рейтинг блогов

Старая Сатка

топ 100 блогов russiantowns28.01.2022 Старая Сатка



Самая интересная в плане архитектуры и краеведческого интереса часть города - это его исторический центр, или Старая Сатка.

2. Старая Сатка

Впрочем, географически Старая Сатка находится вовсе не в центре Сатки, скорее на востоке города, а центральное положение занимает Карагайская гора, почти вся съеденная одноимённым карьером.

Саткинский исторический центр - довольно обычный для горнозаводского Урала.

3. Старая Сатка

Только заметно лучше сохранившийся, чем это обычно бывает в этом не пощаженном социалистическом строительством регионе.

4. Старая Сатка

Тут же находится и краеведческий музей.

5. Старая Сатка

6. Старая Сатка

7. Старая Сатка

Снаружи он безнадёжно изуродован вентфасадом, впрочем:

8. Старая Сатка

Несколько улиц, параллельных Саткинскому пруду, выходят на обширную площадь 1 Мая, частично занятую сквером Победы.

9. Старая Сатка

На площадь выходят несколько дореволюционных зданий, в том числе здание заводоуправления, за которым начинается Саткинский чугуноплавильный завод, тот самый, с которого в середине XVIII века началась история города.

10. Старая Сатка

Работающее и сейчас предприятие сохранило внушительный традиционный облик: закопчённые доменные печи и сейчас можно назвать главной доминантой исторической части Сатки.

11. Старая Сатка

На южной стороне площади - Никольский собор 1913 года постройки; к слову, дореволюционных церквей в рабочих городах Урала сохранилось меньше, чем в среднем по стране.

12. Старая Сатка

Странно - военная техника стоит не в сквере Победы, а в более скромном сквере на площади Ленина в одном квартале восточнее:

13. Старая Сатка

Есть на площади и Ленин, но какой-то откровенно плюгавый:

14. Старая Сатка

Между Лениным и техникой обнаружился вот такой вот игрок на баяне:

15. Старая Сатка

Самое красивое здание площади и, возможно, всей Старой Сатки - недействующий сейчас дворец культуры "Металлург":

16. Старая Сатка

Это неоклассицистическое здание 1948 года так хорошо подражает классицизму, что можно и не отличить.
А в сквере Победы вместо списанных БТРов и танков стоит простенький обелиск памяти красноармейцев, павших в 1918 году:

17. Старая Сатка

Так что, возможно, я просто неправильно понял, какая именно победа имеется в виду.

18. Старая Сатка

В прямоугольных старых кварталах восточнее завода, расположившихся по северному берегу пруда, тоже можно найти красивую дореволюционную архитектуру.

19. Старая Сатка

Но чаще там попадаются не менее красивые послевоенные сталинки:

20. Старая Сатка

Не меньше там и домов хрущёвской и брежневской поры.

21. Старая Сатка

22. Старая Сатка

На берегу Саткинского пруда, фасадом выходящая на сквер Победы - усадьба местного предпринимателя Юрия Китова, главный дом которой - явный закос под барокко:

23. Старая Сатка

24. Старая Сатка

а дом сбоку - что-то среднее между конструктивизмом и классицизмом.
Этот же местный деятель - основатель диснейленда саткинского разлива, парка развлечений "Сонькина Лагуна", который Юрий назвал в честь своей внучки.

25. Старая Сатка

Тут есть всего понемногу - средневековый замок, пиратское гнездо, русская деревянная архитектура,

26. Старая Сатка

музей техники под открытым небом:

27. Старая Сатка

28. Старая Сатка

поезд и пластиковые пальмы:

29. Старая Сатка

остров "Дупло Орла"; (изначально Козий) посреди заводского пруда с крепостными башнями, музеем пыток, гостевыми домиками.

