рейтинг блогов

Станция Ожерелье

топ 100 блогов dennism29.06.2020 Эх, Ожерелье, сколько раз я здесь бывал. Ездил через него и в Тульскую область, и на юг. И на ушедших уже в прошлое дизель-поездах Д1, и на хитром поезде Москва - Анапа, отправлявшимся аж с Белорусского вокзала. В минувшую субботу вот снова занесло сюда вместе с друзьями. Вообще, мы ехали в Каширу, но начать решили с Ожерелья - тем более, что с 2005 года бывшее, когда-то, отдельным городом, Ожерелье считается сейчас районом Каширы.

Но сначала был мост Павелецкого направления через Оку:

Станция Ожерелье IMG_2828

Интересно, почему мосты чётного и нечётного направлений построены на разной высоте? А ещё на фото видны опоры двух ранее существовавших здесь мостов. В старые времена предпочитали не менять обветшавшие фермы на старых опорах, а строить абсолютно новый мост рядом. А старые опоры остались, как памятники:

Станция Ожерелье IMG_2831

Ну, вот и Ожерелье. Старый типовой вокзал Рязано-Уральской железной дороги:

Станция Ожерелье IMG_2833

Лучшие годы станции Ожерелье остались в прошлом - о чём говорят давно заросшие и неиспользуемые пути:

Станция Ожерелье IMG_2836

Когда-то Ожерелье было станцией стыкования аж трёх видов тяги - со стороны Москвы сюда приходила электрифицированная на постоянном токе железная дорога; в сторону Павельца - Раненбурга и далее, на Мичуринск и Воронеж и Тамбов уходила уже переменнотоковая линия - первая такая в СССР, электрифицированная переменным током в 1955 году - а на Узловую и Елец уходила неэлектрифицированная железная дорога на Донбасс, капитально перестроенная в годы первых советских пятилеток, для прямой доставки донецкого и новомосковского  угля в Москву. Именно поэтому путепровод Варшавского шоссе над  железнодорожной линией Павелецкого направления в Москве носит название Донбасский. Но... время не щадит никого и ничего. Перевозки упали, количество поездов сократилось в разы, да и уголь уступил место газу. Станцию стыкования постоянного и переменного токов ещё в конце восьмидесятых перенесли из Ожерелья чуть дальше на юг Московской области, в Узуново. Ну, а Ожерелье стало вот таким:

Станция Ожерелье IMG_2838

Западная часть станции, и платформа номер три, на которую прибывает часть электричек, следующих дальше, до Узуново. Что интересно - эта платформа расположена ближе всего непосредственно к жилым микрорайонам Ожерелья. Хотя до них тут всё равно топать через промзону. К самой же станции с городской стороны вообще никакой местный общественный транспорт не подходит. А слева видны заброшенные здания станции:

Станция Ожерелье IMG_2839

Длинный, почти в четыреста метров длиной пешеходный мост над станционными путями:

Станция Ожерелье IMG_2841

Вид с моста на самую оживлённую часть станции. Там даже есть небольшая сортировочная горка, вполне используемая:

Станция Ожерелье IMG_2845

Под мостом на давным-давно заброшенном пути стоит давным-давно заброшенная платформа, у которой кто-то уже утащил автосцепку:

Станция Ожерелье IMG_2848

Лестница в никуда. Хотя, судя по тропинке внизу, по крайней мере работники станции ею пользуются:

Станция Ожерелье IMG_2850

Всё тот же пешеходный мост - но вид уже в другую сторону:

Станция Ожерелье IMG_2852

Мы приехали в Ожерелье в середине дня, когда движения тут практически не было. Только грузовые шли на Москву - явно с линии Рыбное - Узуново, и далее на сортировочную станцию Бекасово. А так была полнейшая тишина:

Станция Ожерелье IMG_2855

Полувагон с золотыми колёсами :) :

Станция Ожерелье IMG_2857

Привокзальная торговля:

Станция Ожерелье IMG_2859

Мы зашли в этот самый магазин, и я купил там себе мороженое. Производитель - город Тернополь, западная Украина. Торговая блокада, или как там это называется, говорите? ;)

Станция Ожерелье P_20200627_123517

Когда мы уже собрались ехать в Каширу, и сидели на платформе в ожидании электрички, к вокзалу вдруг подкатил старенький электровоз ЧС2К-970 с путеизмерительным вагоном:

Станция Ожерелье IMG_2864

На наших железных дорогах их осталось... да, практически, и не осталось совсем. Так что встретить этот раритет было удачей. А вот движение поездов через Ожерелье сейчас вообще довольно интенсивное - через станцию идёт часть маршрутов контейнерных поездов Восток - Запад, и составы БалтТрансСервиса, следующие от Рязанского нефтеперерабатывающего завода. И в этот день мы ещё встретили электровоз "Синара" с составом пустых контейнерных платформ, и тепловоз 2ТЭ116 БалтТранСервиса в их новом чёрном окрасе. Так, что, думаю, надо сюда будет выбраться поснимать на полный день.

А дальше мы поехали в Каширу - но это уже другая история. Огромное спасибо Станция Ожерелье flackelf и Сергею за компанию :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Далеко не все фильмы — как иностранные , так и отечественные — добираются до экранов российских кинотеатров. Некоторые выходят только ограниченным «тиражом». Причины для отказа в выдаче прокатного удостоверения могут быть самыми разными, от слишком большого количества лесбийских поцелуев ...
Объективно говоря, мировому сообществу по итогам этой (не)войны следует не только заставить россиян платить за восстановление Украины, но и выплачивать компенсации всем своим жертвам за последнее столетие, как внутри России, так и в центральной и восточной Европе, а так же всему ...
Продолжаем рассказ, как создавался волшебный мир Белогорья. Предыдущие посты рассказали, как  создавалась, как придумывались и снимались волшебные места и сказочные персонажи Белогорья. На очереди — история костюмов главных героев. Какая сказка без красивых костюмов? В ...
Больше всего на даче нам нравится тусить на веранде. Мы вообще очень террасные люди :) Да мне с детства нравилось проводить время на крыльце: вроде ты на воздухе, но в то же самое время и "в домике". Когда мама строила этот дом, то террасе изначально отводилась одна из ключевых ролей. ...
А я про сад спросить. Поговорила тут с парой-тройкой мам садиковских детей. Все в один голос утверждают, что за ту сумму, что указана в договоре с муниципальным садом (у нас это примерно 3 тыс.руб), детей там практически ничему не учат, не развивают. А развивающие занятия идут для ...