалась Архитектурная мастерская Владимира Болотова. Они показали вариант, как можно отремонтировать фасад и достроить разрушенные секции. Уже тогда авторы говорили о том, что недостаточно просто облагородить здание — следует еще и обновить всю окрестную территорию.
— Как только транспортный и пешеходный потоки здесь расширятся, квартал получит вторую жизнь. После этого будет понятно, каким именно образом нужно увязать всю инфраструктуру территории вкупе с элеватором, — комментировал архитектор Владимир Болотов.

20. 20.jpeg

21. Визуализации: Архитектурная мастерская Владимира Болотова
Сейчас в челябинском Минстрое подтверждают, что на близлежащей территории останется жилой микрорайон.
— Там построят школу с детским садом, потому что в этом квартале таких соцобъектов не хватает. Без этого новое жилье там в принципе не появится. Социальные и культурные объекты с сервисами будут по нормативам, — прокомментировала журналистам Ольга Никитина. — По высоте это будет разно-этажная застройка, но есть ограничения, связанные с телебашней, поэтому высота будет набираться ближе к улице Овчинникова, а на Орджоникидзе планируются семиэтажные здания.
Министр пообещала, что на каждом этапе специалисты будут взаимодействовать с комитетом охраны объектов культурного наследия.
Элеватор, конечно, хорошо, но главное, что я понял - всё-таки хотят вывести улицу Орджоникидзе на Елькина, а на месте складов построить жильё. Это правильно
|
</> |