
Вперед в прошлое

Изрядно побродив по городам в russiantowns
, решила рассказать об одном из удивительных мест моего
края.
Из пункта Э в пункт С
Выезжаем утром в воскресенье, чтобы провести выходной день в Сергиевом Посаде. Навигатор обещает 1 час и 16 минут пути. Но, словно спохватившись, добавляет – «без учета пробок». Съезжаем из города на трассу А107 в северном направлении.

Погода так себе: под колесами вьюжит, дворники лениво смахивают снежную крупу. Солнце, едва просвечиваясь через серые облака, больше напоминает мутное пятно грязно-желтого цвета. Мелькают села и деревеньки, занесенные снегом.

Встречается интересное название деревни «Боря Богородский». Даже останавливаемся, чтобы прочитать еще раз – неужели деревню назвали в честь какого-то криминального авторитета? Оказывается, правильное название Воря Богородское. Интернет подсказывает, что эта небольшая деревенька упоминалась еще в духовной грамоте Иваны Калиты, датированной 1339 годом. Интересно, что с того времени число жителей выросло всего в два раза: было около сотни человек, а сейчас чуть больше двухсот.
Зимнее путешествие продолжается без приключений: навигатор чирикает «держитесь левее», «держитесь правее», «до съезда 500 метров» , видеорегистратор записывает, дети уткнулись в свои гаджеты – не поездка, а сказка.
Поворот на Ярославское шоссе напоминает о близости к Москве: число машин возрастает, и появляется вторая полоса движения. Не доезжая до деревни Голыгино, слева от дороги видим чёрный портал, уходящий в холм. Вокруг никаких обозначений, предупреждений из разряда «не входи, убьет» или «запретная зона». Просто большой черный туннель в никуда. А на перегоне между селом Лешково и большой автомобильной развязкой стоит большой памятник лосю. Основной поток машин продолжает движение по трассе М8, но мы сворачиваем на Московское шоссе, ведущее к месту назначения.
Архитектурный хаос
При подъезде к Сергиеву Посаду вдруг пропадает сотовая связь. Навигатор изображает растерянность и срочно пытается увести куда-то от намеченного маршрута. Чудо электронной мысли отправляем на заслуженный отдых и начинаем ориентироваться в пространстве по старинке: читаем название улиц на табличках домов. Надпись «проспект Красной Армии» означает, что мы приехали. Проспект не только пересекает весь Сергиев Посад с юга на север, но и делит его ровно пополам. Время в дороге – один час и сорок минут.

С удивлением смотрим по сторонам. Запланировав поездку в этот город, мы думали, что познакомимся с историей, с образцами архитектуры прошлых веков. И честно говоря, не ожидали увидеть на главной улице старинного города такого смешения архитектурных стилей. Пятиэтажные «хрущевки» мирно соседствуют с девятиэтажками конца 80-х, а вычурные новостройки в псевдорусском стиле довольно странно смотрятся рядом со столетними поповскими и купеческими домами. Пластиковые окна и спутниковые антенны на особняках XIX века окончательно разрушают надежду увидеть уголок старой русской архитектуры в Сергиевом Посаде – одной из жемчужин Золотого кольца России.
Близнецы-братья
До посещения лавры – цели нашего небольшого путешествия – решаем сделать обзорную экскурсию по городу. Едем, останавливаемся, фотографируем, едем дальше. Маршрут хаотичный, а без навигатора еще и проблематичный. Например, дважды оказываемся на Пионерской... в разных районах города. Оказывается, с таким названием есть не только две улицы, но и один переулок. Чуть позже поворачиваем направо за автомобилем с московскими номерами. Думаем, что туристы из столицы едут к какой-нибудь достопримечательности. Но за поворотом – тупик.

Во время полуторачасовой поездки по городу нас не покидает ощущение дежавю. Одинаковые улицы, похожие дома. Взять хотя бы Дом культуры им. Гагарина – близнец нашего городского культурного центра «Октябрь»:

даже ёлки и фонтан расположены, как у нас.
Профессия – просить
Медленно едем вдоль лавры, ищем место, где припарковаться. Решаем оставить машину около стоянки для экскурсионных автобусов. Просто поверьте, так лучше не делать! Во-первых, оттуда топать еще полкилометра. А во-вторых, эти несколько сотен метров настоящий Клондайк для попрошаек – они толкаются, перебивают друг друга и монотонно причитают о своей тяжелой доле. Младший сын, напуганный напором людей, говорит, что не хочет идти «туда, где колокольня». А потом спрашивает, зачем они трогали нашу одежду и хватали за руки. Как объяснить ребенку, почему здоровые, с руками-ногами, люди среднего возраста, от которых за версту несет перегаром, просят деньги у туристов? Возвращаемся к машине и начинаем поиск другой парковки.
Монастырские птицы
Находим быстро, да еще и рядом со входом в Троице-Сергиеву лавру.

Дети обращают внимание на огромную стаю голубей. Голуби – неотъемлемая часть лавры. Они и перед входом, и на соборной площади, и даже в монастырской трапезной – вместо кошек. Людей не боятся, из-под ног не взлетают, только нехотя делают пару шажков в сторону. Засмотревшись по сторонам, одному из них я случайно наступаю на хвост. Голубь с укоризной глядит на меня и, отлетев на полметра, снова спокойно шагает по тропинке.

На входе в лавру охранник вежливо напоминает, что надо бы приобрести разрешение на фотосъемку. Покупаем, проходим. Экскурсия начинается.
(Продолжение https://mimimi-agent.livejournal.com/8745.html)
|
</> |