30. Старая Сатка

Сочетание оригинальное, даже дикое, но в целом это даже мило, особенно если зайти на их сайт.
Чем-то напомнило мне Йошкар-Олу, где в центре выстроена мини-копия Европы по версии губернатора Маркелова - вроде безвкусица, вроде смесь французского с нижегородским, но уникально, от чистого сердца и вообще достопримечательность межрегионального масштаба. Ну в случае Сатки может и не межрегионального - всё же масштаб не тот - но областного точно.
Центральные кварталы старой части города - пожалуй, самые приятные в Сатке - окружены большим массивом частного сектора.

И если восточнее, вдоль выезда на федеральную трассу "Урал", это больше современные коттеджи:

31. Старая Сатка


32. Старая Сатка

То севернее, ближе к карьерам, шахтам и фабрикам "Магнезита".

33. Старая Сатка

Запылённые и потемневшие от выбросов промзоны избы выглядят так, как будто их перенесли сюда из старой и отдалённой уральской или даже сибирской деревни.

34. Старая Сатка

Саткинский чугуноплавильный завод, как и положено таким предприятиям, был построен у плотины пруда, вода которого когда-то приводила в движение заводские механизмы.
Проходящая мимо сквера Победы, а потом по плотине улица Бочарова - единственная прямая связка Старой Сатки и прилегающих к ней кварталов с остальной частью города.
Сразу за плотиной улица упирается в крутой склон Карагайской горы - то, что большую часть её объёма занимает глубочайший Карагайский магнезитовый карьер, снизу не видно.
Тут стоит памятник Орджоникидзе - этот самый известный из советских наркомов тяжёлой промышленности так и остался её главным покровителем в пантеоне советских вождей.

35. Старая Сатка

К заводу примыкает железнодорожная станция Сатка.

36. Старая Сатка

И тут же находится городской пассажирский вокзал, что неожиданно удобно и эффективно с точки зрения транспортного обслуживания города.

37. Старая Сатка

Но есть одно "но": с 2012 года пассажирское сообщение по железной дороге Бердяуш - Бакал, проходящей через Сатку, было прекращено.

38. Старая Сатка

39. Старая Сатка

Впрочем, железнодорожный транспорт незаменим для обслуживания местной индустрии, так что железной дороге в Сатке явно ничего не угрожает.

40. Старая Сатка


У станции улица Бочарова под прямым углом поворачивает на юг и, петляя и периодически прижимаясь к самой воде, идёт несколько километров до микрорайонов новой части города.

За следующим поворотом она превращается в Коммунистическую улицу, вдоль которой тянутся узкие и длинные кварталы бывшей деревни Карагай, сохранившиеся со времён горнозаводского посёлка Сатка, где сохранилось немало старых домов:

41. Старая Сатка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Водный настой сухих корок граната очень полезен для здоровья! 1. От любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры... 2. От следующих заболе ...
Приветствую всех этим замечательным хмурым утром, которое плавно перетекает в серый день. За окном идёт дождь, самый настоящий. Если честно, то жду со страхом завтрашнего дня, так как арктический воздух, что прилетит к нам на крыльях ночи, заморозит всё это и начнётся веселуха. Вся ...
Великобритания рассматривает возможность “значительного” размещения войск, военных кораблей и истребителей в Восточной Европе для противостояния враждебности России. Об этом заявил премьер-министр Борис Джонсон, пишет “Радио Свобода”. «Это пошлет Кремлю четкий сигнал: мы не будем ...
Однажды злой и нехороший дяденька разбил тете Свете сердце и нос. Но тут надо по порядку. Тетя Света жила на пятом этаже. У нее была роскошная “хала”, переливающаяся всеми оттенками хны, бюст – мечта ваятеля, и мощный голос. Голосом тетя Света могла пригвоздить к месту любого, кроме св ...
Искусственные ощущения как новый уровень развития искусственного интеллектаОдна из основных проблем в работах по созданию искусственного интеллекта состоит в том, что компьютер не воспринимает и не осознает операции, которые производит. Это ...