Старинный тосканский вега-бургер
pratina — 11.06.2021 Уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу. Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское блюдо из разряда уличной еды, которое своим видом и смыслом названия может сойти за бургер, но только веганский."5-и-5" -так странно выглядит название того бургера, состоящего из свежей булочки с куском нутовой лепешки, сдобренной маринованными баклажанами.
Сначала про название. Смысл его прост, как 5 копеек, т.к. в них и все дело!))) Естественно, имея ввиду центы, т.к. речь идет об Италии.
В начале 20 века в тосканском портовом городе Ливорно рабочие покупали себе на обед подобный бургер, или бутер, или панино по- итальянски, прося на 5 копеек хлеба и на 5 нутовой лепешки, которая в Ливорно называетсся нутовым тортом. Так и прижилось название "5- и- 5".
Атмосферу Ливорно с заведением Da Gagarin по продаже этой уличной еды можно посмотреть в моей статье .
Как печется нутовый торт или фарината, название принятое в соседней Лигурии, можно посмотреть здесь
Я же остановлюсь на рецепте маринованных баклажанов, название которого тоже указывает на соседство с Лигурией, т.к. называется Песто.
Кто из кулинаров сейчас не знаком с лигурийским соусом Песто- алла -Дженовезе на базе зеленого базилика, сыров, орешков и оливкового масла?!
У тосканских приморских городов исторические терки с лигурийскими, поэтому каждый употребляет свое песто, игнорируя соседское.
Ливорнский соус Песто для маринования баклажанов - это простецкая смесь из небольшого количества оливкового масла с большим объемом уксуса, ароматизированная чесноком, жгучим перчиком и петрушкой.
Ливорнские маринованные баклажаны / Melanzane sotto il pesto
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 дольки чеснока, жгучий перчик, пучок петрушки, 1 стакан виноградного или яблочного уксуса, немного оливкового масла, соль
Баклажаны порезать крупными шайбочками, пересыпать солью и положить в дуршлаг под гнет, чтобы стекла излишняя вегетативная жидкость, Время выдержки примерно с час.
Баклажановые ломтики сполоснуть от соли, отжать и промокнуть дополнительно полотенцем.
Обжарить ломтики на сковороде на небольшом количестве оливкового масла с обеих сторон.
Приготовить соус, перемешав небольшое количество масла с уксусом и добавить к смеси измельченные чеснок, жгучий перчик и петрушку.
При желании чеснок со жгучим перчиком можно сначала нагреть в масле на сковороде, а затем в нее же добавить уксус, доведя его до кипения, а затем охладить.
Получившися соусом залить обжаренные ломтики баклажанов, перемешать, покрыть и оставить в холодильнике до следующего дня.
Сборка бургера "5- и- 5"
Булочку разрезать дволь напополам и выложить разрезанными сторонами на сковороду- гриль для поджаривания.
Нижнюю половинку булочки слегка смочить соусом, в котором мариновались баклажаны.
Положить два или три кусочка нутовой лепешки, не забывая посыпать черным перцем, и переложить их маринованными баклажанами.
Сверху покрыть оставшейся частью булочки.
Маринованные баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике не один день и могут использоваться в качестве гарнира или простого летнего ужина на южноитальянских фрезеллях, как на этих фото.
|
</> |