Старые Мытищи
dennism — 10.07.2020 Город Мытищи - до его преобразования в городской округ, занявший площадь практически всего бывшего Мытищинского района - занимал площадь почти в тридцать пять квадратных километров. И если посмотреть на карту современных Мытищ, то чисто визуально центр города будет определяться где-то в районе Новомытищинского проспекта. А вот девяносто пять лет назад, в августе 1925 года, когда Мытищам, собственно, и был присвоен статус города - весь этот город умещался воооон в том красном пятиугольнике вверху справа - между железнодорожной станцией Мытищи и Ярославским шоссе:Привокзальная площадь Мытищ, вид, как раз, в сторону первоначального города. Снято в марте 2014 года, и за двухэтажным магазином справа ещё видны старые корпуса Мытищинского вагоностроительного завода 1898 года постройки - нынешнего "Метровагонмаша" - снесённые в мае 2018 года:
Остальные снимки сделаны в июле 2020 года. Главная улица этой части Мытищ - улица Колонцова, бывшая Вокзальная. По ней и пойдём. По левой стороне улицы располагались корпуса завода "Химволокно", бывшей "Вискозы" - а это одно из его зданий, 1908 года постройки:
Сейчас в здании бизнес-центр, и всякие медицинские учреждения. Ну и, судя по наклейке на одном из окон, поклонники Владимира Вольфовича к нему какое-то отношение имеют:
А следующий дом уже 1929 года постройки. В нём сейчас ресторан и гостиница, а построен он был, как жилой, для руководящих работников "Вискозы":
Пожалуй, доминанта довоенных Мытищ - дом №15. Он и должен был доминировать, ибо строился в 1925 году как здание, в котором должны были размещаться городские власти. Отчего и его старое название - Дом Советов, или "Горсовет". Конструктивизм, как он есть:
А сейчас в нём городской суд. На первом этаже когда-то был магазин промтоваров А на четвёртом этаже был ленточный балкон, опоясывающий фасад, его демонтировали в 2008: :
На исторических снимках этот балкон виден. Лично мне нравится вот этот кадр: военные лётчики (а в Мытищах был военный аэродром, на его месте сейчас современные районы города) на первомайской демонстрации 1941 года. Безразмерные гимнастёрки, галифе (вот нафига лётчику кавалерийские штаны???) - и модные перчатки. Но не у всех:
А вот следующее здание на улице отличается от того, которое видно на предыдущем, историческом снимке. Вернее, первый этаж тот же. А два верхних были надстроены в 1949 году. Сам дом дореволюционный, был известен, как "дом Анисимова" (по фамилии владельца). С 1931 года в нём располагалась редакция мытищинской газеты "Пролетарий" и типография:
Между Домом Советов и типографией на север уходит другая историческая улица этого района - улица Абрамова. Носившая ранее названия Техническая, Кооперативная и Театральная. Техническая - по названию Русского Императорского Технического общества, которому принадлежал земельный участок в этом районе. Кооперативная - из-за кооперативного магазина. А почему Театральная? Об этом чуть ниже. Сейчас улица не представляет собой чего-либо интересного - а ещё полвека назад это был один из городских центров. Вот, к примеру, это сараеподобное здание -
- бывший магазин Мытищинского Потребительского общества, построенный в 1910-х годах. После революции Общество переименовали в Рабочий кооператив - и оттого и улица, на которой он стоял, и стала называться Кооперативной. А затем в здании располагались библиотека, сберкасса, и снова магазины, ателье и турагентство. Сейчас же ничего от этого не осталось:
А вот эти два здания, стоящие одно за другим - не что иное, как самые первые мытищинские кинотеатры. Ещё дореволюционные! Тот, что ближе - кинотеатр Борисовых, тот, что дальше - кинотеатр Чистовой (это здание ныне тоже надстроено двумя этажами). Оба 1912 года постройки. Отсюда, собственно, и название улицы Театральная, ибо кинотеатры, поначалу, называли электрическими театрами, или синематографическими театрами. Причём, это были кинотеатры, оборудованные по последнему слову техники тех времён - с собственными динамо-машиной и котельной, с отапливаемыми залом, фойе и уборными. В дореволюционной России существовал единый стандарт для строящихся синематографов, утверждённый премьер-министром Столыпиным. Ну, а сейчас оба здания заняты местным ОВД:
