Старые грабли

Происходящее полностью противоречит всем ранее действовавшим установкам, главной из которых было создание атмосферы страха, паники, ужаса перед неведомой и смертельной болезнью. Куда-то делись свидетели Ковида, рассказывающие страшные истории своих знакомых. Научные светила переключились на критику «антиваксеров», а также на совершенно экзотические последствия заболевания вроде уменьшения длины полового органа у мужчины, переболевшего жуткой болезнью.
Парадокс ситуации в том, что стремительно маргинализируется и впадает в откровенное сектанство именно официальная точка зрения. Хотя по идее должно происходить обратное.
На таком фоне и без того слабо идущая вакцинация против главного заболевания идет все слабее: за последний месяц процедуре подверглись 2,2% населения, хотя за предыдущий месяц, когда террор был в разгаре, удалось отправить под укол почти 6 процентов населения страны. Темпа упали почти втрое, и тенденция сохраняется. Повторная вакцинация повторяет ту же картину и не восполняет начавшуюся убыль «действующих» уколотых с непросроченными сертификатами. По тем данным, которые были в ноябре, можно было предположить, что сокращение числа людей с непросроченными сертификатами начнет сокращаться ближе к весне, однако этот процесс начался на 3-4 месяца раньше.
По сути, речь идет о крахе проекта на территории России — теперь для восстановления темпов приведения людей к «новой нормальности» потребуется что-то совсем невиданное, чтобы хоть как-то возобновить террор, достаточный для массовой отправки людей под иглу. Но власть переключилась на новую задачу: теперь в повестке возможная война с Украиной, а административная машина нынешней России не тянет многозадачность. Она с трудом справляется хотя бы с чем-то одним.
На инерции региональные власти продолжают вытягивать ограничения, но продавать их в качестве меры борьбы с заболеванием становится практически невозможно. Хотя бы потому, что заболевание перестало пугать. А значит — все связанные с ними ограничения встречаются не только без энтузиазма, а даже с нескрываемым раздражением.
Чем-то ситуация похожа на Первую мировую войну, когда уставшее от нее население, не видевшее никаких смыслов для себя в этой бойне, в которой гибли родные и близкие непонятно во имя чего, перестало воспринимать лозунг «Война до победного конца». В конце концов большевики, взяв на вооружение лозунг «Долой войну», оказались психологически точны, перехватив симпатии людей просто прекратив бессмысленное участие страны в непонятной ни для кого авантюре.
Учитывая, что нынешняя Россия полным ходом движется к событиям, вполне способным перерасти в революционные, лозунг «Долой борьбу с ковидом» очень может повторить судьбу тех, которые стали центральным чуть более 100 лет назад. И, напротив, любая новая постпутинская власть, провозглашающая продолжение этой борьбы, будет встречена с откровенным недоверием и протестом.
История, впрочем, учит тому, что она ничему не учит. А если еще и ученики тупые, то вариантов нет — они будут прыгать по тем же самым граблям.
|
</> |