Станция Ожерелье
dennism — 29.06.2020
Эх, Ожерелье, сколько раз я здесь бывал. Ездил через него и в
Тульскую область, и на юг. И на ушедших уже в прошлое
дизель-поездах Д1, и на хитром поезде Москва - Анапа,
отправлявшимся аж с Белорусского вокзала. В минувшую субботу вот
снова занесло сюда вместе с друзьями. Вообще, мы ехали в Каширу, но
начать решили с Ожерелья - тем более, что с 2005 года бывшее,
когда-то, отдельным городом, Ожерелье считается сейчас районом
Каширы.Но сначала был мост Павелецкого направления через Оку:

Интересно, почему мосты чётного и нечётного направлений построены на разной высоте? А ещё на фото видны опоры двух ранее существовавших здесь мостов. В старые времена предпочитали не менять обветшавшие фермы на старых опорах, а строить абсолютно новый мост рядом. А старые опоры остались, как памятники:

Ну, вот и Ожерелье. Старый типовой вокзал Рязано-Уральской железной дороги:

Лучшие годы станции Ожерелье остались в прошлом - о чём говорят давно заросшие и неиспользуемые пути:

Когда-то Ожерелье было станцией стыкования аж трёх видов тяги - со стороны Москвы сюда приходила электрифицированная на постоянном токе железная дорога; в сторону Павельца - Раненбурга и далее, на Мичуринск и Воронеж и Тамбов уходила уже переменнотоковая линия - первая такая в СССР, электрифицированная переменным током в 1955 году - а на Узловую и Елец уходила неэлектрифицированная железная дорога на Донбасс, капитально перестроенная в годы первых советских пятилеток, для прямой доставки донецкого и новомосковского угля в Москву. Именно поэтому путепровод Варшавского шоссе над железнодорожной линией Павелецкого направления в Москве носит название Донбасский. Но... время не щадит никого и ничего. Перевозки упали, количество поездов сократилось в разы, да и уголь уступил место газу. Станцию стыкования постоянного и переменного токов ещё в конце восьмидесятых перенесли из Ожерелья чуть дальше на юг Московской области, в Узуново. Ну, а Ожерелье стало вот таким:

Западная часть станции, и платформа номер три, на которую прибывает часть электричек, следующих дальше, до Узуново. Что интересно - эта платформа расположена ближе всего непосредственно к жилым микрорайонам Ожерелья. Хотя до них тут всё равно топать через промзону. К самой же станции с городской стороны вообще никакой местный общественный транспорт не подходит. А слева видны заброшенные здания станции:

Длинный, почти в четыреста метров длиной пешеходный мост над станционными путями:

Вид с моста на самую оживлённую часть станции. Там даже есть небольшая сортировочная горка, вполне используемая:

Под мостом на давным-давно заброшенном пути стоит давным-давно заброшенная платформа, у которой кто-то уже утащил автосцепку:

Лестница в никуда. Хотя, судя по тропинке внизу, по крайней мере работники станции ею пользуются:

Всё тот же пешеходный мост - но вид уже в другую сторону:

Мы приехали в Ожерелье в середине дня, когда движения тут практически не было. Только грузовые шли на Москву - явно с линии Рыбное - Узуново, и далее на сортировочную станцию Бекасово. А так была полнейшая тишина:

Полувагон с золотыми колёсами :) :

Привокзальная торговля:

Мы зашли в этот самый магазин, и я купил там себе мороженое. Производитель - город Тернополь, западная Украина. Торговая блокада, или как там это называется, говорите? ;)

Когда мы уже собрались ехать в Каширу, и сидели на платформе в ожидании электрички, к вокзалу вдруг подкатил старенький электровоз ЧС2К-970 с путеизмерительным вагоном:

На наших железных дорогах их осталось... да, практически, и не осталось совсем. Так что встретить этот раритет было удачей. А вот движение поездов через Ожерелье сейчас вообще довольно интенсивное - через станцию идёт часть маршрутов контейнерных поездов Восток - Запад, и составы БалтТрансСервиса, следующие от Рязанского нефтеперерабатывающего завода. И в этот день мы ещё встретили электровоз "Синара" с составом пустых контейнерных платформ, и тепловоз 2ТЭ116 БалтТранСервиса в их новом чёрном окрасе. Так, что, думаю, надо сюда будет выбраться поснимать на полный день.
А дальше мы поехали в Каширу - но это уже другая история. Огромное спасибо
flackelf и
Сергею за компанию :)|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Про батат
Осенние розы
Среда, дубль два
Как действовать в случае оформления на вас мошеннического кредита
ТАБЛИЦА-КРИНИЦА
Перевозка фармацевтических грузов и лекарств автотранспортом по России и СНГ
Про забытую перемогу УПА
«ТАКОВО ОНО – ЦАРСКОЕ ДЕЛО!»

