Старинный тосканский вега-бургер

топ 100 блогов pratina11.06.2021 Уважаемое сообществоСтаринный тосканский вега-бургер gotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу.  Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское блюдо из разряда уличной еды, которое своим видом и смыслом названия может сойти за бургер, но только веганский.
"5-и-5" -так странно выглядит название того бургера, состоящего из свежей булочки  с куском нутовой лепешки, сдобренной маринованными баклажанами.

Старинный тосканский вега-бургер




Сначала про название. Смысл его прост, как 5 копеек, т.к. в них и все дело!))) Естественно, имея ввиду центы, т.к. речь идет об Италии.

В начале 20 века в тосканском портовом городе Ливорно рабочие покупали себе на обед подобный бургер, или бутер, или панино по- итальянски, прося на 5 копеек хлеба и на 5 нутовой лепешки, которая в Ливорно называетсся нутовым тортом. Так и прижилось название "5- и- 5".

Атмосферу Ливорно с заведением Da Gagarin по продаже этой уличной еды можно посмотреть в моей статье .

 Как печется нутовый торт или фарината, название принятое в соседней Лигурии, можно посмотреть здесь

Я же остановлюсь на  рецепте маринованных баклажанов, название которого тоже указывает на соседство с Лигурией, т.к. называется Песто.

Кто из кулинаров сейчас не знаком с лигурийским соусом  Песто- алла -Дженовезе на базе зеленого базилика, сыров, орешков и оливкового масла?!

У тосканских приморских городов исторические терки с лигурийскими, поэтому каждый употребляет свое песто, игнорируя соседское.

Ливорнский соус Песто для маринования баклажанов - это простецкая смесь из небольшого количества оливкового  масла с большим объемом уксуса, ароматизированная чесноком, жгучим перчиком и петрушкой. 

                   
              Ливорнские маринованные баклажаны / Melanzane sotto il pesto

Ингредиенты:  1 кг баклажанов,  2 дольки чеснока, жгучий перчик, пучок петрушки, 1 стакан виноградного или яблочного уксуса, немного оливкового масла, соль


Старинный тосканский вега-бургер


Баклажаны порезать крупными шайбочками, пересыпать солью и положить в дуршлаг под гнет, чтобы стекла излишняя вегетативная жидкость, Время выдержки примерно с час.

Баклажановые ломтики сполоснуть от соли, отжать и промокнуть дополнительно полотенцем.

Обжарить ломтики на сковороде на небольшом количестве оливкового масла с обеих сторон.

Приготовить соус, перемешав небольшое количество масла  с уксусом и добавить к смеси измельченные чеснок, жгучий перчик и петрушку.

При желании чеснок со жгучим перчиком можно сначала нагреть в масле на сковороде, а затем в нее же добавить уксус, доведя его до кипения, а затем охладить.

Получившися соусом залить обжаренные ломтики баклажанов, перемешать, покрыть и оставить в холодильнике до следующего дня.

Старинный тосканский вега-бургер


Сборка бургера "5- и- 5"

Булочку разрезать дволь напополам и выложить разрезанными сторонами на сковороду- гриль для поджаривания.

Нижнюю половинку булочки слегка смочить соусом, в котором мариновались баклажаны.

Положить  два или три кусочка нутовой лепешки, не забывая посыпать черным перцем, и  переложить их  маринованными баклажанами.

Сверху покрыть оставшейся частью булочки.

Старинный тосканский вега-бургер


Маринованные баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике не один день и могут использоваться в качестве гарнира или простого летнего ужина на южноитальянских фрезеллях, как на этих фото.

Старинный тосканский вега-бургер


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю следить за новостями, связанными с катастрофой Airbus 321, которая произошла в Египте утром 31 октября. Самолёт авиакомпании "Когалымавиа" вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в прошлую субботу рано утром и через 23 минуты после взлёта потерпел крушение над Синаем. ...
Даугавпилс - город многонациональный. И есть у нас разные национальные общества, этакие очаги культуры. Недавно я побывала в Центре белорусской культуры. Не так давно Центр белорусской культуры переехал в новое помещение. Поэтому мне было интересно было посмотреть, как они ...
Я уже тут просила советов по планированию поездки, большое спасибо всем ответившим, честно просмотрела все линки. Заказали билеты в Клуж, получается 6 дней чистого времени. Хотелось, конечно, в район Брашова, но по размышлению поняли, что тогда бОльшую часть времени проведем в машине, и ...
Ни для кого не секрет, что на оккупиированных незаконными военными формаированиями территориях Донбасса имениуемых ЛНР и ДНР живут тупые отморозки... Но когда такой отморозок является еще и отцом, то ситуация становится намного взрывоопасней! Любимый папуля избавит свое чадо от всех про ...
Меня зовут Гера, я Златокошкина собака. У нас с мамой война - она хочет чтобы я спал на месте, а я хочу - на ней. Я засыпаю, она меня относит, я немножко дремлю и иду искать ее. Хотя, там вообще-то хорошо, мягко и игрушки, но там ее нет Как вы думаете, кто ...