На противоположной стороне улицы Абрамова сохранился вот такой домик. Бывший дом купца Белоусова, тоже дореволюционный. Сейчас в нём адвокатская контора:
Жилая часть Дома Советов. В семидесятых годах прошлого века в ней располагались почта (впрочем, она и сейчас там), парикмахерская:
И балконы с этой стороны здания сохранились. Правда, на них явно никто давно не выходит:
Возвращаемся на улицу Колонцова. Слева - старая застройка, справа - забор на месте снесённых корпусов Метровагонмаша:
Что будет на их месте - никто пока толком не знает. Кто-то говорит, что построят очередной жилой комплекс. Не знаю, как в нём будет житься - вплотную к действующим территориям двух заводов (сам-то Метровагонмаш никуда не делся, продолжает выпускать и поезда метро, и дизель-поезда), и к железной дороге:
Это здание тоже относится к типографии, но ранее было известно, как "магазин Гордеева", а позже - "вагонный магазин" (не потому, что в нём вагоны продавали, а потому, что находился напротив проходной вагоностроительного завода). Старожилы утверждают, что это был самый популярный мытищинский магазин - на первом этаже продукты, на втором - промтовары. Тоже дореволюционный, и тоже надстроенный вторым этажом уже в советское время. Магазина, правда, в нём нет с 1977 года, когда это здание присоединили к типографии:
Дальше по этой стороне улицы - пустырь, занятый автостоянкой. А когда-то на её месте стоял ещё один магазин - "Культтовары", снесённый в 1980 году. Ещё дальше - двухэтажное здание 1920-х годов постройки, с 1925 года известное, как "Аптека" - в которую ходили все жители Старых Мытищ. Аптека была здесь с 1925 по 2008 год! А сейчас в нём нотариальная контора. Одноэтажное здание дальше - тоже бывший магазин, в пятидесятых годах в нём был магазин "Рыба", а в семидесятых его, внезапно, перепрофилировали в магазин "Меха". Нынче его тоже оккупировали юристы. И самое дальнее здание - тоже бывший магазин "Промтовары":
Дальше есть ещё одно здание - бывший книжный магазин, известный мытищинским старожилам под названием "МОГИЗ" - была такая организация - Московское отделение объединения государственных издательств, занимавшаяся распределением новых книг по библиотекам и книжным магазинам. А до середины 80-х этот магазин был известен на весь северо-восток Подмосковья как единственный, где можно было купить контурные карты по географии. Да я и сам сюда за ними школьником приезжал. Но, почему-то, в этот раз я до него не дошёл - да и нет там больше книжного, с конца 2000-х в здании размещается Немецкий культурный центр. Поэтому перейдём на противоположную сторону улицы Колонцова. Главная проходная "Метровагонмаша" - до 1973 года на этом месте была самая первая проходная вагонного завода, построенная в стиле деревянного модерна - но увы, она сгорела в 1970 году:
Административное здание, и стоящий перед ним памятник метровагону:
Постаментом памятнику служит вентиляционная шахта:
А сам метровагон - так и не пошедший в серийный выпуск вагон типа "И". Всего было выпущено 18 таких вагонов, составленных в три состава, которые испытывались с 1977 по 1988 год - но дальше испытаний дело не пошло - не смогли толком наладить электропривод с тиристорно-импульсной системой управления, да и от того, что вагоны изготавливались из алюминия, к ним были повышенные требования по пожарной безопасности - и, в результате, все вагоны, за исключением одного сохранившегося, были утилизированы. Да ещё вот памятник остался:
Вот такая прогулка. Конечно, здесь далеко не все Старые Мытищи, и не вся их история. Но лучше меня о ней расскажут elkoziorov и borshkovsm - а вам спасибо за внимание.
|
</> |