Старая Сатка
russiantowns — 28.01.2022Самая интересная в плане архитектуры и краеведческого интереса часть города - это его исторический центр, или Старая Сатка.
2.
Впрочем, географически Старая Сатка находится вовсе не в центре Сатки, скорее на востоке города, а центральное положение занимает Карагайская гора, почти вся съеденная одноимённым карьером.
Саткинский исторический центр - довольно обычный для горнозаводского Урала.
3.
Только заметно лучше сохранившийся, чем это обычно бывает в этом не пощаженном социалистическом строительством регионе.
4.
Тут же находится и краеведческий музей.
5.
6.
7.
Снаружи он безнадёжно изуродован вентфасадом, впрочем:
8.
Несколько улиц, параллельных Саткинскому пруду, выходят на обширную площадь 1 Мая, частично занятую сквером Победы.
9.
На площадь выходят несколько дореволюционных зданий, в том числе здание заводоуправления, за которым начинается Саткинский чугуноплавильный завод, тот самый, с которого в середине XVIII века началась история города.
10.
Работающее и сейчас предприятие сохранило внушительный традиционный облик: закопчённые доменные печи и сейчас можно назвать главной доминантой исторической части Сатки.
11.
На южной стороне площади - Никольский собор 1913 года постройки; к слову, дореволюционных церквей в рабочих городах Урала сохранилось меньше, чем в среднем по стране.
12.
Странно - военная техника стоит не в сквере Победы, а в более скромном сквере на площади Ленина в одном квартале восточнее:
13.
Есть на площади и Ленин, но какой-то откровенно плюгавый:
14.
Между Лениным и техникой обнаружился вот такой вот игрок на баяне:
15.
Самое красивое здание площади и, возможно, всей Старой Сатки - недействующий сейчас дворец культуры "Металлург":
16.
Это неоклассицистическое здание 1948 года так хорошо подражает классицизму, что можно и не отличить.
А в сквере Победы вместо списанных БТРов и танков стоит простенький обелиск памяти красноармейцев, павших в 1918 году:
17.
Так что, возможно, я просто неправильно понял, какая именно победа имеется в виду.
18.
В прямоугольных старых кварталах восточнее завода, расположившихся по северному берегу пруда, тоже можно найти красивую дореволюционную архитектуру.
19.
Но чаще там попадаются не менее красивые послевоенные сталинки:
20.
Не меньше там и домов хрущёвской и брежневской поры.
21.
22.
На берегу Саткинского пруда, фасадом выходящая на сквер Победы - усадьба местного предпринимателя Юрия Китова, главный дом которой - явный закос под барокко:
23.
24.
а дом сбоку - что-то среднее между конструктивизмом и классицизмом.
Этот же местный деятель - основатель диснейленда саткинского разлива, парка развлечений "Сонькина Лагуна", который Юрий назвал в честь своей внучки.
25.
Тут есть всего понемногу - средневековый замок, пиратское гнездо, русская деревянная архитектура,
26.
музей техники под открытым небом:
27.
28.
поезд и пластиковые пальмы:
29.
остров "Дупло Орла"; (изначально Козий) посреди заводского пруда с крепостными башнями, музеем пыток, гостевыми домиками.
30.
Сочетание оригинальное, даже дикое, но в целом это даже мило, особенно если зайти на их сайт.
Чем-то напомнило мне Йошкар-Олу, где в центре выстроена мини-копия Европы по версии губернатора Маркелова - вроде безвкусица, вроде смесь французского с нижегородским, но уникально, от чистого сердца и вообще достопримечательность межрегионального масштаба. Ну в случае Сатки может и не межрегионального - всё же масштаб не тот - но областного точно.
Центральные кварталы старой части города - пожалуй, самые приятные в Сатке - окружены большим массивом частного сектора.
И если восточнее, вдоль выезда на федеральную трассу "Урал", это больше современные коттеджи:
31.
32.
То севернее, ближе к карьерам, шахтам и фабрикам "Магнезита".
33.
Запылённые и потемневшие от выбросов промзоны избы выглядят так, как будто их перенесли сюда из старой и отдалённой уральской или даже сибирской деревни.
34.
Саткинский чугуноплавильный завод, как и положено таким предприятиям, был построен у плотины пруда, вода которого когда-то приводила в движение заводские механизмы.
Проходящая мимо сквера Победы, а потом по плотине улица Бочарова - единственная прямая связка Старой Сатки и прилегающих к ней кварталов с остальной частью города.
Сразу за плотиной улица упирается в крутой склон Карагайской горы - то, что большую часть её объёма занимает глубочайший Карагайский магнезитовый карьер, снизу не видно.
Тут стоит памятник Орджоникидзе - этот самый известный из советских наркомов тяжёлой промышленности так и остался её главным покровителем в пантеоне советских вождей.
35.
К заводу примыкает железнодорожная станция Сатка.
36.
И тут же находится городской пассажирский вокзал, что неожиданно удобно и эффективно с точки зрения транспортного обслуживания города.
37.
Но есть одно "но": с 2012 года пассажирское сообщение по железной дороге Бердяуш - Бакал, проходящей через Сатку, было прекращено.
38.
39.
Впрочем, железнодорожный транспорт незаменим для обслуживания местной индустрии, так что железной дороге в Сатке явно ничего не угрожает.
40.
У станции улица Бочарова под прямым углом поворачивает на юг и, петляя и периодически прижимаясь к самой воде, идёт несколько километров до микрорайонов новой части города.
За следующим поворотом она превращается в Коммунистическую улицу, вдоль которой тянутся узкие и длинные кварталы бывшей деревни Карагай, сохранившиеся со времён горнозаводского посёлка Сатка, где сохранилось немало старых домов:
41.
|
</> |